家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理减压 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

为什么孩子情绪不稳定?或是这5种因素在作怪!

2020-05-08 06:22:23      

如今社会科技飞速发展,人们对自己的情绪管理越来越难,更何况是孩子,很多孩子出现情绪不稳定的情况,因为小事而暴躁如雷或扔东西,这是怎么回事。

孩子情绪不稳定是怎么回事?

1、成长过程中特定时期

孩子在7~8个月时会大喊大叫;1~2岁时情绪不稳定,比较固执,坚持自我;4~5岁时情绪非常不稳定,突然高兴又突然暴怒;进入青春期后会出现激烈的情绪冲突或肢体上的冲突。在这几个时期中情绪不稳定是正常的状态。

2、正处于矛盾的环境中

若父母之间关系冲突,会让孩子处于矛盾的环境中,给父母中某一个人亲近或站在一个立场上,他们会承受着很大压力或不能应对此问题,所以情绪变得不稳定。

3、诉求没有得到家人重视

父母对孩子有比较高的期待时,会要求孩子做正确的事情,往往不注意孩子内心的需求,从而使得他们情绪升级,会通过放大的手段来让家长重视。

4、释放攻击性

平时很乖巧的孩子,突然在一件事情上爆发了,说明孩子在释放某种攻击性,这是因为平时太压抑了。

5、情绪障碍

当孩子出现情绪障碍时如焦虑抑郁,会让他们情绪不稳定。一段时间内异常低落和抑郁,几天后又突然狂躁。这种情况下必须寻求专业的心理治疗,给予孩子支持和帮助。

孩子情绪不稳定怎么办?

孩子情绪不稳定时父母不能太自责,教给孩子如何照顾自己情绪。很多孩子不知道该如何舒缓或照顾自己情绪,不妨鼓励孩子把情绪释放出来。家长给孩子一个比较宽松的环境来表达自己,不能强迫,认真倾听他们情绪背后的诉求。情绪是看不见摸不到的,若父母直接对孩子讲解情绪,反而不容易被理解,不妨通过书籍描述或解释,能让孩子更加容易接受。情绪控制要靠孩子进行自我控制,另一方面父母需给孩子一些小技巧,如深呼吸或向父母倾诉等,通过正当有意义的行为来情绪发泄,缓解内心的抑郁。

温馨提示

孩子年龄比较小,发育不够完善,并不能完全控制情绪发生,家长不妨带着孩子学会情绪转移,减缓情绪上的紧张感。另外,家长多让孩子和其他小朋友交际,让他们学会如何在和他人交往中控制情绪,学会冷静。

参考资料:

《孩子情绪不稳定,主要有这五种原因》,头条,2019-06-24

(责任编辑:汤秀媚 )

妻子怀孕负面情绪多?丈夫该怎么做呢

很多准妈妈在怀孕期间,情绪变化都比较大,有时候会突然很生气,有时候去却莫名其妙地想要哭,总之在怀孕期间,孕妇的情绪就像孩子的脸一样,说变……详细>>

青春期情绪不稳的原因有哪些

情绪的强烈和不稳定,正是处在青春发育期的少男少女普遍存在的现象。这并不是故意的,也不是有“病”或者“犯神经”,而是青春期的心理特点之一……详细>>

为什么孩子会有情绪?家长难辞其咎

每个孩子都有自己的情绪,这是与生俱来的情绪反应。还是因为一些小事情不如意的时候,可能会哭闹不止或者摔东西,作为家长要做好应对措施并且耐心……详细>>

孩子为什么会失眠?主要是这6个因素在作怪!

当孩子得到充足睡眠时才能够帮助身体分泌大量的生长激素,促进了骨骼生长,帮助细胞以及组织得到休整,但是不良的行为会破坏孩子的睡眠。详细>>

为什么孩子喜欢吃手指?或是心理因素在作怪

可以说吸手指是每个人的天性,尤其是对于一岁以前的婴幼儿来说,吃手指属于正常的生理现象,这是生长发育必不可少的过程,但是如果仍然吃手指的话……详细>>

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]