家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者不要乱吃,这5大饮食禁忌不要触犯!

2021-05-16 08:31:10      

糖尿病患者在日常的饮食方面需要格外注重,因为并不是所有的食物都适合该类患者进食,很可能会导致患者血糖出现升高的情况,从而影响身体健康。

糖尿病患者要注意哪些饮食禁忌?

1、避免大量食用红薯

红薯的口感软糯,其内含有丰富的膳食纤维,因此食用红薯可以在一定程度上促进人体胃肠的吸收功能,但是也应该控制食用红薯的量,大量食用红薯会使得胰岛素分泌混乱,对于控制血糖是相当不利的。因此,在食用红薯的时候应该格外注意,不仅应该注意摄入的含量,而且应该尽量避免干吃。

2、避免大量食用胡萝卜

虽然胡萝卜属于蔬菜且不会过于甜腻,但是糖尿病患者也应该尽量避免食用大量的胡萝卜,因为胡萝卜的升糖指数是71,该数值相对来说是比较高的。因此,糖尿病患者在日常生活中应该尽量避免食用大量的胡萝卜,否则的话,会使得血糖出现升高的情况,长期下去会加重糖尿病患者的病情。

3、避免大量食用马铃薯

马铃薯内含有丰富的淀粉,因此糖尿病患者应该尽量避免食用,否则会使得血糖出现不平衡的情况。即使是要食用马铃薯,也应该尽量避免食用过热的马铃薯,而且需要与主食搭配食用。

4、避免大量食用南瓜

南瓜的升糖指数相当高,已经达到了75,因此也不建议糖尿病患者单独的食用南瓜,很容易导致血糖出现波动的情况,对于病情的缓解是相当不利的。

5、少吃豆浆配油条

许多人都喜欢把油条以及豆浆混合在早上食用,但是这样搭配是不适合的,油条在经过油炸的操作之后表面会附着很多的油脂,长期食用会造成脂肪堆积情况的出现。而大豆内含有丰富的胆固醇,长期食用也会导致脂肪变多。两种食物若长期搭配食用则会使得糖尿病患者身体的血糖含量增高,也会造成肥胖现象。

糖尿病这一疾病存在着许多的并发症,轻者会导致患者存在着牙龈出血的症状,若程度较为严重者甚至会对生命健康造成影响。因此,糖尿病患者在日常的饮食中需要格外注重,尤其是在进食上述的食物,务必注意控制量,才可以最大程度上降低食物对体内血糖的影响。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的饮食禁忌 糖尿病的饮食 糖尿病

素食杂粮多吃无害?生活中的饮食误区大揭秘

不知道什么时候开始,人们对食品中的营养开始有了一种模式化的看法。提到某些营养素,一定会让人们想到某种食品,而说到某些食物,也往往会让人们……详细>>

糖尿病能吃粽子吗?这些食物糖尿病不建议吃

端午节是吃粽子的时候,市面上的粽子有很多比如咸鸭蛋味、蜜枣味、牛肉味等,想想都要流口水,但是对于糖尿病患者来说简直是一种折磨,如果不节制……详细>>

糖尿病患者的7个饮食误区

糖尿病已成为了健康的重大隐患,很多人控制血糖不当,引起糖尿病的一系列并发症,给身体带来了更大的伤害。多数糖尿病患者对糖尿病饮食存在误区,……详细>>

糖尿病不能吃的东西有哪些

糖尿病是一种现代发病率极高极常见的疾病,糖尿病初期的症状表现为血糖浓度偏高,并不是所有的高血糖都是糖尿病,糖尿病是高血糖严重的表现。详细>>

糖尿病患者国庆外出 饮食方面要注意什么?

国庆黄金周就要到来了,很多人选择在这气天假期里外出旅游,既放松了身体,又能够开拓眼界。糖尿病患者是需要终身治疗的,也需要在饮食上进行严格……详细>>

  • 刘敏

  • 吴妙琼

  • 汪新宇

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]