家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾结石 > 正文
尿路感染
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:泌尿道感染妊娠合并泌尿系感染小儿泌尿系感染输尿管炎膀胱尿道异物

肾结石最快的排出方法是什么?肾结石有什么要忌口的?

2020-06-19 17:34:35      

肾结石是泌尿系统常见的一种疾病,由于某些因素,导致含钙物质在肾脏的异常沉积。男性发病率远高于女性。年龄、性别、环境和饮食习惯等因素均可导致肾结石的产生,人体的代谢异常、尿路感染也是形成结石的病因。用什么方法可以最快的排出肾结石,肾结石在饮食上有什么注意的,针对这些问题,我们特别邀请东莞康华医院主任医师丁宁来为我们做一一解答。

肾结石最快的排出方法是什么?

肾结石最快的排出方法与肾结石的大小有直接的关系。对于小于0.5cm的肾结石,吃一些中成药,多喝水多运动,做一些体位是有助于结石的自然排出的;而对于大于0.6cm的肾结石,则需要体外碎石、手术等干预治疗的方式帮助排出。

肾结石软镜手术怎么样?

肾结石软镜手术是近年来对治疗泌尿系结石、治疗肾结石中非常有效的措施之一。肾结石软镜手术安全、损伤小、疗效可靠,但并不适用于所有的肾结石。对于负荷过大的肾结石,可能一次手术做不完,需要两次或多次,或需改用经皮肾镜取石术进行治疗。

肾结石有什么要忌口的?

肾结石的预防手段有很多,只忌口并不能直接预防泌尿系结石的发生。

预防泌尿系结石可以做到这三个方面:

1.多喝水,每天保持2000ml水以上的摄入;

2.适当运动,提高自身的抵抗力;

3.对于有反发生泌尿系结石的患者,可以进一步做代谢方面的检查。

肾结石的排出与结石的大小有关,小而光滑的结石可通过多喝水多排尿而自然排出,对较大的结石则需要碎石或者手术的方式取出结石。在饮食上,控制不吃菠菜等含草酸钙的食物,如果有疼痛血尿等症状,需要积极配合止疼消炎治疗。肾结石的治疗可简单可复杂,可以通过了解以往病史及进行饮食习惯的调查,结合泌尿科进行的检查结果来评估。

本文指导医生:
丁宁
擅长疾病:
对泌尿系结石、肿瘤、尿道疾病和前列腺疾病有较深入的研究,开展并实施各种难度的腔内微创手术,取得了良好... [详细]

(责任编辑:卓超洁 )

相关推荐

文章关键词: 肾结石的饮食 肾结石最快排出方法 肾结石

肾结石多与这3个原因有关 掌握方法可助结石排出!

大多数患有肾结石的患者,都认为肾结石不会给身体带来太大伤害,觉得多喝水就可以排出结石,却不知道大一点的肾结石是没有办法通过喝水排出的,而……详细>>

肾结石排出有什么感觉?送你3种好方法快速排石!

我们都知道,小的肾结石是可以直接通过尿液排出的。那么,究竟在排出结石的时候,自己是否有感觉呢?又是否会有痛感?有一些人在结石在排出的时候……详细>>

怎样知道肾结石已排出?要看结石的具体情况

肾结石一般是发生在肾脏、肾盂以及输尿管连接部位的结石,患者的腰部上腹部会出现阵发性或者持续性的疼痛感,尤其是过度劳累以及活动的时候疼痛感……详细>>

肾结石排出有什么感觉?一般会有这4种情况

肾结石是非常常见的泌尿系统疾病,是晶体在肾脏以及肾脏周围的泌尿系统沉积的表现。肾结石大多是草酸钙结石,这可以通过体外冲击或者服用药物之后……详细>>

饮食不良会导致肾结石吗? 肾结石如何排出体外?

生活中不良的生活习惯、工作、饮食都有可能会导致肾结石的发作,到目前为止排除肾结石的方法是手术治疗和保守治疗,饮食不良会不会导致肾结石呢。详细>>

  • 李响

  • 张愚

  • 王章才

  • 王子明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]