家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 预防 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

疫情期间“宅”在家,如何做好眼睛防护?

2020-02-12 15:12:49      

由于受到新型冠状病毒疫情的影响,目前春节假期还在继续延长中,且抗击疫情已经进入关键时期,人们还是需要“宅”在家比较安全。既然“宅”在家,玩手机、看电视、打游戏……就成了人们消遣的项目,可长时间如此也会对眼睛造成伤害,那么待在家的人们应该如何科学用眼呢?跟着小编来了解一下吧。

“宅”在家需要注意保护视力

在家期间,科学用眼非常重要。应该要减少电脑、手机、电视、平板等电子产品的使用时间,这些LED屏幕产生的光线属于蓝光,而蓝光能够穿透眼睛的角膜和晶状体达到视网膜,容易诱发眼疲劳干眼症等症状,尤其是在关灯环境下使用手机,更容易造成黄斑的损伤。

另外,对于青少年儿童来讲,近距离用眼过度非常容易导致其近视的发生或加深。因此家长应督促孩子遵循“20-20-20”的原则,即书写、阅读、看手机和电脑等20分钟后,应抬头眺望20英尺(大约6米左右)的远方至少20秒以上。疫情期间“宅”在家很难做户外活动,家长可以要求孩子到阳台、窗边等有自然光的地方,尽可能多眺望远方,保护视力。

一般情况下,寒暑假都是青少年儿童的眼科就诊高峰期,但由于现在是特殊疫情时期,家长们应该尽量少带孩子们到医院眼科就诊。但如果孩子出现突发眼红痛并伴有头痛,突发视力模糊、视野缺损、暗影固定遮挡,或眼部外伤后伴有视力模糊、眼睛疼痛等情况时,一定要做好防护的前提下及时到就近医院眼科就诊。

疫情期间如何做好眼睛防护?

此前,由于在新型冠状病毒肺炎的防治工作中已发现了部分可能通过眼结膜传染的患者,因此疫情期间若一定要外出,必须要做好眼部的防护工作。在公共场合应该佩戴好口罩、减少被传染的机会,同时注意手部卫生,做到勤洗手、正确洗手,碰触公共设施后不要用手揉眼睛,防止间接接触传染的发生。

若疫情期间出现了结膜炎,需要先冷静下来,然后在进行正确区分以及做到对应处理。如果表现为眼睛红、有异样感、水样分泌物增多、畏光等等,而且还合并了咳嗽、发热等症状,需要与家人隔离,做好个人防护并到医院就诊发热门诊,排除新型冠状病毒感染的可能。但如果只是单纯的眼睛红、没有出现大量的分泌物或畏光等症状时,可以先自行在家观察,密切关注眼部和全身的变化。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 疫情期间 眼睛防护 武汉疫情

产后应该如何做好眼睛护理

眼睛是女性美的招牌,如果眼睛失去养分,不仅影响眼的生理功能,还会失去眼睛的美丽。因此,做好眼睛护理是很重要的,尤其是产后的女性在坐月子……详细>>

冬季眼睛有“四怕” 外出做好眼睛防护

到了冬天,很人都会注意身体各个部位的保暖,但是有一个地方是不得不露出来的,那就是我们的眼睛.实际上,我们的眼睛也怕冷,很多眼部疾患冬季……详细>>

预防近视眼需要如何做好

预防近视眼需要如何做好?近视是很多人存在的问题,尤其是青少年朋友们因为繁重的学业常常导致用眼过度,因此为了我们的眼睛健康需要我们懂得如何……详细>>

如何做好近视眼的预防

研究表明近视患者中,少部分人源于遗传因素,而大多数人是后天所致,主要是不良的用眼卫生习惯以及近距离阅读、阅读姿势不正确等造成近视。生活……详细>>

夏季如何护理眼睛? 做好这4点很有必要!

炎热的夏季是眼科疾病的高发时间段,因为高温潮湿的夏季适合细菌和病毒滋生,没有注意用眼卫生的话,会让细菌进入眼睛,从而导致角膜炎或者结膜炎……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]