家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 口腔科 > 牙齿护理 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么怀孕后牙龈易出血?3种方法来应对!

2020-05-21 06:45:26      

很多女性怀孕后面临着牙龈出血问题,时不时的牙龈红肿疼痛,生完孩子后牙龈出血问题有所好转,这是牙龈炎的症状。若没有得到足够重视,可能会发展成严重的牙周炎,增加早产风险。

为什么孕妇易出现牙龈出血?

怀孕后因为受到孕激素和雌激素影响,牙齿毛细血管会充血和扩大,脆性有所增加,易发生出血。怀孕后体内易缺乏维生素c和微量元素,到了夜间唾液分泌量减少,降低对口腔的冲刷作用,易发生牙龈出血。也有部分孕妇会出现妊娠性牙龈瘤,牙龈上长有良性小肿块,刷牙时可破裂出血,这种情况下不必太担心,也不会对身体带来任何伤害。除此之外,女性怀孕后口腔唾液也会变成酸性的,可腐蚀牙齿而形成龋齿,增加患上龋齿和牙龈炎几率。

孕期牙龈出血该如何应对?

1、注意口腔清洁

怀孕期要注意口腔卫生,每天早晚认真刷牙,每次刷牙不能少于5分钟,保证牙齿每个面都能刷到,选择软毛、刷头小的牙刷,刷牙时尽量不要触碰到牙龈。勤刷牙能防止食物碎屑在牙缝中嵌塞,不然使得食物发酵产酸,破坏牙龈上皮而引起牙龈炎和出血。

2、多吃蔬菜水果

平时多吃含维生素C、维生素D以及B族维生素和膳食纤维的蔬菜水果和粗粮,经常做叩齿运动,同时对牙龈轻轻按摩,能促进局部血液循环,增强牙齿坚固性。另外补充高蛋白质和高钙食物,如乳制品香菇、肉类、鱼肉和豆类和海带等。每次饭后和吃零食后应及时漱口,用淡盐水、漱口水或温水都可以,能及时冲刷口腔和牙齿间残渣,减少口腔感染风险。

3、尽量用电动牙刷

推荐孕妇选择电动牙刷,清洁牙齿效果好,同时也能按摩牙床,增进牙床健康。少吃黏性太高的糖果或甜点,不然会残留在肿胀的牙龈间隙内,而引起牙龈出血和疼痛。

温馨提示

引起孕期牙龈出血的因素有很多分为生理性和病理性的,怀孕中期胎儿稳定,可以选择正规医院做口腔检查,当发现牙齿问题时针对性治疗。怀孕期可以咀嚼无糖口香糖,能促进唾液分泌,降低口腔中酸性物质,减少蛀牙几率。整个怀孕期需注重营养均衡,尽量少喝碳酸饮料或含糖饮料,以免使得牙齿受到酸性腐蚀。

(责任编辑:巫思怡 )

孕妇为什么会牙龈出血? 怎样怎么办?

大多数女性在怀孕期间会出现牙龈出血的状况,即使怀孕之前没有出现过这种情况,牙龈出血可以说是孕期比较正常的现象,一般并不是由于疾病导致,生……详细>>

为什么牙龈会出血?

健康的牙龈在刷牙、进食时是不出血的。刷牙、进食时出血是各种牙周疾病的早期症状,可以被你自身察觉,如果对此重视不够将会贻害无穷。详细>>

牙龈出血的六大原因分析

牙龈出血的人不在少数,为什么会牙龈出血,牙龈出血的原因有哪些?看看下面介绍的牙龈出血的六大原因分析。详细>>

牙龈出血是怎么回事?送你3个小妙招来应对

很多人都遇到过牙龈出血这种状况,对于牙龈总是出血的人来说,一定要对这种情况加以重视,因为这种情况对其牙齿的康健是极其不利的,时间久了还可……详细>>

牙龈出血可能有哪些原因?这些情况要分析

牙龈出血可能是每一个人都碰到过的问题,这个问题可大可小,小到可能她过几天就会自己恢复,大道他能够和口腔癌扯上关系,但是还是要具体问题……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]