家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

阿莫西林是消炎药?关于阿莫西林的3大误区不要再中招了!

2021-04-07 08:07:18      

说起消炎药抗生素,阿莫西林是大家最熟悉的一种药物。很多人都认为阿莫西林是消炎药,在身体有炎症感染时就可以服用,甚至一些人认为经常服用阿莫西林可以预防疾病,其实关于阿莫西林在服用前有一些误区得先知道。

服用阿莫西林要避开哪些误区?

1、阿莫西林是消炎药

在目前抗菌药和消炎药经常被人们混为一谈,也有很多人认为阿莫西林是消炎药,可以治疗炎症感染。但其实从药物分类上来讲,阿莫西林是一种半合成青霉素管部抗生素药物,它是属于抗菌药,并不属于消炎药。一般炎症是指身体受到刺激产生的一种免疫反应性反应,而这种刺激有可能是病毒感染,也有可能是其他原因。如果是因为细菌病毒感染使用阿莫西林,正好可以起到抗菌效果。但如果是身体存在疾病导致的炎症,如风湿导致的关节炎,尿酸高导致的痛风性炎症反应等,服用阿莫西林并不对症。所以要知道阿莫西林的消炎作用是基于抗菌方面,它并不是消炎药,不是所有炎症都可以治疗。

2、感冒服用阿莫西林效果好

大多数人在感冒时就会先来几片阿莫西林,都一致认为感冒是病毒入侵导致,所以服用阿莫西林可以抗病毒,但其实阿莫西林只有抗菌效果,对抗病毒并没有明显作用。而且大多数感冒会自愈,症状会逐渐消失,所以不能一感冒就服用阿莫西林,并不能得到有效治疗效果,有些反而会带来其他伤害。

3、服用阿莫西林能防病

由于阿莫西林是常见的经典药物,在被细菌或者病菌入侵时可以起到杀灭病菌、治疗疾病的效果,因此很多人认为多吃阿莫西林可以防止疾病,但这是一种有害的方式,阿莫西林虽然可以有效对抗细菌感染,但在身体没有异常的情况下服用阿莫西林并不能预防疾病,还会导致菌群紊乱,引发消化系统问题,甚至药物的毒副作用会伤害肝脏,导致肝细胞受损。

温馨提示,阿莫西林在临床上比较常见也广泛使用,但它并不是随时可以服用的药物,需在医生指导下正确服用才能避免伤害,特别是肝肾功能不全的人,在服用前要了解药物的副作用以及禁忌,才能在避免服用药物后给身体带来伤害。

(责任编辑:覃金兰 )

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]