首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病人想血糖控制好 饮食上应做到这4个“多”

2019-11-23 07:48:28      

对于糖尿病人来说,他们在控制血糖期间需要做到各个方面的注意,而在生活中有很多糖尿病人虽然有严格让自己服用药物并且控制饮食,但在一些细节上却没有多加注意,特别是饮食方面,导致血糖总是不能够被有效控制,其实糖尿病人在控制血糖期间要注意这几个“多”。

糖尿病人想血糖控制好,饮食上应做到这4个“多”

一、多吃五谷杂粮

有很多糖尿病人认为自己只需要控制糖分的摄取就可以,却不知日常生活中的米饭以及面食中含有大量的碳水化合物,而这些碳水化合物在进入身体会转化为糖分堆积,从而让血糖不能够稳定。因此在平时要注意这些食物的摄取,尽量多吃一些五谷杂粮,五谷杂粮中所含的膳食纤维比较高,多吃可以促进肠胃蠕动,延缓餐后血糖的上升,还能够让胃部排空的速度减慢。

二、多吃各种豆制品

大多数糖尿病人会因为血液的粘稠以及脂质代谢能力下降而让身体对各种高脂肪、高胆固醇食物不能够很好分解吸收,而各种豆制品中含有大量的不饱和脂肪酸,不仅不容易被身体所吸收,在进入身体后还能够帮助分解血液中的一些胆固醇,从而起到降脂的作用。

三、做到少食多餐

有很多糖尿病人在每餐吃饭的时候会克制自己的主食摄取量,但没过多久就会出现肚子饿的现象,容易让自己发现低血糖,所以让他们特别忧心,怕吃得过多让血糖上升,吃得太少让血糖过低,其实糖尿病人可以采取少食多餐的方式,因为大多数糖尿病人对糖分蛋白质脂肪的分解能力不足,所以少食多餐的方式不仅能够让食物被很好的分解吸收,还能够避免一次性摄取过多,而且这样也能够防止因为每餐吃得不多而发生低血糖。

四、多吃蔬菜

蔬菜中所含的热量比较低,它能够帮助身体提供维生素,提高免疫力,所以糖尿病人在日常可以多吃一些蔬菜,尤其是一些水分比较高的果蔬,在血糖不稳定的时候可以多吃一些黄瓜、苦瓜、西红柿等,这些食物中的水分不仅高,而且他们里面还含有一些降血糖成分,多吃能够帮助有效降血糖。

温馨提示,糖尿病人想要让自己的血糖稳定在饮食方面要做到这几个多,同时在平时还要注意自己的一些其他细节,要在生活方面以及饮食方面多讲究,这样才能够让血糖彻底稳定。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病的饮食重点 糖尿病的饮食 糖尿病

糖尿病饮食控制很简单,做到这4个重点,让你血糖稳稳的!

对于糖尿病人来说,他们最希望的就是自己的血糖能够稳定,而有很多糖尿病人因为各种原因让自己的血糖总是出现波动,其实糖尿病人想要让自己的血糖……详细>>

糖尿病人要注意,外出时这5个饮食小技巧要谨记!

在生活中,糖尿病的发生不仅出现在老年人身上,在很多年轻人的身上也经常见到,而对于年轻糖尿病人来说,只要血糖稳定是不会影响到他们的正常生活……详细>>

糖尿病人能做到这4点 血糖稳稳的不上升!

对于糖尿病人来说,他们所期待的就是让自己的血糖稳定,而他们大多数只知道自己要按时服用药物以及注意饮食,对于其他并不了解,也不知道该怎么样……详细>>

糖尿病人正确控制血糖 避开7个饮食误区

糖尿病患者由于其病情的特殊性,对饮食总是特别注意,这一点当然值得肯定,但是有些时候,太过注意反倒钻进了牛角尖,一不小心掉入误区。避开误区……详细>>

糖尿病人怎么控制饮食?掌握4个饮食小技巧能稳血糖!

糖尿病患者最主要的是要做到健康饮食,一日三餐定时定量,控制糖分及盐分的摄入量,做好荤素以及粗细搭配,患者需要遵循的健康饮食法则。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]