家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠知识 > 失眠治疗 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

考生失眠了该如何治疗?考前失眠能吃安眠药吗?

2020-08-11 13:35:09      

相信在考试前的那几天,很多考生都是会失眠的,既期待又害怕,但失眠终归不是一件好事,可能会让考生在白天的时候没有什么精神答题,影响发挥,但是不用怕,家庭医生在线采访了广州医科大学附属脑科医院主任医师佘生林,来为我们详细的讲述一下考生失眠了该如何治疗?

考生失眠了,家长、老师应该怎么做?

对于考生失眠,家长和老师不必将其灾难化,不要给考生传递过大压力,偶尔彻夜失眠不会影响其考试发挥。此外,佘生林医生认为睡眠时间存在个体差异,每个人的睡眠时长不尽相同,考生只要保证良好的睡眠节律即可。若考生达到失眠障碍的诊断标准时,应及早就医。

考前失眠能吃安眠药吗?

如果考生总是在关键时刻失眠,并且失眠后总是带来不良后果,可以求助医生进行适当的干预。但是大多数的抗失眠药物是有副作用的,且其副作用有个体差异,比如长效的苯二氮卓类药物,其半衰期很长,通常服用后第二天还有影响。因此,对于考前失眠的考生一般不建议其服用安眠药治疗失眠。

失眠很严重但第二天不会没精神、学习效率如常,需要去看医生吗?

每个人的习惯睡眠时长是存在差异的,分为长睡眠习惯和短睡眠习惯。考生偶尔失眠,并且第二天其精神状态和学习效率都不受影响,则不需要紧张和焦虑,不必过分干预。但考生长时间如此,并且其学习和精神状态难以维持,则需及时就医。

如果考生只是在考试期间失眠的话,那是可以稍微吃点安眠药的,一次两次的没有什么关系,但如果是长期失眠的话就不建议吃了,应该通过别的方式进行调节,这样才能够将影响降到最低的。

本文指导医生:
佘生林
擅长疾病:
成人抑郁症、焦虑症、精神分裂、失眠症、疼痛障碍、躁狂症、双相情感障碍以及青少年期情绪和问题的早期干预... [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

吃安眠药能治疗失眠吗?

失眠是我们生活中比较常见的一种疾病,很多中老年人以及青少年或是白领都有失眠的症状,那么吃安眠药能治疗失眠吗?想必这是大家都十分关心和在意……详细>>

如何判断自己是否有失眠?失眠可以吃安眠药吗?

失眠是一种常见的疾病,不少的朋友都有过失眠的经历,很多人认为失眠是一件小事,但实际上,失眠对人的生活有很大的影响,长期失眠也容易导致其他……详细>>

失眠总吃安眠药好吗?会造成哪些危害?

随着人们的逐步成长,生活和工作的压力就会逐步增大,从而就可能会引发一些不良状况的出现,其中就包括失眠。对于长期失眠的人来说,多数都想通过……详细>>

孕妇失眠能吃安眠药吗?孕妇失眠对胎儿的危害有哪些?

孕妇有了宝宝以后,身体的孕激素和思想急速会受到影响,导致情绪不稳定,失眠也是常有的情况,有的孕妇失眠现象比较严重,想要吃些安眠药来缓解,……详细>>

哪些失眠患者不能吃安眠药

生活压力逐渐增大,失眠的人很多,失眠严重的大部分一般都会选择安眠药进行入眠。其实失眠要是处方药,是要根据医生的指导,失眠患者才能使用。人……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]