家庭医生在线首页 > 药品频道 > 中药 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:地中海贫血缺铁性贫血溶血性贫血妊娠合并贫血小儿贫血

气血不足如何调理?推荐这6种中成药,帮你调理气血!

2020-11-15 08:45:41      

气血不足是中医里边常见的一种问题,在气血不足比较严重的时候也就需要使用相对的药物来进行调理,否则会降低身体的耐受能力,并且还会引发各种疾病。通常针对气血不足的问题,也就是使用各种中药来进行调节,坚持服用也能有明显的效果。

哪些中药可以调节气血?

1、黄芪

黄芪是性味温,并且能够起到助阳补气效果的药物。日常生活中使用黄芪主要也就是起到益气固表的作用,以此来预防各种疾病,当气血虚弱的时候适当的放一些黄芪,也就能帮助患者升举阳气。

2、党参

党参具有补中益气生津养血的效果,如果气血虚弱并且全身无力出现了明显症状的时候,也就可以通过党参来进行调节。党参的使用方法较多,可以快速缓解气血两虚的症状,通常进行食疗或者是泡水都能够很好的补充气血。

3、西洋参

西洋参是生活中比较常见的一类药材,这种药材属于比较贵重的药材,能够起到补气养阴的作用,对于气虚比较严重的人来说,使用西洋参就能够很好的进行缓解。气虚的人身体会有明显乏力症状,并且伴随着血虚的问题存在,还会导致患者大汗淋漓,四肢冰凉,这种时候,用温水服用西洋参就能够很好的缓解症状。

4、当归

当归是常用的一味补血药,如果能够正常的配比,当归的补血作用是非常强的,尤其是各种补血的方剂都是以当归为主,所以,在气血两虚的时候,就可以使用当归以及其他的药物进行配比来治疗气血问题。

5、人参

人参是常见的一位大补药物,主要也就是针对气虚,或者是身体严重亏虚的问题进行补充。由于人参有大补元气的效果,所以在使用的时候也就需要加强注意,尽可能的稀释有效成分,并且根据自己的情况来进行选择。否则,补充过量的人生反而会加重身体的负担。

6、肉桂

肉桂同样也是常见的补血药物,在使用肉桂的时候能够缓解血瘀或者是血虚患者的症状。对于气血两虚的患者来说,就可以加上一些黄芪或者川芎来进行配比。

气血不足其实是一种比较严重的情况,因为出现气血不足的时候,会对身体造成整体性的伤害,并且增加疾病发作的风险。

(责任编辑:苏婷 )

相关推荐

文章关键词: 调理气血的中药 调理气血 气血不足

气血两虚吃八珍丸有用吗

生活中不少女性都气血两虚的问题,这跟女性每个月的月经期有一定的关系。女性气血两虚不仅会导致面容憔悴,面色差,影响外貌形象,还会导致患者容……详细>>

气血两虚可以吃八珍颗粒吗

气血两虚的说法是从中医的角度上说的,中医认为,气血两虚是一种疾病,气血虚则面容暗淡,小便不利,带下异常等,气血两虚容易出现在女性身上,这……详细>>

气血和胶囊不是月经不调的圣药

气血和胶囊为妇科月经不调类非处方药药品,用于妇女月经过少、经期后错,行经不畅,经色黯红有血块、小腹或少腹疼痛,经前乳房胀痛,或伴有黄褐斑……详细>>

不同人群服用气血和胶囊调经有讲究

气血和胶囊是一款调理月经的中成药,功效为疏肝理气,活血止痛。适合月经量过少的月经不调患者。但是气血和胶囊并不能用于所有女性,如月经过多……详细>>

气血和胶囊可调理月经量少

气血和胶囊是一款调理月经的中成药,功效为疏肝理气,活血止痛。用于妇女月经过少、经期后错,行经不畅,经色黯红有血块、小腹或少腹疼痛,经前乳……详细>>

  • 牛新清

  • 许毅

  • 吴正翔

  • 李红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]