家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文

不要小看焦虑,所带来的危害不容小觑

2022-11-25 08:50:23      

现如今每个人的压力都比较大,在面对这些压力的时候,有些人能够正确的处理,有些人则力不从心,久而久之则会产生焦虑的心理。适当的焦虑能够促使人上进,但如果长时间过度焦虑,则有可能会发展为焦虑障碍,这是一种常见的心理疾病,如果长时间得不到缓解,则有可能会对身心造成双重危害,建议及时治疗。

焦虑障碍有哪些危害?

1、 加快衰老的速度

长期焦虑的人,衰老的速度比较快。因为体内有一种因为体内有一种端粒,会因为年龄的增长而缩短,从而影响细胞的寿命。如果长期处于焦虑的状态当中,端粒则会提前变短,促使衰老速度加快。

2、 对皮肤造成不良影响

长期处于焦虑的情绪当中,则会使身体释放出大量的自由基,使皮肤细胞遭到破坏,而且还会影响睡眠质量,久而久之,皮肤的弹性则会变得更差,而且也会变得没有光泽,原本白皙的皮肤也会变成暗黄色,甚至会出现脱发白发的情况。

3、 影响心脑血管健康

如果焦虑障碍一直都没有得到及时有效的治疗,那么身体则会产生应激反应,促使体内激素出现分泌异常的情况,最终则会导致心跳加快、血压上升,最终则有可能会危及心脑血管的健康。

4、 增加老年痴呆的几率

经研究发现,焦虑障碍长期存在的人,患上老年痴呆的几率更高。所以中老年人一定要重视焦虑的情绪,一旦发现了相关问题,则要及时到医院进行正规的治疗。

5、 促使大小便频繁

焦虑症患者很容易因为紧张的情绪使肌肉长期处于紧张的状态,促使一些异常症状出现,比如大量出汗、剧烈的眩晕呼吸急促,严重时甚至会导致大小便频繁,总是感觉想要上厕所,而且心理健康也会遭受到威胁,甚至会因为过分担忧将来而发展到抑郁症。

温馨提示

发现经常有焦虑的情绪时,要给予重视。如果情况并不是很严重,则可以通过自我调节的方式缓解病情,比如培养自己的兴趣,在闲暇的时候可以画画或者插花;同时要使自己变得心胸宽阔,在面对挫折的时候,要正确的对待,不但能够缓解焦虑,有时还能够把不利因素变成进步的一种激励。如果情况严重,则要及时到正规的医院接受治疗。

(责任编辑:家医君 )

相关推荐

文章关键词: 焦虑症 焦虑障碍 焦虑障碍的危害

焦虑障碍长期得不到缓解,当心造成这5大健康危害!

焦虑是一种生活中出现频率比较高的情绪,适当的焦虑能够使人上进,不当的焦虑则是一种心理疾病,被称之为焦虑障碍,如果一直都得不到有效的缓解,……详细>>

失眠抑郁不容小觑 失眠抑郁的危害有哪些

失眠抑郁,很多人没有关注过这种疾病,我们还会单纯的在了解什么是失眠,什么是抑郁,但是其实失眠抑郁这种疾病已经很普遍了,而且失眠抑郁的危害……详细>>

焦虑障碍是病吗?出现这5种异常要警惕是焦虑障碍!

目前因为生活节奏加快,各种压力使人透不过气,也导致各种精神疾病,其中焦虑障碍是常见的一种。据调查统计,有1/3的人曾经被焦虑障碍所困扰。……详细>>

如何预防焦虑障碍 宁玉萍:预防焦虑应保持平常心

在当今这个高压社会,抑郁障碍、焦虑障碍等成为患病人数较多的精神障碍。广州市脑科医院院长宁玉萍表示,因焦虑症状而求医的人数约占医院门诊量一……详细>>

社交焦虑障碍如何治疗

社交焦虑障碍如何治疗?社交焦虑障碍是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者在陌生人面前或在一些社交场合,会出现一种……详细>>

  • 刘恩益

  • 李欣

  • 王相兰

  • 李启荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]