家庭医生在线首页 > 药品频道 > 儿童用药 > 正文

儿童用药要注意安全,千万不要犯这4种错!

2020-09-07 08:00:40      

每个孩子都是父母手中的宝,父母都希望他们平平安安健康快乐成长。在儿童成长发育的过程中,孩子身体出现小疾病是比较常见的,很多父母在孩子患上疾病时会格外焦虑,甚至会盲目使用药物踏入误区,导致儿童身体受伤害,因此,这些儿童用药误区,父母要牢记。

儿童用药父母要了解哪些误区?

一、没有疾病用药可以预防

有些父母为了让孩子不生病而盲目让孩子服用药物来达到预防效果,会给孩子服用板蓝根,抗病毒口服液等,在流感季节提前服用以为能预防病毒,却不知对这些药品要有一定的敬畏心理,不能随意给儿童服用,毕竟是药三分毒。

二、一听到抗生素就拒绝或者随便乱用

抗生素能在短时间内将身体炎症消灭杀死病菌,而由于抗生素效果快会带来副作用,因此在生活中有两类家长,一类会盲目滥用抗生素,一类格外排斥抗生素,但其实有调查发现90%以上的呼吸感染是由病毒引起,因此这类疾病使用抗生素并不合理,而滥用抗生素只会导致身体耐药率提高,让孩子在真正需要抗生素治疗时没有效果。不过一味排斥抗生素也不合理,在上呼吸道感染合并其他症状疾病时可以在医生指导下合理使用抗生素,不要抱有排斥或者盲目使用的心理。

三、大人的药儿童不一定能服用

经常会见到很多家长将自己认为有效的大人药物减半剂量给儿童服用,但儿童并不是缩小版的成人,他们身体器官并没有发育完全,特别是肝脏对药物的解毒能力不足,肾脏对药物的代谢也比较弱,这些大人所使用的药品进入身体就算减少剂量也会给肝脏肾脏带来伤害。

四、保健品可以长时间服用

近些年儿童保健品市场很红火,大部分父母担心儿童缺乏元素而盲目给孩子服用各种保健品。目前市场上各种保健品口味好,外形可爱,深受儿童喜爱,甚至有儿童将他们当糖吃。但在临床上有很多儿童因为过量服用保健品出现不良反应,甚至出现了儿童过量服用导致元素过量引发器官问题的情况。因此儿童是否需要服用保健品,要根据检查并且医生指导来进行。

总的来说,父母在给儿童使用药物时切记不能盲目,一些误区要了解清楚并且避免,毕竟儿童的成长只有一次,不能将儿童当做试验品,一旦对器官造成损害,所带来的是不可挽回的后果。


(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 儿童用药的误区 儿童用药 用药

儿童安全用药常见六误区

六个儿童使用药物过程中会遇到的常见问题,分别是过量用药、急于用退热药、过敏药使用不当、用处方药前没弄清楚注意事项、药物摆放位置不当和通过……详细>>

儿童用药应注意什么?

儿童处于生长发育的时期,许多脏器尚未发育完善,儿童肝、肾的解毒和排泄功能以及血脑屏障的作用均不健全,对许多药物的代谢、排泄和耐受性较差,……详细>>

小儿用药须谨慎

慎用阿司匹林——阿司匹林或含阿司匹林的药物对小孩感冒发热,确有良好的解热镇痛作用。但是,对12岁以下的儿童要慎用。因其服阿司匹林容易患……详细>>

如何选用儿童咳嗽药

详细>>

勿随意给儿童使用常规药品

一些家长反映,去医院给孩子开药,常常出现“半片”“四分之一片”的剂量,但从药房拿到的药却是成片的,服用时只能用手掰。掰不了的就磨成粉末,……详细>>

  • 黄建平

  • 张如旭

  • 伍锟

  • 夏爱斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]