家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 儿童性教育 > 正文

对孩子进行性教育,家长要牢记这4个小技巧!

2020-11-12 09:48:52      

性是一种自然的生理现象,但是,当许多人听到“性”这个词时,就会下意识的回避。因为在这些人的心中,性总是与淫秽、不雅有关。在家庭中,父母不向子女谈论性教育,丈夫和妻子对性的看法非常隐秘,对谈论性感到羞耻。大量事实证明,封闭的性教育有弊但无益,如果不对孩子们进行性教育,那么会因为模糊的性意识和不正确的性知识,从而误入歧途。

那么父母应该如何正确地对孩子进行性教育呢?

1、不要模糊孩子的性别意识

孩子出生后,无论性别、名字、穿着的选择上都需要区分开,避免孩子从小就对自己和他人产生朦胧的意识,从而影响孩子的生活以及孩子的性取向。 很多父母因为更喜欢男孩或女孩,所以会故意将女孩打扮成男孩,或者故意将男孩打扮成女孩,这会影响孩子的性自我识别,导致以后的性格和行为发生变化。

2、性教育贯穿于日常生活

当孩子们能够听懂语言的时候,就应在日常生活中进行性教育。例如,在洗澡、穿衣、理发和选择玩具时,必须有明显的性别差异,也可以通过书籍、报纸、相册、电影对孩子进行性教育。故事和其他方法能够指导孩子们观察动植物的生长和繁殖,使他们对繁殖有一定的了解,以便他们能够接受自然,了解生活的本质以及对性有初步认知。

3、引导孩子了解自己的身体

父母可以选择应该适当的时间,例如洗澡、睡觉时,为孩子们讲解男女之间的差别,特别是让孩子们意识到,自己的生殖器官并不像其他器官那样神秘,并且告诉孩子们,对于私处部位应该如何清洗,保持卫生。在适当的时候坐下来与孩子们交谈,告诉孩子身体属于他,每个人都有权保留自己的隐私。如果有人以奇怪或不舒服的方式触摸孩子的身体,应要求该人立即停止并尽快告诉父母。

4、积极回答孩子的性问题

当孩子提出有关性的问题时,父母不应回避,最好用孩子可以理解和接受的语言和方法来回答,以便可以解决和满足孩子对知识的好奇心和渴望。当然,父母也可以找到一些有关性教育的科学书籍或视频,让孩子们学习,并且当孩子在学习过程中产生疑问时,应该以坦诚的态度与孩子沟通,以便孩子们可以快速理解。

其实,根据社会调查发现,父母应该成为孩子性教育的入门老师。因此,在性教育中,父母自己就需要加强对性知识的相关了解,对性和性教育有正确的认识。中国人自古以来就十分含蓄内敛,对于性通常是一直不提,这实际上是不对的。因为现在的社会发展越来越快,信息传播的速度也越来越多,如果没有注意,让孩子们从其他渠道了解到性知识,很有可能因为一知半解从而产生许多误解。


(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 小儿性教育的方法 小儿 性教育

对孩子的性教育,应该从幼儿开始,不同年龄段的性教育技巧不同!

现在人们越来越重视于儿童性教育的重要性,性教育要从娃娃抓起。年龄不同,孩子性教育的内容也有侧重点,家长们可以来学习一下。详细>>

如何给孩子进行性教育?家长得学会这5个小技巧!

每一位家中有女儿的家长都感觉特别操心,生怕女儿受到伤害。现如今这个社会是很复杂的,围绕在女孩周围有非常多的危险因素,新闻上也经常出现女孩……详细>>

家有小女要如何性教育?建议家长从这6个方面进行正确引导!

现在的社会存在一种现象:在大多数性侵犯案件中,受害者通常都是女性。近年来,女孩遭受性侵犯的案件不断增加,由于这些女孩没有接受性教育,她们……详细>>

如何给孩子性教育?家长应掌握4个技巧

家长和老师要做好孩子的性教育问题,要向孩子传授科学的性知识,不能因为不正确的观念而回避此问题,不然会让孩子误入歧途,性教育应该从娃娃抓起……详细>>

对器官认识是性教育第一课 儿童性教育父母要做好6点

儿童性教育就是对受教育者进行有关性科学、性道德和性文明教育培养的社会化过程。详细>>

  • 张炎

  • 徐艳文

  • 梁晓燕

  • 沈昌理

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻