首页 > 疾病大全 > 口腔科 > 专家访谈 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

牙病牵一发而动全身 专家教你如何科学防治牙病

2013-09-20 06:42:44    作者:陆伟祥  家庭医生在线

9月20日为第25个全国爱牙日,今年爱牙日的主题是“健康口腔,幸福家庭”。越来越多的人开始注意到牙齿跟身体健康的联系,对于牙齿的疾病的预防也越来越重视。牙齿的疾病当中牙周炎龋齿是发病率很高的两个疾病。为了让大家更清楚的对这些疾病的认识,家庭医生在线特意邀请到了暨南大学附属第一医院广州华侨医院口腔医疗中心主任赖仁发教授为我们讲解关于牙周病和龋齿的相关问题。


暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)口腔医疗中心主任赖仁发教授

牙斑菌直接诱发牙周病

精神压力为病情火上加油

“牙周病是人类口腔的常见病、多发病,包括仅累及牙龈组织的牙龈病和波及深层牙周组织的牙周炎两大类疾病。牙周病的病因很杂,目前已公认牙周病是多因素疾病,其中牙菌斑生物膜是最主要的致病因素,菌斑的细菌及其产物是引发牙周病必不可少的始动因子,直接和间接地参与牙周病的全过程。”赖仁发教授补充道,“但是,牙周病的发生发展还受其他局部刺激因素,如牙石、牙齿位置异常(拥挤等错合畸形)、合创伤、食物嵌塞、口腔不良习惯等因素的影响,以及全身因素,如受遗传因素、性激素、吸烟、糖尿病等全身系统性疾病和精神压力等调控。”

牙周病竟成全身疾病的诱因

赖仁发教授在谈及牙周病的病因时说,牙周病患者的口腔细菌及其代谢产物进入身体他处,可导致很多疾病,如败血症、骨髓炎、脑炎、消化道紊乱等,并可产生“转移性脓肿”,成为病灶。近十余年来的大量研究表明,牙周感染可能是心脑血管疾病、糖尿病、妊娠并发症、呼吸道感染、类风湿性关节炎等疾病的危险因素。重度牙周炎患者的牙周袋深,而且因牙齿松动、咀嚼等因素的影响,使得此炎症状态更持久,细菌及其代谢产物更易进入外周血及深层组织,大量的炎症介质也不断进入血液并扩散至其他远隔器官,从而引起心脑血管疾病、糖尿病、妊娠并发症等疾病。

牙周病切忌拖拉

“对症下药”解牙疾

牙菌斑是牙周炎发生和发展的始动因子,牙石是重要的局部促进因子,定期清洁牙齿可以阻断牙菌斑和牙石引起牙周炎的发展。但是牙周炎还受到其他如遗传因素、全身系统性疾病(糖尿病等)、牙齿位置异常、合创伤、吸烟、口腔不良习惯、食物嵌塞等其他因素的影响,单独定期清洁牙齿不能完全杜绝牙周炎的发生,只能减少其发生的可能性及控制牙周组织的破坏。

在生活中,我们应当保持口腔卫生,早晚刷牙,定期做口腔检查并进行牙齿清洁,同时,若为全身系统性疾病引起的牙周炎,还应该治疗控制全身系统性疾病;若为牙齿位置异常引起的则应进行牙齿正畸治疗,排齐牙齿以便清洁牙齿,减少牙周病的发生;若为合创伤引起的应去除合创伤;若为吸烟或不良口腔习惯引起的,则应戒烟、破除不良口腔习惯以减少牙周炎的发生和控制牙周炎的发展。赖仁发教授特别强调,一旦发现牙周炎,应及早就医,进行系统的牙周治疗,经过规范的治疗可以控制病情。

四个因素为龋齿创造“天时地利”

龋病是一种多因素性疾病,有四种相互作用的主要因素在疾病发生过程中起作用,这四种因素包括宿主、微生物、饮食和时间,换句话说龋病发生要求有敏感的宿主、口腔致龋菌群的作用以及适宜的底物,而这些底物又必须在口腔滞留足够的时间。口腔中存在着天然菌群,其种类繁多,当口腔中条件适宜时,如牙表面有比较隐蔽的部位,牙菌斑的形成等,这些天然菌群将会成为致龋菌,引起龋病。

食物与龋病的关系十分密切,随着人类进化,食物逐渐精细,精细碳水化合物和食糖摄入量增加,增加了龋病的发病机会。有报道称,某地1500个2岁到6岁的儿童接受口腔检查,近八成的儿童患有龋齿。这个表明了我国青少年儿童的口腔卫生情况普遍较差,且喜好甜食,因而龋齿在我国青少年儿童人群中高发。

龋牙可以竟然“可传染” 

红茶未必可治“龋”

龋病的发生与发展最主要的因素是菌斑,龋病发生后会使牙面粗糙,甚至引起龋洞,从而使牙菌斑更容易在牙面附着,食物残渣滞留于龋洞内,同时,深的龋洞可能引起患儿不舒服,致使患儿更不愿意刷牙,或根本不刷牙,进而导致龋病在其他健康牙齿上发生发展。网上说红茶可以防止龋病,主要是因为红茶可以堵塞牙本质小管,防止致龋菌进入牙体组织,但是并没有权威文献或者实验证实红茶有这种功能。治疗龋病的方法主要就是去除龋病组织,然后用口腔科材料充填,也就是俗话说的补牙。

很多人对于怎样选择牙齿清洁工具和如何正确刷牙还是没有一个科学的认识。

为此赖仁发教授向大家推荐BASS刷牙法:

1、刷牙颈部龈缘

(1)手持刷柄,将刷头置于牙颈部,刷毛与牙长轴呈45°角,刷毛指向牙根方向(上颌牙向上,下颌牙向下),轻微加压,使刷毛部分进入龈沟,部分至于龈缘上。

(2)以2~3颗牙为一组,以短距离(约2mm)水平颤动牙刷4~6次。然后将牙刷向牙冠方向转动,拂刷唇舌(腭)面。注意动作要轻柔。

(3)将牙刷移至下一组2~3颗牙的位置重新放置,注意放置要有1~2颗牙的位置重叠。

(4)刷上前牙舌(腭)面时将刷头竖放在牙面上,使前部刷毛接触龈缘或进入龈沟,做上下提拉颤动,自上而下拂刷,不做来回拂刷。刷下前牙舌面时,自下而上拂刷。

2、刷颊舌(腭)面 采用拂刷方法,在(2)和(3)步骤间进行以保持刷牙动作连贯,要依顺序刷到上下颌牙弓唇舌(腭)面的每个部位,不要有遗漏。

3、刷咬合面 手持刷柄,刷毛指向咬合面,稍用力做前后来回刷,注意上下左右区段都必须刷到。

为了保证每个牙面都有刷到足够时间,每次刷牙时间不少于三分钟,且至少每天早晚刷牙一次。日常生活中很多人由于贪图方便,直接在水龙头接冷水刷牙,无论冬夏冷暖都如此。赖仁发教授明确表示,长期使用冷水刷牙不利于牙齿健康。温度过低的水会刺激牙龈,导致牙龈萎缩,影响牙周组织。经常给牙齿以骤冷骤热的刺激,还可能导致牙髓的充血,引起牙髓炎症。所以,刷牙时使用接近于人体口腔温度的水(35℃左右)最为适宜。

为了保证您牙齿的健康,防止龋病的发生,应至少做到每天早晚刷牙,每次刷牙的时间要保证,刷牙的时候要认真,不要马虎对待。餐后也应该使用牙线去除齿间的食物残渣。还应该定期去口腔科检查口腔健康情况,以保证您牙齿的健康。

指导专家:

赖仁发简介:

暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)口腔医疗中心主任,口腔颌面外科主任,主任医师,教授,医学博士,博士研究生导师。1987年中山医科大学口腔医学系毕业,在暨南大学一直从事医疗教学科研工作。1996-1999年在德国柏林洪堡大学口腔颌面外科留学,获德国医学博士学位(Dr.med。)持有德国行医执照及德国柏林牙科医生行医许可证。多次参加国际性学术会议并作报告,与口腔颌面外科的国内外同行有频繁密切的交流,能紧跟学科发展前沿。近几年曾参访美国哥伦比亚大学、康奈尔大学、美国罗马琳达大学、德国德累斯顿大学,德国洪堡大学、德国海德堡大学等院校。经过多年的学习提高,临床上对口腔种植牙有丰富的经验,对口腔颌面部肿瘤,口腔颌面部外伤、先天性唇腭列的系列治疗等亦有较深的造诣。暨南大学附属第一医院口腔医疗中心是国家卫生部首批口腔专科医生培训基地,是广东省临床重点专科,赖仁发教授多年来被聘为国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广州市科技局项目评议同行专家。曾主持国家教委、广东省科委、广东省卫生厅、广州天河区科技局、暨南大学等科研课题多项。已经在国际高水平学术期刊发表多篇SCI、EI收录学术论文。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
赖仁发
擅长疾病:
囗腔种植学、口腔颌面外科、口腔奇难杂症的诊治等 [详细]

(责任编辑:欧家福 通讯员:温志勤)

牙周病是潜在“无齿杀手” 专家教你如何预防

稍稍了解过牙周病的人,应该都清楚牙周病可是当代潜在的“无齿杀手”,怎么预防,怎么治疗,在当下就显得尤其重要。中山大学光华口腔医学院牙周病……详细>>

6大坏习惯引发牙周病 牙周病如何有效治疗

牙周病,现在是非常常见的口腔疾病,但是很多人却不知道自己为什么会患上牙周病,下面我们一起来了解一下。详细>>

得了牙周病怎么治疗最好?治疗后怎么护理最好?

当代来说,由于多种因素的影响,牙周病是一种非常常见的口腔疾病,有句话夸张地说:几乎每个人的生命周期中,或多或少地被牙周病侵犯过;得了牙周……详细>>

注意口腔卫生 远离牙周病

牙周病是指发生在牙齿周围支持组织包括牙龈、牙周膜、牙槽骨、牙骨质的感染性、炎症性、破坏性疾病,主要包括两大类:牙龈炎和牙周炎。牙周病的……详细>>

须知牙周病的九大影响因素 饮食上注意哪些

牙周病是指发生在牙支持组织(牙周组织)的疾病,包括仅累及牙龈组织的牙龈病和波及深层牙周组织(牙周膜、牙槽骨、牙骨质)的牙周炎两大类。那么……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]