家庭医生在线首页 > 药品频道 > 家庭药箱 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:皮肤过敏荔枝病食物过敏菠萝过敏症皮肤光敏反应

有炎症就用阿莫西林?错!服用前要牢记这4点!

2020-07-01 08:45:00      

阿莫西林,人们很熟悉的一种药物,在生活中它基本被视为神奇药物,在身体存在炎症患有感染疾病时都能来上几颗,治疗疾病。但其实阿莫西林是属于青霉素抗生素药物,主要是阻止细菌生长,虽说它是阻止细菌生长,但并不是什么疾病都能服用,对于阿莫西林的服用误区要了解清楚。

阿莫西林服用有什么误区?

一、阿莫西林能预防感染

在病毒流传流感盛行期间,身体不适服用几颗阿莫西林能预防感染,却不知身体没有任何异常症状时不能将阿莫西林当做预防药物,此时服用会导致身体自然菌群被破坏,免疫力下降,在病菌入侵时反而易被感染。

二、症状一消失就停用药物

大多数人在服用阿莫西林时,都随着自己的感觉停用或加药,在症状消失时要停止药物,认为有症状时再服用即可,但它却是需要遵从医生嘱咐,按疗程服用,随意停药会导致耐药性,在下次症状出现时服用效果会变差。

三、忘记服药只需要增加剂量即可

有些在服用阿莫西林期间忘记按时服用,就认为只要在下次增加药物剂量即可。却不知如果忘记服用药物在下次服用时直接跳过,按常规用药即可,过多服用会给肝脏带来负担。

阿莫西林有哪些注意事项?

一、不同制剂有不同服用方法

如果是缓释片在服用时需要整颗吞下,如果是咀嚼片,需要咀嚼充分后再吞下肚。

二、降低避孕药有效性

服用阿莫西林会让避孕药有效性降低,因此在服用时要注意做好其他方式的避孕方法。

三、过敏的人慎服

有些人对抗生素药物存在过敏反应,因此在服用前要了解清楚,尤其是过敏体质的人,避免服用后过敏带来伤害。

四、有不适要及时就医

阿莫西林也有副作用,服用后有些会出现腹泻皮疹、胃不适等症状,一旦发现停止药物及时就医。

总的来讲,阿莫西林虽然是常备药物,但它并不是万能的,不是什么疾病都能服用,也不能将它当做预防药物,毕竟服用过多会让身体形成耐药性,而且阿莫西林带有毒性会伤害肝脏,长时间盲目服用,肝功能下降会带来疾病,如果需要服用咨询医生,对身体进行相关检查再服用药物,才能保证安全。

(责任编辑:苏婷 )

阿莫西林的功效与禁忌

前段时间,家在兴隆路上的刘先生回家后发觉有些感冒,就将苦甘冲剂、阿莫西林和扑热息痛一并吃下,一个小时后,刘先生开始浑身红肿发痒、眼前发黑……详细>>

勿把阿莫西林当家庭必备药

阿莫西林是目前应用较为广泛的口服青霉素之一,其制剂有胶囊、片剂、颗粒剂、分散片等等。阿莫西林用于轻中度感染,应用广泛,许多人用来作为家庭……详细>>

请勿滥用阿莫西林!

阿莫西林是一种白色粉末,在酸性条件下较为稳定,胃肠道吸收率达90。阿莫西林杀菌作用强,穿透细胞膜的能力也强。是目前应用较为广泛的口服青霉……详细>>

阿莫西林不适合作为家庭常备药

阿莫西林,是目前应用较为广泛的口服青霉素之一,许多人用来作为家庭常备药,但阿莫西林其实并不适合作为普通家庭的预防性用药。详细>>

服用阿莫西林时少吃粗粮

粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。它与可溶性纤维协同工作,可降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。但在……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]