家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病知识 > 肾病百科 > 正文
肾病
挂号科室:肾内科 同类疾病:

尿毒症越来越高发?预防尿毒症得从这5件小事做起!

2021-06-30 17:32:15      

尽管我国每年慢性肾病的发生率不断的提高,但是这并没有引起大家的重视,为了能够让大家重视肾病,从2006年开始,国际肾病学会就决定把每年3月的第二个星期四定为世界肾病日。肾脏是我们人体的重要器官,它每天都要为我们过滤200升血液,也正是由于肾脏的这种功能,才会让我们的身体保留营养物质并且清除体内的毒素。如果肾病得不到及时的治疗,那么就会延发成尿毒症,肾脏功能就会逐渐的衰竭,对于这种情况就只能依靠透析还有肾脏移植来维持生命。不过肾病也不是一夜就得的,它需要经过一个漫长的过程,其中生活中的种种不良生活习惯是诱发肾病的主要原因。

那么我们到底应该怎么做才能更好的保护自己的肾脏呢?

1、早上不要吃过咸的食物

早晨一定要注意饮食清淡,不要吃过咸的食物,在现实生活中很多人喜欢在炒菜的时候放入过量的盐,吃一些过咸的食物,这样会加大体内钠的摄入,长此以往下去很容易患上高血压,而高血压又会危急肾脏,容易患高血压肾病,因此大家一定注意不要吃过咸的食物。

2、不要吸烟

大家都知道烟草里含有尼古丁等一些对人体有害得物质,经常吸烟会导致肾小球动脉硬化,对人体的肾脏也有很大的危害,同时还会增加尿蛋白的形成。

3、不要吃含嘌呤较多的食物

很多人都喜欢吃一些动物的肝脏,但是经常食用会导致体内的嘌呤增加,一旦体内嘌呤的含量增加不仅会导致尿酸的升高,还会导致血糖的升高,进而也会诱发一些肾脏疾病,严重的还将危急我们的生命。

4、不要长期酗酒

酒可以说是当下餐桌上不可缺少的一种饮品,无论是白酒还是啤酒都含有酒精,对于那些长期酗酒的人来说,体内酒精的增高就会导致体内的嘌呤增高,不仅会对肾脏造成伤害,还会诱发中风,另外当酒精在体内长期存留,还会产生酸性物质,以至于抑制尿酸的排泄。

5、多吃水果和蔬菜

多吃水果和蔬菜对人体是非常有益的,不仅可以碱化尿液,而且还可以降低体内的血脂浓度,降低尿酸,减轻肾脏的工作负担,对于维持肾脏的健康有着不错的效果。

肾脏在我们人体内起着举足轻重的作用,一旦肾脏出现病变,势必会对我们的身体还有生命造成严重的影响,因此我们大家在日常生活中一定不要做有损肾脏的事,养成一个好的作息饮食习惯。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 保护肾脏的方法 尿毒症的预防 尿毒症

尿毒症很可怕?不要慌 应做到这4点来预防!

不管是哪种病因引起的慢性肾脏疾病,都可能会对肾脏带来不可逆的损伤,甚至会发展成终末期,发展成尿毒症。尿毒症早期并不会有明显症状,因此很多……详细>>

尿毒症有什么特征?尿毒症是怎么预防?

尿毒症是由于患者的肾功能大部分丧失或完全丧失,导致身体所产生的代谢物质和过多水分无法有效排除,造成废物在体内大量堆积造成身体出现中毒反应……详细>>

如何预防尿毒症?坚持做到这4点能降低发病率!

尿毒症是不可逆的过程,治疗起来比较困难而且会缩短患者寿命。所以在生活中必须要做好预防工作,积极的治疗各种慢性肾脏疾病,以免发展成尿毒症。详细>>

尿毒症早期有什么症状 怎样预防尿毒症

随着现代生活发展,越来越多的疾病向年轻化靠拢,尿毒症也不例外。据统计,10岁到30岁尿毒症患者占到了尿毒症患者总量的40%,现在尿毒症正……详细>>

6种容易患尿毒症的人群 低蛋白饮食预防尿毒症

尿毒症的出现,很多时候都是由于一些肾脏的疾病引起的,由于肾病长期的没有得到有效的治疗,结果引起了尿毒症的出现。尿毒症的出现,会给大家的生……详细>>

  • 方炜

  • 黄佩文

  • 朱明德

  • 李雪梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]