家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

儿童用药要谨慎,这6种药物千万不要混搭一起吃!

2020-11-26 08:15:58      

对于儿童来说,能用一种药物来解决疾病,千万不要用两种药物连用的方式解决。很多家长看自己孩子生病吃完药迟迟不好,就特别担心,从而给孩子吃另一种药,这是千万不能做的事情。药物混搭如果出现意外,轻则导致孩子生病,重则可能会导致孩子有生命危险。下面就来讲一讲有哪些药物不能混搭吧。

对于儿童来说,有哪些药物不能混搭在一起呢?

一、感冒药和退烧药

感冒药和退烧药是不能混搭在一起的。由于大部分的感冒药中已经有了退烧药的成分,如果在同时给孩子服用退烧药的话,就很容易导致用药质量超标,从而出现不良反应。儿童的肝是很脆弱的,因此如果用药过量的话,就很容易导致肝损伤。乙酰氨基酚这个药,是世界上公认的较为安全的儿童退热药,所以一般情况下,如果孩子有感冒的话,父母可以给孩子适当吃一些乙酰氨基酚。

二、感冒药和感冒药

儿童在吃完一种感冒药后,千万不能再吃另一种感冒药,如果两种感冒药同时吃的话,就会有中毒风险。很多家长认为,既然一种感冒药不能治好自己孩子的疾病,那么再加上另外一种感冒药,两种感冒药的有效成分相混合,一定能治好自己孩子的病,这种想法是错误的。虽然说两种感冒药的有效成分混合在了一起,但是每种药物的成分都是不同的,很有可能两种药物中的有效成分出现相斥反应,从而让孩子有中毒风险。

三、抗生素和益生菌

抗生素和益生菌不能一起服用的。根据益生菌的名字,我们就能想到,它是属于细菌的范畴,而抗生素大多为抗生菌药物,它主要是用来杀死细菌的,所以一旦两种药物相混合,抗生素在杀死有害细菌的同时也会将益生菌杀死,就导致益生菌没有效用了。

四、大环内酯类药物和抗过敏

一旦大环内脂类药物和抗过敏药一起服用,就会增加抗过敏药物在血液中的浓度,从而导致药物过量,致使儿童的身体健康受到威胁。

五、奶制品和补铁或补锌剂

奶制品中本就含有大量的钙,如果再服用补铁或者补锌药物的话,很容易导致体内钙含量超标,从而妨碍人体从食物中吸收铁,久而久之就会导致缺铁性的疾病,例如缺铁性贫血

六、止咳药和化痰药

止咳药和化痰药也不能一起服用,并且这两种药也不能间隔服用。化痰药只是将体内的痰变稀,从而让人体更容易将其排出,并不是让痰凭空消失,而止咳药则妨碍了人体排除痰液。因此一旦止咳药和化痰药一起服用,很可能导致儿童出现呼吸道堵塞的疾病。

总而言之,以上六种就是不能一起混合的用药。药学的世界是十分广大的,除了这些,有很多别的药物都是不能一起服用的。因此,能通过一种药物治疗的疾病,千万别用两种药。如果需要用两种药的话,一定要先询问医生的意见,在医生同意后,才能使用两种药物。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词: 儿童用药的搭配禁忌 用药 儿童

儿童安全用药不容忽视!这些用药禁忌要谨记

六一儿童节快到了,在这个特别的节日,家庭医生在线编辑专门采访了中山大学孙逸仙纪念医院药学部的专家,请他们谈谈儿童用药安全与禁忌等问题。详细>>

儿童安全用药不容忽视!谨记这些用药禁忌

六一儿童节快到了,在这个特别的节日,家庭医生在线编辑专门采访了中山大学孙逸仙纪念医院药学部的专家,请他们谈谈儿童用药安全与禁忌等问题。详细>>

儿童用药,哪些需注意?

给孩子用药前,必须认真查看说明书或听从医生建议。小儿用药剂量,一般根据孩子的体重计算,但是有些药用量要求特别精细。还有哪些是需要注意的?……详细>>

六一儿童节关注儿童用药安全 儿童用药有什么禁忌

六一儿童节到了,在这个特别的节日,家庭医生在线编辑采访了中山大学孙逸仙纪念医院药学部的专家,请他们谈谈儿童用药安全与禁忌问题。详细>>

儿童安全用药 7种错误千万别犯

过去几年,儿童安全用药事故频发,时刻拨动着家长们敏感的神经,比如西安幼儿园“病毒灵”事件,比如山东淄博女孩莹莹因服用多种抗生素和抗病毒药……详细>>

  • 王贤琦

  • 黄志华

  • 崔俊昌

  • 许力军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]