家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 皮肤科 > 皮肤疾病 > 变应性皮肤病 > 湿疹 > 正文
皮肤干燥
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关于小儿湿疹的几个误区,看了后不要再犯错了!

2020-02-24 06:40:40      

宝宝湿疹在生活中是一种比较常见的疾病,大多数父母在孩子发生湿疹后都特别揪心,会及时采取措施帮助孩子治疗。但有些父母发现孩子的湿疹总是反反复,让他们特别担忧,其实还是湿疹反复可能父母存在这些误区导致。

父母存在哪些误区会导致宝宝湿疹反反复复?

一、湿疹可以根治

有很多父母认为孩子发生湿疹后是可以根治的,所以在给孩子治疗疾病期间,会盲目采取一些可以根治的药物以及广告。但其实在目前并没有任何一种药物能根治湿疹,而孩子反反复复的原因,大多也是因为湿疹没有得到有效控制,所以父母如果想要让孩子湿疹的现象有所缓解,或者是病情有所控制,最主要还是在日常的护理,如果盲目采取一些药物或者广告偏方来治疗,可能在短时间内会压制住湿疹的病情,但随着时间的发展,会反反复复的同时,也会让湿疹加重。

二、湿疹孩子必须忌口

大多数父母认为,孩子湿疹是因为过敏导致而过敏,大多数是跟一些食物有关系,所以在孩子发生湿疹后,会带起孩子进行过敏原检查,并且一些可疑食物都不让孩子进食,但这种做法是错误的,毕竟孩子需要有足够的营养,才能让身体发育,并且提高免疫力,而如果让孩子这也不吃那也不吃,特别是一些营养比较高的食物,就很容易因为缺乏营养而影影响生长发育,也就会让身体的免疫系统逐渐下降。在这一种情况下孩子更容易过敏,身体的湿疹就很容易反复,甚至有加重的现象。

三、湿疹护理要保持皮肤干燥

很多人认为孩子发生湿疹是因为皮肤过于湿润导致,所以在日常只要保持皮肤干燥才能让疾病得到控制,但其实湿疹是最容易怕干燥的,只有保持湿润才会让皮肤有所缓解,所以在给孩子护理湿疹皮肤的时候,保湿是最基础的护理措施,做好保湿能让湿疹得到有效控制。

四、激素药物副作用大不能使用

大多数人一听到激素药物时,都会感觉特别害怕,在孩子发生湿疹的时候也不会让孩子使用任何激素药膏,但其实通过各种临床经验证明,对于一些患有中重度湿疹的儿童来讲,合理的使用激素药膏是首选方法,在湿疹比较严重的情况下,使用激素药膏可以在短时间内让病情得到稳定。

总的来讲,父母在给孩子治疗湿疹以及做护理的时候要注意一些误区不能踏入,毕竟湿疹反复大多数是因为存在这些误区所导致,只有正确科学的配合医生给孩子治疗护理,才能有效控制湿疹,防止反反复复。

(责任编辑:汤秀媚 )

小儿湿疹的护理

不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多;尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆……详细>>

小儿湿疹怎么治疗

小儿湿疹的食物疗法就是通过饮食安排来治疗的。如果觉得小孩子对牛奶有过敏症状的就可以选用低敏奶粉、羊奶或者豆浆。如果是对蛋白过敏,那么就只……详细>>

宝宝总是得湿疹怎么办?聪明妈妈会做好这4个护理重点

作为一个新手妈妈会担心宝宝湿疹的问题,宝宝得了湿疹会很不舒服,妈妈们也很苦恼,不知道怎么预防湿疹,宝宝湿疹严重又不知道怎么护理?下面小编……详细>>

小儿湿疹反复发作的5个因素 请别再犯了

孩子反复出现湿疹是最令家长担心的,这也成了让家长们比较头疼的一个问题,而想要避免湿疹反复的发生,家长们就应该对其反复发作的因素有一个全面……详细>>

怎样治疗小儿湿疹

怎样治疗小儿湿疹?湿疹问题不少见,湿疹一般具有对称性、渗出性、瘙痒性皮肤病、多形性和复发性等特点。那么如何预防湿疹发生呢?研究表示,多晒……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]