家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

老年人用药有哪些禁忌?掌握这6大禁忌!

2020-06-26 08:45:00      

进入老年期后,各个器官开始衰弱且抵抗力弱,难免会有多种疾病缠身。患有疾病时必须用药,但老年人的肝肾功能有所减退且排泄速度慢,易出现不良反应或中毒,所以老年人用药时一定要注意。

老年人用药的禁忌有哪些?

1、不能滥用和过量用

患有慢性病的老年人尽量少用药,避免不明原因就随意用药,不仅仅引起不良反应,反而会延误最佳的治疗时间。另外老年人用药尽量要有所减少,一般情况下可用成人剂量的50%。

2、禁忌种类太多

用药越多,带来的不良反应就会越多。还有老年人的记忆力差,多种类型的药物一起吃,易出现误服和多服,一次性吃药尽量不要超过3~4种。

3、禁忌服药时间过长

老年人的肝肾功能有所减退,对药物和药物代谢产物滤过率有所减少。若老年人用药时间过长,可能会引起不良反应。需按照医生嘱咐减量或停药,特别是毒性比较大的药物,需掌握好用药时间。

4、禁忌用偏方和秘方

很多老年人会出现有病乱投医的情况,听信所谓的祖传秘方或偏方。其实秘方和偏方没有经过验证,没有任何的科学性,不仅延误病情治疗,反而会导致药物中毒。另外也有一部分老年人看别人用某种药物效果好,会自行去药店购买,反而会让病情越来越严重。

5、禁忌滥用补药

身体虚弱的老年人可辨证用补虚益气药,但不能盲目滥用。另外也不能长期用同一种药物,这样会产生抗药性,降低其药效,甚至会对药物产生依赖性。

6、禁忌依赖安眠药

长期滥用安眠药可引起头痛头晕和跌倒以及步态不稳,同时也会形成药物依赖性,对肝肾功能带来损害。尽量以非药物疗法来治疗失眠,严重失眠时需听从医生建议,选择毒性比较低的药物。另外也不能滥用激素类药、抗生素和维生素等,这样会产生不良后果。

温馨提示

老年人必须掌握正确的用药方法,用药前仔细看一看说明书,了解其禁忌症和适应症,同时要注意说明书中的不良反应。用药时尽量从小剂量开始,慢慢的延长给药时间间隔,这样能避免产生耐药性。同时掌握好药物的治疗进度,一些小疾病感觉症状有所减轻后要及时停药或减药。

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 用药的方法 老年人用药的禁忌 用药指南

老年人安全用药四提示

  文章中归纳整理了四个让老年人安全用药的提示,它们分别是遵嘱服药、列出服用药物清单、注意药物潜在的相互作用、和医生一起检查服用的药物。详细>>

盘点:大部分人用药常犯的7个错

详细>>

老年人用药需根据肾功能调整

不少药物的药品说明书上往往都标有“肾功能不全者慎用”、“老年人根据肾功能调整剂量”,这是为什么? 详细>>

常见的错误用药方法有哪些?盘点这几年对药物的错误用法!

用药说简单,但又很复杂,一旦错误用药可能会带来致命的风险,因此必须掌握正确的用药方法,防止出现不良反应,不妨来盘点一下人们容易犯的用药错……详细>>

老年人用药五大原则

老年人由于身体机能退化,容易患病。生病了就自然得使用药物,老年人用药有什么原则?详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]