家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
伤寒
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱伤寒布氏杆菌病细菌性痢疾麻风病

阿莫西林的功效与禁忌

2014-05-20 16:03:54      家庭医生在线

前不久曾有阿莫西林服用后过敏的时间。某患者因回家后发觉有些感冒症状,因时下正值甲流暴发季节,该患者怕发烧,就将苦甘冲剂、阿莫西林和扑热息痛一并吃下,一个小时后,开始浑身红肿发痒、眼前发黑,被送到医院就诊后,被诊断为阿莫西林过敏。在流感高发期,很多市民感染流感,选择在家治疗,因为盲目用药,导致各种问题出现。服用阿莫西林有一定的危险性,我们有必要了解一下它的主要功效和主要禁忌。

阿莫西林的主要功效:

(1)溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致中耳炎鼻窦炎咽炎扁桃体炎等上呼吸道感染。

(2)大肠埃希菌、奇异变形杆菌或粪肠球菌所致的泌尿生殖道感染,对下尿路感染的患者和不产酶淋病奈瑟菌尿道炎、宫颈炎,口服单次剂量3g即可获得满意疗效,治疗敏感细菌不产β内酰胺酶的菌株所致的尿路感染也获得良好疗效。

(3)溶血链球菌、葡萄球菌或大肠埃希菌所致的皮肤软组织感染。

(4)溶血链球菌、肺炎链球菌、葡萄球菌或流感嗜血杆菌所致急性支气管炎、肺炎等下呼吸道感染。

(5)急性单纯性淋病

(6) 阿莫西林用以治疗伤寒、其他沙门菌感染和伤寒带菌者可获得满意疗效;

(7)阿莫西林亦可与克拉霉素、兰索拉唑三联用药根除胃、十二指肠幽门螺杆菌,降低消化道溃疡复发率。

阿莫西林的主要禁忌:

(1)对一种青霉素过敏者可能对其它青霉素过敏,也可能对青霉胺或头孢菌素过敏,用药前必须做青霉素皮肤试验,阳性者禁用。

(2)传染性单核细胞增多症、淋巴细胞性白血病、巨细胞病毒感染、淋巴瘤等患者禁用。

(3)哮喘、湿疹、枯草热、荨麻疹等过敏性疾病史者;疱疹病毒感染者,尤其是传染性单核细胞增多症患者(可增强皮肤不良反应的危险性);应慎用。

(4)用含硫酸铜的片状试剂(R)、费林溶液测定尿糖时可能会导致假阳性反应 ;少数患者用药后可出现血清转氨酶升高、嗜酸粒细胞增多和白细胞减少。

(6)孕妇和哺乳期妇女以及3个月以下儿童慎用。 晚期妊娠孕妇应用后,可使血浆中结合的雌激素浓度减少,但对游离的雌激素和孕激素无影响。 本品可经乳汁排出,乳母使用本品后可使婴儿致敏。

阿莫西林用药前须作青霉素G皮试,皮试阳性反应者不能使用本药。所有,网友切换自行购药。

(责任编辑:黄莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

请勿滥用阿莫西林!

阿莫西林是一种白色粉末,在酸性条件下较为稳定,胃肠道吸收率达90。阿莫西林杀菌作用强,穿透细胞膜的能力也强。是目前应用较为广泛的口服青霉……详细>>

服用阿莫西林必须知道的用药注意事项

阿莫西林,又名安莫西林或安默西林,阿莫西林杀菌作用强,穿透细胞膜的能力也强。是目前应用较为广泛的口服青霉素之一,其制剂有胶囊、片剂、颗粒……详细>>

勿把阿莫西林当家庭必备药

阿莫西林是目前应用较为广泛的口服青霉素之一,其制剂有胶囊、片剂、颗粒剂、分散片等等。阿莫西林用于轻中度感染,应用广泛,许多人用来作为家庭……详细>>

阿莫西林不适合作为家庭常备药

阿莫西林,是目前应用较为广泛的口服青霉素之一,许多人用来作为家庭常备药,但阿莫西林其实并不适合作为普通家庭的预防性用药。详细>>

服用阿莫西林时少吃粗粮

粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。它与可溶性纤维协同工作,可降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。但在……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]