家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

这6种食物看似无糖其实含糖高,糖尿病患者不要乱吃!

2021-02-21 08:08:11      

对于糖尿病患者来说,控制饮食这件事总是会影响人的心情。尤其是一些饮食方面的禁忌必须得遵守,让自己的欲望没有办法得到满足。很多商家推出了一些所谓的糖食物,看起来很健康,很适合糖尿病患者去吃,实际上处处是坑,稍不留神就会踩坑里,影响血糖。

有哪些看似健康的食物实际上却不适合糖尿病患者吃呢?

1、无糖酸奶

酸奶是适合糖尿病患者去吃的食物,非但不会影响血糖,适当的喝还会降低血糖。但是市面上一些所谓的无糖酸奶,依旧添加了代糖和香精,甚至不能称之为酸奶,只是酸奶饮料,这些是不适合糖尿病患者去喝的。这里并不是一棒子把所有的无糖酸奶都打死,在购买无糖酸奶的时候要看配料表,最好是自己在家做酸奶,这样比较安全。

2、无糖蛋糕

蛋糕是糖尿病患者需要望而却步的一种食物,吃下去对血糖的影响很大。对于糖尿病患者来说,无糖蛋糕似乎是适合他们去吃的,实际上事实正好相反。无糖蛋糕只是没有蔗糖,只是用一些代糖去代替糖类。有些代糖不会影响到人的血糖,但是大多数的代糖对血糖影响依旧很大。而且做蛋糕的食材是面粉,碳水化合物很高,吃下去依旧会让血糖升高

3、无糖饼干

无糖饼干和无糖蛋糕一样,说是不含糖,实际上只是不含有蔗糖,有其他的糖类和很高的碳水化合物。有些号称是适合糖尿病患者去吃的无糖饼干,糖尿病患者在吃之前也要慎重,因为有的只是商家的噱头,广告上说的不能当真。

4、无糖饮料

饮料是不适合糖尿病患者去喝的,有些爱喝饮料的糖尿病患者把目光投向了无糖饮料。虽然号称是零糖分,但是仔细看一下配料表,它会添加一些代糖,不然口味没办法是甜甜的。水永远是最适合糖尿病患者的饮品,各位不要有投机心理,最好饮料一口都不要喝。

5、果干

果干虽然是水果做的,但是在加工的过程中会添加很多添加剂,甚至会添加一些糖分,所以果干并不健康,和水果是两回事。糖尿病患者是能够吃水果的,但是要提前看一下水果的升糖指数,升糖指数低的才能吃。这些升糖指数低的水果做成果干就不一定会适合糖尿病患者去吃的,这一点大家要理解到位。

6、全麦面包

真正的全麦面包是非常难吃的,会特别的干,特别的难以下咽,市场上所谓的一些全麦面包为了口感会添加一些面粉,口感很是酥软,甚至会有一些甜味。糖尿病患者可以吃全麦面包,但是要吃真正的全麦面包,在买全麦面包的时候要看一下配料表,看是不是纯正的全麦面包。

糖尿病患者在饮食的时候要多加注意,一定要知道自己什么该吃,什么不该吃,不要被一些不良商家所蒙蔽,进入一些食品的坑。以上这几类食物有的是不适合糖尿病患者吃的,有的在吃之前要仔细的看配料表,购买的时候要清醒一些。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词:

糖尿病饮食控制很重要,这4种食物可以放心吃!

糖尿病在我们的生活里比较多见,对于这类疾病的护理是非常关键的。只有合理的饮食搭配才可以控制住血糖指数,另外还要配合一些运动,才能起到很好……详细>>

糖尿病饮食有何禁忌?不起眼的坚果可助病情稳定

众所周知坚果对于身体的好处是多多的,每天吃一把坚果可以增强身体的免疫力,为身体补充所必需的氨基酸,同时也可以益智,但是糖尿病患者在选择坚……详细>>

这3种食物是糖尿病人的救星,了解怎么吃很重要!

很多糖尿病人在日常的饮食中都非常的注意,他们都知道自己要控制好自己的饮食,才能够避免自己的血糖出现波动,有很多糖尿病人不知道的生活中也有……详细>>

糖尿病吃水果要谨慎,这4种水果升糖快,少吃为妙!

每天适量的吃一些水果,对于我们的身体是有很大好处的。不同种类的水果其含有的营养成分也不同,但大部分的水果,都是有着丰富的维生素。然后对于……详细>>

糖尿病患者面对这5种易升糖的食物,嘴再馋也要忍住!

很多糖尿病患者都感觉非常辛苦,不仅要服用降糖药物或者注射胰岛素,而且还要在生活中进行较为严格的控制,在饮食上更是如此,很多东西都没办法吃……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]