家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 2型糖尿病 > 正文

注意,这5种人是2型糖尿病的高发人群,要小心防范!

2020-10-02 08:34:24      

以前人们都将2型糖尿病当做是老年病,因为患病人群大多都是老年人,但是随着社会经济的发展及生活节奏的变化,2型糖尿病的患者平均年纪也在逐年减小,尤其是近两年来,2性糖尿病年轻化趋势格外的严重。其实导致患上2型糖尿病的原因有很多种,基本上都与患者的日常生活习惯有关,患者需要注意平时自身的生活习惯,注意避免患上糖尿病。

那么导致患上2型糖尿病的原因有哪些呢?

1、过度肥胖的人

随着社会生活条件的改善,现在的年轻人绝大多数的原离了温饱问题,甚至部分年轻人都存在一定程度的暴饮暴食,导致年轻人的肥胖率逐年升高,一旦身体出现过度肥胖,会导致身体出现脂肪肝、血脂高、胰岛素分泌异常等并发症,那么2型糖尿病也会接踵而至。

2、长期缺乏运动的人

随着工作压力、学习压力的增大,年轻人会逐渐出现运动量不足的情况,如果长时间缺乏运动,会导致自身新陈道谢效率降低,且身体的免疫功能下降,身体更容易受到外界病菌入侵生病。且长时间缺乏运动还容易导致患上2型糖尿病。

3、长期吃垃圾食品的人

有很多的年轻人都喜爱吃薯片、炸鸡、零食、饮料等垃圾食品,甚至存在部分年轻人将这些垃圾食品当做三餐吃,这些食物跟正常的一日三餐来比较,存在油脂、糖分等过多,微量元素、维生素、膳食纤维等其他必须的营养物质又含量极低,其大量的油脂、热量、糖分是诱导2型糖尿病发生的罪魁祸首之一。平时需要避免长期吃垃圾食品,注意三餐营养搭配。

4、经常吃含碳水化合物过多食物的人

很多人都喜欢吃大米饭、馒头、面条等高碳水食物,但是长时间的以碳水化合物为主食,会导致自身血糖指标偏高,促使2型糖尿病的出现。

5、很少吃蔬菜的人

部分年轻人挑食,很少吃甚至是不吃蔬菜,身体会缺乏维生素和膳食纤维,影响身体健康。

温馨提示

在平时人们应该注意自身的生活习惯,避免长期缺乏运动、少吃垃圾食品,多次新鲜度蔬菜水果,工作学习时多起身走动,避免久坐。除此之外,保持健康的生活习惯和生活方式,这样可以有效地降低患上2型糖尿病的可能。

(责任编辑:黄日金 )

2型糖尿病偏爱三类人群

2型糖尿病在发病人群的“选择”上是有“取舍”的,请对照一下,看看你是否符合以下三大易发人群?详细>>

儿童2型糖尿病用药四注意

【典型病例】详细>>

2型糖尿病患者也有“蜜月期”

1型糖尿病早期经过几周胰岛素的治疗,有些病人进入了一个不需要胰岛素治疗,血糖也能保持正常的时期,被称为“蜜月期”。可惜好景不长,数月之后……详细>>

2型糖尿病患者不应对胰岛素不说“不”

我曾接诊过一个病人,经各种治疗(未使用胰岛素),仍不能控制好血糖。尽管我已告诉他试用一个疗程的胰岛素治疗,若没有效果再改回口服降糖药,……详细>>

2型糖尿病当心痴呆风险

据调查,中国18岁以上成人糖尿病的患病率已达到9.7%。Ⅱ型糖尿病已经不是成年人的专利,在超重和肥胖人群比例在不断攀升的今天,它正向青少……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]