家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病运动 > 正文

运动益于糖尿病控糖?不过需能清楚4个问题!

2021-11-22 08:52:59      

运动贯穿于糖尿病整个治疗期,通过运动消耗体内多余热量,提高肌肉消耗葡萄糖,帮助控制血糖;运动也能减轻体重,提高心肺功能,预防糖尿病并发症产生。总而言之,糖尿病患者坚持运动获益较大,不过运动前必须弄清楚这4个问题,这样才能保证降糖效果事半功倍。

糖尿病患者运动需掌握哪几点?

1、运动降糖的时间

糖尿病患者最怕的就是血糖波动幅度太大,易诱发急性并发症,一天内血糖差值不能超过4.44mmol/L。饭后血糖高峰出现且血糖即将回落时开始运动是最好的,能减弱血糖峰值,缩短高血糖持续时间,避免血糖波动太大。通过动态血糖监测来了解餐后血糖高峰时间,也可以分别监测餐后和运动后的血糖且两者做对比,尽可能控制在4.4mmol/L以内。若两者血糖差值超过4.4mmol/L,就应该调整运动时间,运动时间改变时监测血糖,一直让血糖控制满意为止。

2、不能空腹运动

空腹运动发生低血糖的风险极高,若运动前血糖较低,那么晨起空腹运动后血糖有可能升高,之所以会出现此现象,是因为早晨起床时生长激素、皮质醇以及胰高糖素等升糖激素水平较高。通过运动可兴奋交感神经,使得这些激素水平升高,增加肝糖异生和糖原分解,运动时肌肉组织法消耗所有的葡萄糖,最终造成血糖水平升高。

3、餐后运动的时间

起初运动5~10分钟根本起不到任何效果,运动20~30分钟左右时降血糖效果最好,大于40分钟后虽然还能降低血糖,不过可增加血液中脂肪酸浓度,影响糖尿病病情。

4、餐后运动的次数

不同年龄段和病程的患者,血糖高峰值时间不一样,因此应找到有效的降糖运动时间,监测一日三餐后的血糖,运动安排在血糖峰值最高的时间段,这样才能更好的控制全天血糖。

温馨提示

糖尿病患者运动应采取循序渐进原则,从低等强度开始,慢慢进入中等强度,每次运动20~30分钟左右即可,不能长时间做剧烈运动,运动以身体稍微出汗为宜。运动过程中若出现心跳速度加快、头晕、不停的冒冷汗、手脚发麻无力和颤抖等极有可能是低血糖,应立即停止运动,喝点运动饮料或葡萄糖水。

(责任编辑:张颖琳 )

运动贯穿于糖尿病治疗?但应注意3点!

对于糖尿病患者而言,运动跟饮食控制一样重要,保持适度运动能改善胰岛素抵抗,提高心肺功能,降低体重,改善血糖和血脂。不过糖尿病患者在运动方……详细>>

糖尿病患者运动能控制血糖?运动时注意这5点才管用!

对于糖尿病患者来说,控制血糖是最为重要的事情,既可以避免病情进一步发展,也可以预防各种并发症的发生。想要控制血糖,糖尿病患者方方面面都要……详细>>

控制饮食≠限制饮食?糖尿病须知的4个饮食真相!

众所周知,饮食可影响到血糖水平,尤其是高糖分食物、精制的白米面等可导致血糖波动较大,增加血糖控制难度,甚至会诱发糖尿病并发症。不少糖尿病……详细>>

为什么有的糖尿病患者动不动就感觉饿?教你4招轻松解决!

很多糖尿病患者在血糖控制的过程中,经常会有饥饿的感觉,感觉饿又不能多吃,真真带给人很多烦恼。想要提高自己的生活质量,不得不解决这个问题,……详细>>

糖尿病患者运动有好处?注意,运动后不注意这5点很危险!

糖尿病患者想要更好的控制血糖,不仅要在医生的指导下合理使用药物,而且还要积极的参加运动,双管齐下才能够使血糖变得更加稳定。但在运动的时候……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]