家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季如何预防冠心病发作?掌握这5大要素!

2020-05-21 07:09:07      

炎热夏季,全身皮下血管扩张,流向皮肤的血流量有所增加,回留到心脏的血液减少,这样可影响心肌供血。再加上大量出汗,没有及时补充水分,会使得血容量不足,升高血液粘稠度,减缓血液流通,从而增加患上血栓风险,导致冠心病发作,因此在夏季一定做好防范工作。

夏季如何预防冠心病发作?

1、避免做突然发力的动作

炎炎夏日,人们易出现血液粘稠度高和血容量不足的情况。冠心病患者不能做突然发力的动作,如突然起床、打羽毛球或打篮球等,也不能猛然回头,以免发生意外。

2、合理使用空调

高温天气人们喜欢呆在空调房中,确实能降暑,但也要合理使用空调,温度不能太低,控制在26℃即可,室内外温差不能超过7℃。每开空调3~4个小时开窗通风一次,调节好室内湿度和温度。维持正常基础体温,能促进全身血液循环,增强抵抗力,避免暑邪入侵身体。

3、保持清淡饮食

夏季保持清淡饮食,高盐分和高油脂饮食会升高血压和血脂,不利于心脑血管健康。饮食遵循低脂肪、低盐分、低糖分、低油脂、低胆固醇的原则,多吃新鲜蔬菜水果、鱼肉、蛋类、豆类等,适当的喝绿豆汤或酸梅汤。

4、多喝水

夏季要多喝水,每天喝水不能少于2000毫升。特别是睡觉前和早晨起床后空腹喝杯水,能降低血液粘稠度。喝水不能太急,也不能太快,每次只喝200毫升即可,喝水做到少量多次。另外保持情绪稳定,天气炎热会使得人们心情烦躁,情绪是引起心脑血管发病的高危因素,所以需保持规律作息,避免身体太劳累。

5、定期做检查

冠心病患者需定期去医院检查血压、血脂、血液粘稠度和血糖。只要气温升高到32℃以上,就应该在医生的指导下合理使用降血糖、降血脂和控制血压药物,这样能改善血液内环境。当出现不明原因的头痛头晕、半身麻木以及一侧肢体力,可能是中风的预兆,需及时就医,以免危及生命。

温馨提示

冠心病患者需做到起居有常,按时起床,按时入睡,避免熬夜工作,睡觉前不能看紧张恐怖的电视或小说,保持心情愉悦,避免惊恐、暴怒以及情绪激动,控制好饮食,少吸烟喝酒,注意劳逸结合,避免做重体力劳动。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 冠心病预防 预防冠心病发作的办法 冠心病

冠心病不是老人专属病 冬季如何预防冠心病发作

冠状动脉性心脏病简称冠心病,是中老年人的常见病和多发病。尽管如此,但是冠心病也并不局限于中老年人身上,其动脉粥样硬化的病理基础多始发于少……详细>>

冠心病发作注意呼吸通畅 五大细节预防冠心病

冠心病急性发作,患者突然剧烈胸痛、大汗淋漓,甚至突然心跳呼吸停止。遇到这种情况,家属往往慌了手脚,乱作一团,不但没有对患者进行有效的急救……详细>>

夏季保证睡眠可预防冠心病 冠心病发作前有信号

夏季天长夜短,保证足够的睡眠时间很重要,按时作息有助于冠心病患者的预防。因此如果家里有冠心病患者,一定要坚持良好的作息习惯,在夏天保持适……详细>>

预防冠心病夜间发作的方法

对于冠心病我们或多或少的都有些了解,它是一种常见的心脏科疾病,冠心病患者的多发时间一般是晚上,而不是白天。冠心病在白天发作很容易治疗和预……详细>>

夏季三大导火线引冠心病 如何预防冠心病发作?

炎炎夏日来袭,也是冠心病复发高发的季节,引起冠心病发生并不是年龄大的人就容易得冠心病,其实年轻人也是常患的,引起冠心病跟天气、温度高低,……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]