家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 糖尿病足 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者脚痛是怎么引起的?这6大诱因要警惕!

2021-06-08 08:25:35      

糖尿病会影响神经系统,许多糖尿病患者都会感到脚痛。无法控制的血糖水平会导致脚痛更严重,甚至导致永久性损害。控制血压和血糖水平将防止脚痛。如果脚痛是一个持续存在的问题,那么一定要去看医生。

糖尿病脚痛是由哪些因素导致的?

1、局部性神经病

脚痛的原因之一是局部性神经病。持续的高血糖水平会损害身体的神经,引起许多问题。通常局部性神经病不会引起长期的问题,并且会自行消失,这可能需要几周到几个月的时间。

2、周围神经病变

对于大多数糖尿病患者来说,足部疼痛一般是周围神经病变的结果。像局部性神经病一样,周围神经病变也源于神经损伤。当然每个人的症状都是不同的,剧烈的疼痛和抽筋很常见,刺痛或灼热感也很常见。对于某些人来说,轻轻碰一下都会让脚感到疼痛。受损的神经最终会导致其他并发症,使周围神经病变比局部性神经病更严重。

3、血液循环问题

除周围神经病变外,持续高血糖会损害动脉,毛细血管和静脉,从而引起血液循环问题。糖尿病通常会影响腿部的动脉,尤其是膝盖和小腿的动脉,因为这会切断流向脚的血液,所以组织会缺乏氧气,导致脚部疼痛。随着血液的流动变慢,脚的静脉变得肿胀并且疼痛,甚至可能引起溃疡,从而导致感染

4、感染

糖尿病患者由于疾病和对营养的吸收更容易感染,细菌感染通常会在溃疡或者受伤的脚上发展。由于许多糖尿病患者患有周围神经病,因此通常没法感觉到到自己的脚受伤或溃疡。细菌感染可能以蜂窝组织炎的形式开始在皮肤上传播,然后扩散到骨骼。

5、坏疽

血液循环不良和周围神经病变的结合可导致坏疽,当身体组织死亡时会发生这种情况,通常这是血液流量减少,感染或受伤的结果。糖尿病患者患坏疽的风险要高得多,随着感染的恶化和组织的死亡,坏疽可能会危及生命,如果有组织死亡迹象都需要立即就医。

6、夏科氏足

糖尿病患者神经损伤的罕见并发症之一是夏科氏足。这种情况开始于脚发红,发热或肿胀,但是由于神经病会影响脚神经,因此脚和脚趾很容易移动或折断,也会改变脚的形状,并且非常痛苦。

那么糖尿病患者如何做好足部护理呢?

对足部健康保持警惕可以挽救生命。为了预防脚部疼痛和其他脚部疾病,糖尿病患者应执行一些脚部护理步骤以保持脚部健康。每天检查脚将确保没有感染或受伤的迹象,此外,要彻底清洁脚,防止感染的发展。

由于多种原因,糖尿病患者可能难以正确地检查自己的脚。建议将镜子面朝上放在地板上,然后简单地将脚抬起。这样做可以有效地检查脚部,找到水泡,割伤,皮肤裂痕等。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病患者脚痛的原因 糖尿病脚痛 糖尿病

糖尿病患者为什么会脚肿? 糖尿病脚肿的原因有哪些?

糖尿病属于一种内分泌障碍而引起的紊乱综合征,若是长期没有得到控制就会引发很多的并发症,影响到血管、器官和神经系统等方面,同时也会让患者出……详细>>

手脚麻痹疼痛?都是糖尿病惹的祸

"很多病人发现手足这些四肢末梢出现麻痹、疼痛,往往会以为是腰椎或脊椎出现问题,看遍了骨科、内科、神经科,最后才发现原来是糖尿病惹的祸。"……详细>>

糖尿病脚肿是什么原因

[文章摘要] 说起糖尿病,大家在社会上一定都看到过。因为这种疾病是最常见的疾病。然而出现疾病的原因就是患者长期食用那些油腻的食物,并且不……详细>>

手脚麻痛祸根竟是糖尿病

"很多病人发现手足这些四肢末梢出现麻痹、疼痛,往往会以为是腰椎或脊椎出现问题,看遍了骨科、内科、神经科,最后才发现原来是糖尿病惹的祸。"……详细>>

糖尿病脚肿的原因

糖尿病到一定时间由于末梢神经坏死血液不能有效的流通,脚部负荷太大,血液不流通产生浮肿。晚上睡觉时将脚步抬高,能减轻症状。详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]