家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 皮肤科 > 皮肤病关注 > 案例解读 > 正文
皮炎
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女子口撕快递烂嘴 医生:快递包装脏过垃圾桶

2016-01-12 11:44:01  来源:人民网    转载

春节临近,不少爱在网上购物的市民已提前开启了买年货的节奏,快递包裹收到手软。但就在近日,厦门一位名叫“当时我就懵x了”的网友在微博上吐槽,说自己两天前在拆开快递包裹之后,出现了明显的皮肤过敏症状,不仅发痒发红还出现了溃烂。这条微博一经发出,很多人顿时对快递的包装袋质量和安全产生了担忧。

导报记者昨日采访厦门皮肤科医生了解到,快递的包装材料可能含有有害化学物,再加上经过长途跋涉,表面容易招灰尘和细菌,容易引发人体过敏,建议市民拆完快递后应及时洗手,易过敏人群最好避免用手接触快递。

女网友:手口并用拆开快递包裹 嘴竟烂了

导报记者昨日通过网络联系到了当事网友小侯,她和导报记者讲述了自己的遭遇。“就在上周三早上,我接到个电话让我下楼到门口拿快递,说有好几个。等我下去拿上来,都‘一身风尘’了。”小侯说,不是自己的小区门口太远,而是快递的外壳特别脏,不仅有灰,还有一股异味。

不过小侯并没有往心里去,“哪个快递不是这样啊,我一心就急着拆包裹了。”因为一时没有找到剪刀,小侯徒手将快递抠了个洞,然后暴力撕开,遇到包装太结实,她还用上了牙齿。

就在收到快递的当天晚上,小侯觉得自己的嘴角有点痒,定睛一看出了几颗红疙瘩。第二天一早,她发现嘴边的红疙瘩不仅溃烂,还流出了脓液,疼得差点张不开嘴,于是赶紧就医。

医生:快递外包装脏过垃圾桶 过敏人群慎触

“排除各种可能性之后,她当天用牙齿撕扯快递包装袋可能是导致其过敏的原因。”厦门市中医院皮肤科江医生分析,很多人拆快递后从不洗手,或是偶尔想起才洗手。但实际上,目前快递公司采用的包装袋,很多是用回收料再加工做成,可能残留大量有害物质。不仅如此,快递在运输、送达过程中,还可能沾染周围环境携带的细菌、污染物等,进一步增加其肮脏度。“按国际标准说法,一件快递包装上的细菌,可能比垃圾桶更多。”江医生表示,如果是过敏性体质人群或是有相关病史的人,可能本身会多注意一些。但其他人群拆快递,最好也要注意卫生,尽量利用刀、剪等工具,特别不能使用嘴撕咬,避免病从口入,拆完后,也应立刻洗手比较保险。

如果不幸“中招”过敏,可到药店购买皮肤科临床常用的如皮炎平等药物。但若是皮肤出现水疱、流脓水等严重症状的话,就应及时就医。

快递小哥:希望严格规范快递包装袋

导报记者昨日来到阳台山附近的一家快递收发站,小山一样的快件就堆在地上,如果仔细比较各家快递的包装袋会发现,不少快递包装袋上都未标明袋子的制作材料、生产厂家等信息。

当导报记者询问几位快递小哥,在收发快递时是否遇到过过敏的情况?他们都表示,每天经手的快递都有百来个,包装袋是不是含有害物质、导致过敏,他们并不知情,也没听说过同类情况。“不过收发得多了,我们也大概知道一些,白色的袋子一般很干净,没有异味;黄色、绿色的据说是旧材料、新材料混合制作的;灰黑色的,据说是用回收料做的,有时候味道就很呛!”一位快递小哥对导报记者说,他们比较喜欢白色的快递包装,但是那种包装比较贵,用的人比较少。

“有的时候觉得味道太呛了我就会戴上口罩,应该不会对身体造成影响吧?”这位快递小哥有点奈地对导报记者说,他们也希望有关部门对包装袋能有更严格的质量把控,“毕竟现在快递基本人人都可能接触到,有个规范大家才好放心啊”。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 感染 烂嘴 皮肤敏感

别混淆皮肤敏感与过敏现象

敏感是一种状态,过敏是一种症状。敏感是指皮肤脆弱,容易受到各种刺激的影响;过敏则是指皮肤受到各种过敏原刺激后产生的一种红、肿、热、痛、搔……详细>>

皮肤敏感者慎用过期酸奶去角质

酸奶去角质之说一直在坊间盛传,有人说,过期的酸奶可变废为宝,做成去角质面膜。某知名电视节目也播出了用酸奶去死皮美容护肤小技巧的内容,引得……详细>>

警惕皮肤过敏的特殊症状!

不幸皮肤过敏后的特殊症状要警惕。大家知道皮肤过敏疾病有什么特殊症状呢?知道这些症状知识是关键的,那么还不是很了解的话,下面……详细>>

孩子皮肤过敏不可滥用药物!

敏感性皮肤是指容易受刺激而引起某种程度不适的皮肤。当外在环境出现变化,肌肤无法调适,而出现不舒服的感觉以及过敏现象。孩子活泼好动,是过敏……详细>>

春季皮肤过敏十大护理要点

当外在环境出现变化,肌肤无法调适,而出现不舒服的感觉以及过敏现象。对于春季过敏护理,要注意从生涯起居、饮食调理和体育锤炼做起。对面部护理……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]