家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

夏季睡眠注意什么?了解这5大禁忌!

2020-05-22 06:19:53      

经过一整天繁忙工作,回到家后感觉到全身疲惫,只有保证充足睡眠才能让身体各个部位得到修,去除疲惫感。但夏季睡眠并不是想睡就睡的,必须了解这5大禁忌,以免影响身体健康。

夏季睡眠禁忌有哪些?

禁忌一、睡在地板上

对于家里没有空调或风扇的人来说,待在床上简直是热得法言语。很多人直接睡在硬硬的地板上,虽然地板温度低,减轻热感。但直接睡在地板上,身体会吸收地面上的水汽,易患上风湿病骨关节炎。若躺在床上确实很热睡不着觉,可以在地面上铺一层东西,不仅干净而且防潮。

禁忌二、不睡午觉

炎炎夏日,阳气上扬,会使得人们气烦浮躁。夏季需注重于养心,保持心境平和。在夏季人们睡得晚,起得早,中午不妨抽出30~60分钟时间午休,能缓解疲劳感,也能提高下午的工作和学习效率。

禁忌三、睡在质量差的凉席上

夏季很多人喜欢在床上铺凉席,凉席确实能带来很大的凉意,但需注重于凉席的质量。质量好的凉席,睡在上面不仅感觉凉快,而且具有一定的养生功效。不要选择草席,用绳子、草和芦苇编成的凉席易引起过敏。强烈推荐用竹藤编制的凉席。

禁忌四、吹着过堂风睡觉

夏季在自家客厅或走廊位置睡觉时,若开着窗户或门容易吹到过堂风,确实非常凉爽,但容易让寒邪入侵身体。长时间这样睡觉会引起一系列的不适感,如关节酸痛、肌肉发紧、没有任何精神和腹泻腹痛等消化道症状。

禁忌五、裸睡

夏季天气闷热且气温高,即使到了晚上也热得睡不着觉。很多人为能让自己睡得舒服些会选择裸睡,虽然很舒服,但容易让寒邪入侵身体,引起关节炎症状。另外也可能因为风寒而引起感冒头痛头晕和流鼻涕。

温馨提示

夏季不管工作有多么繁忙,23点之前必须上床入睡,养成按时起床,按时入睡的好习惯。不要在床上辗转反侧,以免耗神,更难以入睡。睡觉前不妨做简单压腿,也可以在床上盘腿而坐,保持自然呼吸。有条件的话上午11点到中午1点,抽出30分钟时间午休或打盹。夏季天气炎热,尽量把房间温度保持在23~26℃之间,湿度在60%~65%。晚上热的睡不着觉时,可以用凉水把地板、凉席和家具全部擦洗一遍,这样能降低室内温度。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 夏季睡眠的禁忌! 夏季睡眠注意事项 睡眠

冬季如何通过睡眠养生?要牢记这4大注意事项

中医认为冬季睡眠是最好的养生方式,尤其是晚上10点到凌晨2点是黄金睡眠时间,只要保证有高质量的睡眠才能维持五脏六腑正常运转。详细>>

睡前有哪些禁忌?这5个要特别注意

睡眠质量的好坏对于健康有很大的影响,如果你的睡眠习惯比较差,可能导致机体的免疫力和抵抗力的下降,导致一些疾病的出现。另外对于睡眠质量不好……详细>>

夏季如何拥有好睡眠 热水沐浴驱热解乏两不误

酷热的桑拿天让人无法静下心来,止不住的汗液大颗低落、闷热的空气充斥着鼻腔,即使困倦袭来也很难平静入睡,这不仅会影响人们白天的精神状态,更……详细>>

为何夏季更容易失眠 妙招应对夏季失眠

夏季昼长夜短,天气炎热,心情易烦躁,更容易发生失眠。为消除夏季失眠的烦扰,应养成良好的夏季睡眠习惯、并学会良好的饮食助眠。夏季出现失眠怎……详细>>

夏季失眠不可轻视 找准症结安然过夏

夏季逐渐来临,许多人在夏天都有睡不好觉的经历。天气炎热,加之烦躁心情更让很多市民抱怨晚上容易失眠。人的一生当中,至少有三分之一的时间都是……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]