家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病肾病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者出现这5种症状很可怕,可能预示着肾衰竭到了!

2021-01-12 08:52:32      

糖尿病肾病是比较常见的一种糖尿病并发症,很多人患有糖尿病之后,没有及时控制病情,血糖长期稳定不下来,很容易影响到身体的各个器官,血糖长期得不到控制,糖尿病肾病就很容易出现,并且发病率很高。肾脏出现病变初期,如果没有及时采取措施去控制,病情持续发展,那就很容易进一步损害肾脏功能。

那么糖尿病患者出现肾衰竭有哪些征兆呢?

1、蛋白尿

蛋白尿是糖尿病肾病最典型的表现,当患者排尿的时候,发现自己有大量蛋白尿,就要引起警惕了,这就预示着肾功能开始出现了下降,肾脏也逐渐出现了病变。具体表现是患者排尿的时候,尿液中有细小的泡沫,并且泡沫持续时间比较长。初期泡沫的量可能比较少,但是到了后期泡沫会很多。

2、皮肤病变

当患者的肾脏病变比较严重的时候,皮肤就很容易出现改变,主要表现是局部皮肤干燥脱皮,还会有黄色丘疹成片出现,出现这种情况一定要引起警惕,这可能就是肾脏出现病变,影响到肾脏的排毒功能,毒素在体内大量堆积就容易导致皮肤病变。

3、身体浮肿

肾脏功能持续下降的情况下,很容易导致身体浮肿。这是因为肾脏出现问题会影响到正常的排泄功能,体液排不出去,在体内大量堆积,就会引起浮肿。在早期可能只是眼部的浮肿,但是休息之后可以缓解。如果还没有及时控制,很容易导致全身浮肿。

4、尿量减少

肾脏主导的人体尿液的排泄,这样也可以促进体内毒素的排出。一旦肾脏出现问题,就影响到人体的正常代谢,尿液的正常排出也会受到影响。肾功能出现下降,就不利于尿液的排出,尿量也就会减少。

5、高血压

随着肾脏病情的不断加重,身体内的水分不能及时排出,停留于体内,而导致水钠储留,这时候就会导致血容量增加,从而进一步引起血压升高。因此,出现高血压的时候就说明肾衰竭已经发展到了一定程度。

以上就是糖尿病患者出现肾衰竭时的征兆,这些征兆比较明显。因此,平时一定要留意观察,一旦出现一种或者几种症状,要及时到医院进行检查,一旦确诊是肾衰竭,要尽快积极配合医生的治疗。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病合并肾衰竭的症状 肾衰竭 糖尿病

从糖尿病到肾衰竭有哪些症状?出现这3种异常要警惕!

糖尿病是现在很常见的一种疾病,长期的血糖不稳定不对体内的代谢产生很大的影响。很多人在刚患有糖尿病之后,在糖尿病初期并没有引起足够的重视,……详细>>

糖尿病病人瘦了有危险吗?糖尿病合并肾衰竭怎么办?

糖尿病是一组以血糖过高为主要特征的代谢性疾病。对于糖尿病及其并发症的治疗首先要以糖尿病的具体诊断为主,不同糖尿病的类型其治疗原则和对机体……详细>>

糖尿病心肾衰竭很可怕 到底需要如何远离它

糖尿病发展到一定的严重程度就会有心肾衰竭的情况出现,这种情况对糖尿病患者来说无异于致命的打击,有些糖尿病比较严重的患者非常想知道这种情况……详细>>

糖尿病肾衰竭能活多久?怎么延长生存期?

糖尿病肾衰竭虽然病情较重,由于生脏功能丧失,确实也会引发很多疾病症状以及危害,甚至有死亡的风险。但是糖尿病肾衰竭患者能活多久主要还是要通……详细>>

糖尿病肾病不想变成肾衰竭,应动用这5个救命方法!

对于糖尿病大家应该并不陌生,也知道糖尿病的发生会引发各种并发症的出现,它会导致身体的器官出现病变,会让心脏、眼部、血管以及肾脏等都发生病……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]