家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

春节假期即将结束 自己却失眠了该怎么办?

2020-02-09 07:22:38      

对绝大多数的人而言,这个春节假期大概是非常乏味了。虽然假期前信誓旦旦的说要在家里宅一整个假期,但实际真因为疫情而不能出门需要宅在家了,很多人都觉得枯燥、聊。每天在家里除了吃就是睡。而现在假期进入尾声,准备回归工作岗位,不少人还是出现了“假期综合症”,开始失眠了。

如果上班前一天失眠,势必会影响当天的工作效率,为了避免这种情况的发生,在工之前,我们该怎么办呢?

假期后为什么会失眠?

说起假期后出现失眠,其实就是节后综合征的结果。放假时不用一新想着工作、学习,大多数人都会选择把心思放在娱乐上,而这时候很多人原本的生活作息习惯就会打乱,舍不得浪费假期晚上的时间而选择熬夜,可以说熬夜是很多年轻人假期的常态。而生物钟被打乱后自然不是一下子就能调整的,这也就导致了明明自己老早就躺在床上,却无法睡着的情况,也就是失眠了。

如何改善假期后的失眠

想要改善失眠,最好就是能在假期结束前几天就做出调整,在上班前三天,就减少娱乐活动,开始恢复工作时的作息,早点上床睡觉,避免长时间玩手机。这样哪怕不能很快睡着,而因为第二天还不用上班也就不会有太大影响。而这样经过几天的调整后,等到要正式上班时,大都能较快的入睡,从而避免了失眠的情况。

当然,如果还是有些不放心,在上班前一天,也可以通过以下方式来调整:

1、睡前要放松

在睡觉前保留至少45分至1小时来放松自己,避免在睡觉前整理财物工作、看夜间新闻或是做任何刺激大脑的事。

2、不要一直看时间

把钟从你床边移开,事实上,如果可能,把钟移出房间会更好,如果是闹钟,将它的钟面朝下。

3、保持环境舒适

佈置一个舒适的床和房间,从房间温度到舒适的床单、柔软的枕头,所有的东西都要是你喜欢的。

4、温和的饮食

吃太少,饥饿会干扰睡眠;吃太多,身体必须耗费很多精力在消化及新陈代谢上,也会让你睡不好。因此,当晚应回归正常饮食,避免暴饮暴食的情况,睡前应避免喝浓茶、咖啡。

5、听音乐

远离赶车、电视嘈杂声,听些轻音乐,也能让心情得到放松,从而快速入睡。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

失眠了 我们该怎么办

经常失眠与人们的生活习惯有着极大的关系,如果身心松驰这样是会有助于睡眠的,可以远离失眠的发生。经常失眠的人们可在睡前到户外散步一会儿,放……详细>>

春节假期容易睡不好 五个方法帮你缓解

春节,一个全国共庆、家庭欢聚的佳节即将到来,在心情雀跃、满怀期待的同时,回家前需要打好心理预防针,相信不少人从异地回乡一定是迫不及待尝尝……详细>>

失眠了该怎么办? 按摩缓解失眠效果好

随着失眠的发病率的不断上升,失眠已经成为日常生活中非常普遍的现象,但是随之而来的是对失眠症状的困扰,在失眠之后,第二天无精打采并且工作效……详细>>

女人经期失眠了要怎么办呢

女人大部分都会害怕月经的光临,相信很多女性都曾遭遇经期内失眠的情况,让原本糟糕的情绪雪上加霜。那么,女性经期失眠如何防护有效?详细>>

女性更年期失眠了怎么办?

失眠是女性在更年期经常会遇到的问题,也是她们亟需解决的一个困扰健康的难题。更年期失眠对女性的身心健康危害很大,那么,究竟女性更年期失眠了……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]