家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理效应 > 正文

癌症患者会有什么样的心理活动?癌症早中晚期的心理变化是这样的!

2021-06-06 07:39:02  来源:三优亲子网    

通常来说,癌症是机体上皮组织中长出恶性肿瘤而引起的,一般分为三个阶段:早期,中期,晚期。癌症作为一种全球性治愈率极低的恐怖病症,令许多医生专家都谈之色变,之所以癌症的治愈率极低是因为癌症具有异质性,还有很强的分裂增殖能力,使得机体的癌细胞数目只多不少,面对不同时期的癌症,患者都有着不同的心理活动。

那么癌症患者会有什么样的心理活动呢?

1、早期会有怀疑和恐惧心理

通常来说,人们当知道自己患上癌症的时候,脑海当中就会冒出很多奇奇怪怪的想法,大多都会出现坐如针毡、到处搜寻治疗偏方、心情特别忐忑紧张且对自身产生各种猜疑的情况,猜测自己是不是已经到了药可救的状态了。同时患者在了解自己的症状之后,会产生害怕、绝望的恐惧心理,对生活基本失去了希望,心中只会怀有对家人的牵挂,还会害怕朋友因自己患病而对自己产生歧视,但是早期癌症积极配合医生通过治疗还是能够治疗好的。

2、中期大多都是悲观心理转变为寄托心理

患者在确认自己的病情是严重的癌症后,基本上都会产生极度悲伤、落寞的情绪,对生活的绝望大过希望,整天都是一个郁郁寡欢、沉闷失落的精神状态。经过一段时间的治疗,治疗效果起到了一点成效,患者慢慢能够接受自己患癌症的事实,心态逐渐趋于稳定状态,开始积极配合医生接受治疗,并且希望通过治疗能够减轻病情。

3、晚期基本上都是乐观和牵挂心理

患者在得知自己患上癌症晚期的时候,刚开始可能会对患上癌症晚期这一事实无法接受,会产生对生活没有任何希望的情绪,但通过一段时间的治疗和家人的陪伴之后,心中基本上都是产生的乐观心态和对家人的牵挂心理。同时,患者知道已经没有生活的希望后宁愿在生命的最后时段把乐观情绪带给身边的病友和家人,这都是乐观和牵挂心理强烈的表现。

癌症作为一种全球性的疑难杂症,正常情况下都是无法得到治愈的,患者会很容易产生各种负面情绪。一般来说,在亲友患上癌症后,作为亲属或是好友要学会去积极开导,促使患者产生积极的心理,增强自己的自信心来面对癌症,这对癌症患者的病情是非常有帮助的。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 癌症患者的心理变化 癌症患者的心理 癌症

为什么癌症患者总是失眠?该怎么办?

癌症近几年发病率比较高的疾病,它的发生让人格外害怕,因为病情持续发展会夺人性命。而在临床上,大部分癌症患者会经常失眠,不仅给他们带来困扰……详细>>

长期睡眠不足易患癌

睡眠不足易患癌,近三成国人睡眠有问题。人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过的,睡眠是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,失眠症不仅会影……详细>>

关注孕期心理变化 避免产前抑郁症

女性在怀孕期间会产生很多的心理变化,由于生理上早孕反应使身体不适,孕妇也容易变得敏感、暴躁,以及有时候丈夫没有满足孕妇的心理需求,这一系……详细>>

性病患者的心理特征

性病主要是指由性接触传播的疾病。一旦确诊就会给患者造成严重的心理负担,产生相应的心理应激。正常的心理应激是机体达到完好状态的一种反应,……详细>>

癌症病人接受心理治疗 治愈率将大大提高

由于不少癌症仍是不治之症,所以,当病人接到癌症的诊断会受到很大的心理压力。从心理学来讲,通常一个人遭遇不幸时,心理的反应会经过否定、愤怒……详细>>

  • 洪军

  • 孙录

  • 贾福军

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]