家庭医生在线首页 > 两性 > 性教育 > 儿童性教育 > 正文

为什么要对孩子进行性教育?儿童性教育的4个小妙招要学会!

2021-03-05 08:03:27      

很多家长不会与孩子谈性问题,甚至当孩子问“我从哪里来”的时候,家长也是尽可能敷衍过去。事实上,对儿童的性教育不应该如此狭隘,孩子们应该能够理解性别差异,男人和女人的身体差异,以及相处的方式,这将有助于孩子接受自身身体的变化,并有健康的性心理,来保护自己免受伤害。

为什么要对孩子进行性教育?

与多年前老一辈的成长不同,现代儿童的成长伴随着各种电视剧和电影,而这些影视剧中也不乏亲密无间的场景。如今,孩子们的思想更加早熟,身体发育也更好,有很多女孩八九岁就来月经了,家长要及时关注孩子的发展变化,尽快对孩子进行性教育,他们不应该总是期望等到时机成熟时,才与孩子们进行长谈,解决所有重大问题。

当孩子们开始问我从哪里来的时候,就对他们进行性教育,这时的孩子们只是单纯的好奇心,或学习知识的欲望。如果家长把性当作一个晦涩难懂的话题,加以遮掩,更容易引起孩子的好奇心,把性作为一个共同的问题来谈论,这样当孩子进入青春期,遇到困难时就会向父母求助。

如何对孩子进行性教育?

1、教会孩子男人和女人的区别

让孩子认识到自己的性别角色,意识到社会对男女不同的性别要求,告诉孩子们他是从何而来,而不是因为羞于解释或者传统思想教育而被家长推诿,从而激发孩子的好奇心,让他们想探索自我,最终犯错误。

2、清理身体是性教育的一部分

教会孩子如何使用卫生纸、勤换内衣等,养成良好的健康习惯和生活习惯。如果孩子有自慰的习惯,应及时停止教育,告知频繁手淫的危害。

3、父母谨言慎行

父母的言行举止会对孩子产生很大的影响,直接面对孩子提出的性问题,做到不主动问,不主动说话,回答问题不说谎,根据孩子的理解能力简明扼要地回答。

4、引导孩子面对性知识

市面上有许多违反性科学原则的书籍和报道,当孩子们不可避免地会接触到这些东西时,不要责骂他们,应该给孩子们分析这些书籍中反映的真实和不夸张的内容,并且告诉他们什么是真正的性知识。

事实上,家长在性教育不需要刻意,在生活中潜移默化就可以进行性教育,比如,孩子小的时候,父母可以利用一起洗澡的时间,自然地谈论性器官的发育,以及如何清洁保护自己的身体,告诉孩子生物体是如何通过交配繁殖生命的,并告诉他们这是生物的本能很自然。家长是非常有必要参与性科学知识的普及,不仅要提高自身对性的认识,而且要从合适的角度回答孩子的问题。虽然性科学涉及的学科范围很广,任何人都不可能成为这一领域的专家,但有必要在这一领域尽可能多地学习。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 儿童性教育的方法 儿童性教育 性教育

为什么性教育要趁早?该如何做好性教育?

性教育对于孩子而言是非常重要的一个经历,所以父母们对于性教育千万不能懈怠,那么性教育真的是越早越好吗?我们一起来看看专家是怎么说的吧。详细>>

父亲是男宝宝性教育的最好老师

提起儿童性侵,相信许多家长都感到十分痛心,愤恨施暴者的无人性。为了让孩子远离伤害,家长也要适时对孩子进行性教育。一起来看看该如何对男宝宝……详细>>

男孩女孩新教育区别大 性教育跟家庭教育密切相关

每个幼儿的启蒙教育就是故事,家长非常喜欢给幼儿讲故事书,虽然儿童故事书中并不涉及性知识,但故事中涉及的童话人物,如,白雪公主、睡美人、灰……详细>>

母亲对男孩性教育三个阶段 父母请坦承回答幼儿性问题

每个男孩的成长除了“父亲的责骂”还都伴有“母亲的哭泣”,当然在性教育里面母亲不仅仅是只作为哭泣的主角出现在孩子的面前。详细>>

性教育对孩子成长的意义 儿童性教育有这三个规则

视“性”有如洪水猛兽,不让孩子接受性教育。这是中国父母常犯的一个错误。而实际上,性教育是孩子的必修课,为什么要这样说呢?如果你有孩子,特……详细>>

  • 梁晓燕

  • 张炎

  • 徐艳文

  • 钟晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

热点新闻