家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病运动 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病人坚持运动能降糖?这几种运动交替进行更有效!

2020-03-10 09:39:47      

在生活中有很多糖尿病人除了会按时服用药物以及控制饮食,还会通过运动来帮助降低血糖,但有很多糖尿病人在运动的时候因为采取错误的方式导致效果不明显,其实糖尿病人想要通过运动来帮助降血糖,可以采取这几种运动方式交替进行。

哪几种运动能让糖尿病人有效降血糖?

一、慢跑

慢跑相对来说是一种比较温和的运动,在慢跑的时候身体的心脏和血管能被运动所刺激,从而加快血液循环的速度。另外在慢跑的时候身体的新陈代谢也会加快,这个时候一些毒素会通过排汗的方式排出体外,而这种运动方式对于糖尿病人来讲是最适合不过的一种运动。


二、散步

散步也是一种非常不错的运动方式,特别适合糖尿病人,因为散步的运动强度比较小,适合一些体力比较虚弱或者是年龄比较大的糖尿病人,在散步的过程中可以起到逐渐降血糖的效果,避免在短时间内因为运动量过大而让心跳加快,让血压上升,导致身体跟着出现一些不适症状。


三、瑜伽和太极拳

瑜伽和太极拳也是两种比较温和的运动方式,这两项运动主要是通过锻炼肌肉群力量来起到降血糖的效果,在运动的时候不仅可以消耗能量,还可以提高身体的柔韧性,对于四肢比较僵硬或者是年龄比较大的老年人来讲可以帮助降低血糖,而且还可以改善身体的稳定性。


四、游泳

游泳是一项比较好的有运动,在进行游泳的时候身体的肌肉可以在水中得到锻炼,而且还能减少对关节的伤害,可以避免一些糖尿病人在运动时因为重力导致关节受到伤害。尤其是一些关节本身存在问题的人,通过运动可以避免这方面的烦恼,还能达到降血糖的目的,只是要知道游泳所消耗的能量比较大,在进行的时候要保证身体能量足够,避免在运动的过程中发生低血糖。

总的来讲,糖尿病人想要通过运动有效降血糖,一般可以采取以上这几种运动方式,但要知道这几种运动方式尽量交替运动可以避免身体耐受性增加,让降血糖的效果下降。另外还需要知道糖尿病人在运动的时候要注意自己的血糖,毕竟有时候会因为能量下降过快导致低血糖,所以时刻关注血糖能避免低血糖带来伤害。

(责任编辑:赖柏成 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]