家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理前沿 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

如果你被隔离了 如何做自己的“心理医生”

2020-02-06 20:59:25      

从每天的新闻数据中,大家都可以看到每天不断累计的新增病例,在形中,会给普通人增加一些恐慌的情绪,但对于被隔离的确诊或疑似患者,他们面对突然其来的疾病,突然其来的被隔离,他们的心理该是一种怎样的恐惧,又该如何进行缓解。

如果你被隔离了 如何做自己的“心理医生”

1、慌张、失措

自己一旦被隔离,肯定会因为突然的失去人身自由,造成暂时的慌张与失措,这是很自然的反应,无需过分强求自己,过于压抑自己的情绪,反而会影响到后续的抗压能力。

2、抱怨、愤怒

同时,还可能会出现抱怨、愤怒等情绪,此时一定不能压抑自己,要及时给自己找到一个适当的发泄口,如向家人或朋友倾诉。

3、沮丧、孤独

如果出现沮丧、孤独,甚至感到被抛弃,在保证安全的前提下,可以寻找具有相同情况的朋友,相互鼓励、倾诉,但一定要做好防护,戴好口罩。

4、焦虑

当焦虑感来临时,就要通过可转移注意力的方式来缓解,如做自己喜欢的事,且合适的事。

5、制作一份规律的作息表

要给自己制作一份规律的作息时间表,以及尽可能维持好自己的生活品质,该做什么就做什么不要因此打乱自己的计划,如工作、娱乐、运动以及运动等。

6、经常关怀他人

即便是在隔离的空间内,也依然能帮助人,把自己当正常人,时常关心他人,通过电话、微信等都可以,不要封闭自己。

7、持续与外界沟通

不管是向别人倾诉,或者是记录自己被隔离的心情,持续与外界保持沟通,都是非常有帮助的。

8、理性面对疫情资讯

不管是在什么情况,都要理性面对疫情的资讯,一方面,可以免引起不必要的心里恐慌;另一方面,大家都清楚,谣言和耸人听闻的消息都会在一定程度上瓦解人的信心,要对此提高警惕。

除此以外,被隔离的确诊或疑似患者也要积极配合医学观察或治疗,做好自我防护,相信自己一定会有痊愈的一天的。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 武汉疫情 被隔离 疫情传播

恋爱时要注意些什么 如何经营好自己的爱情

恋爱是一件使双方都很开心的事情,而且小编认为开心更是谈恋爱的目的之一,让人获得力量,激发潜能。有些人认为恋爱的开始很重要,而有些人认为恋……详细>>

如果空房间会说话

详细>>

如何放电让自己电力十足?

合适而又恰当的“放电”,在某种时间段或大环境中,是必要的,也是争取幸福的前提必要手段,也能因此而向自己梦想的幸福迈出难得的第一步。详细>>

男生如何追自己喜欢的女生 教你谈恋爱技巧

如何谈恋爱?男生应该如何追自己喜欢的女生,女生又该如何在喜欢的男孩子面前获得他们的好感?。下面就来介绍如何谈恋爱技巧,告诉你怎么保持一段……详细>>

女性如何做能够让爱情保鲜?送你5个小妙招!

当谈恋爱久了,或者是结婚久了,总会有缺乏新鲜感和乏味的阶段,这是无法不可避免的。没有爱的感觉,有时它会让人觉得可怕,所以恋人想要保持他们……详细>>

  • 陈向一

  • 李艳

  • 洪军

  • 马丽庄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]