家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文

要如何鉴别浅睡眠和深睡眠?这些你都要知道!

2020-10-04 06:14:58      

浅睡眠和深睡眠是人体睡眠的两种状态。人体在进入睡眠之后,两种状态交互进行,直到人自然清醒。在正常睡觉时,深睡眠占据了大部分的睡眠时间,它也被称为黄金睡眠时间。失眠的人通常在进入睡眠时,浅睡眠时间较长,从而出现容易被惊醒等情况。下面就让我们具体来了解一下什么是浅睡眠和深睡眠吧。

什么是浅睡眠?

浅睡眠是指人体处于一个半梦半醒的状态,人体对外界仍旧有一定的感知能力,比如外面在下雨,人在睡觉时耳边会一直传来雨声,就说明人体处于浅睡眠的状态,或者在偶然惊醒后,再睡下时迷迷糊糊,仍旧有一定的意识,这也是浅睡眠的一种状态。

处于浅睡眠的人是很容易被外界因素所吵醒的,这是因为在浅睡眠时,自身的睡眠状态并没有稳定下来。一般情况下,一个人的深睡眠时间是大于浅睡眠的,但一旦出现一个人的深睡眠时间大于浅睡眠时间,就很有可能会出现多梦、易被惊醒,以及第二天情绪异常等情况。

浅睡眠是在人体睡眠过程中的一种阶段,它是睡眠的一种反应形式,大多是在睡眠中自然形成的。

什么是深睡眠?

深度睡眠被称作为黄金睡眠。在这个阶段下,人体的大脑皮层细胞可以得到充分的休息,从而可以消除人体当前的疲劳状态,恢复人体的精力。因此,睡眠质量的高低,可以直接与深睡眠的时间长短挂钩。

深度睡眠除了可以恢复人体的精力,消除疲劳之外,还可以起到提高人体免疫力的作用,这是由于在深度睡眠时,人体会产生一种叫做胞壁酸的睡眠因子,该睡眠因子可以让人体的巨噬细胞呈现活跃状态,并且可以让白细胞的数量增加,从而起到将体内病毒消灭的作用。

要如何鉴别浅睡眠和深睡眠?

对于如何鉴别两种睡眠状态,可以从睡眠时人体出现的活动频率来看。人体在睡眠时出现的活动频率越高,那就间接说明了人体的睡眠深度越浅。

以上就是关于浅睡眠和深睡眠的一些介绍。在了解完之后,我们可以清楚的了解到,如果想解决失眠,光入睡是不够的,入睡后快速进入深睡眠状态,才是解决睡眠的关键因素。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 深睡眠与浅睡眠的区别 浅睡眠 深睡眠 睡眠

夏季睡眠 为自己创造良好睡眠环境

面对天热、夜短、蚊虫等影响睡眠的因素怎么办呢?睡眠环境是最重要的,首先尽量去营造适宜的睡眠环境。空调控制室温和湿度,20-25℃是最适宜……详细>>

晚上睡不着? 如何才能进入深睡眠

人的睡眠分为浅睡眠和深睡眠,两种睡眠交替进行,直到清醒为止,在深睡眠时,人的大脑就会得到充分的休息,深睡眠对于稳定情绪和精力的恢复都是相……详细>>

“欠睡”时代集体“找睡”进入深睡眠就靠这些

有人睡了10小时,还是像没睡一样;有人失眠了,一遍遍告诫自己“马上睡觉”,却越来越精神。如何才能睡好睡饱达成所愿?其实,关键的是寻求有效……详细>>

有深睡眠才能睡好觉 保健+饮食多方调养出深睡眠

常常失眠的人就是因为睡眠太浅,动不动就醒了,所以睡个好觉的关键在于保证足够的深睡眠,那么,什么是深睡眠呢?深睡眠对身体健康有哪些好处?怎……详细>>

为什么总是睡眠浅?应该怎么解决呢?

浅睡眠也就是处于半醒半睡状态,会影响大脑的创造性思维,引起身体肥胖,减慢了皮肤新陈代谢的速度,加快了皮肤老化,让皮肤看起来苍白没有血色,……详细>>

  • 功能测试5

  • 丁勤章

  • 邱德胜

  • 邝如意

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]