家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人便秘该怎么用药?

2020-01-29 08:53:32      家庭医生在线

便秘是指排便次数减少,同时排便困难、粪便干结。据统计,便秘的发病率随年龄的增长而呈现上升局势。老年人胃肠功能减弱、活动量减少、各种慢性疾病的影响、经常服用抑制肠蠕动的药物等,是诱发老年人便秘的主要原因。老年人便秘时,有时不得不求助于泻药。老年人使用泻药时,应注意以下几个问题,以免发生意外。

一般禁用剧烈性或作用过强的腹泻药,即刺激性和动力性泻药,而应选用作用较为温和的泻药,如润滑性泻药液状石蜡或容积性泻药。老年人便秘应首选容积性泻药加适量的水,如甲基纤维素片,若这一方案效,则可以改用乳果糖。如果是排便费力或是直肠排空问题,应使用开塞露,一般早餐后使用,每日1次。临床上有一种叫做舒立通的合性泻药,可每晚饭后半小时口服5克,加一杯白开水。此药作用温和,疗效确切,尤其适用于老年人。

尽量使用中成药通便剂,少用西药泻剂。最理想的治疗办法是除了润肠通便外,还需根据病因辨证施治,如气虚便秘,尚需健脾补气;肾虚便秘,还应温肾益精等。防止或避免使用引起便秘的药品,积极治疗全身性及肛周疾病。

不能长期应用助排便的药物,以免产生依赖性和耐药性,进一步加重便秘,最好是在医师指导下进行。可练习每晨排便一次,即使无便意,亦可稍等,以形成条件反射。

在饮食上,药粥最为适宜。老年人脾胃消化吸收功能下降,药粥即可补益牌胃,补充水分,又可润肠通便,如牵牛子粥、郁李仁粥、紫苏麻仁粥、柏子仁粥、决明子粥、桑仁粥等,可根据老年人体质情况辨证选择。

泻药的使用,必须与综合性防治措施相结合,包括合理膳食,多吃蔬菜及水果,注意补充膳食纤维,每天喝6~8杯温开水,尤其是每日晨起或饭前饮一杯温开水,可有效预防便秘。养成定时排便的习惯,适当参加一些力所能及的体育锻炼及体力活动等,保持心情舒畅,精神愉快。积极治疗导致便秘的各种原发性疾病,尽可能减少或避免使用能导致便秘的各种药物,可有效地预防便秘的发生。

(责任编辑:沈丽娜 )

相关推荐

文章关键词: 便秘

便秘怎么选中成药?

便秘是临床常见的复杂症状,而不是一种疾病,主要是指排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力等。中医上的便秘,根据不同症状分类,可以选……详细>>

不同便秘类型如何用药

便秘仅是一种症状,不一定就是疾病。便秘是由于粪便在肠内停留过久,水分太少,表现为大便干结,并感到排便费力、排出困难和排不干净。有些患者可……详细>>

便秘乱用药不利肠道运动

最近有研究表明,乱用药物,会使肠道“变懒”,这时会使蠕动出现问题,很容易发生便秘。 详细>>

滥用泻药也会便秘

很少有谁没受过便秘的困扰,这一难言之痛常把人折磨得坐卧不安、茶饭不思。据5月29日出版的《新英格兰医学杂志》报道,15%的美国人长期饱……详细>>

麻仁丸治疗便秘效果好吗?

盛夏季节相对于其他季节来讲更容易上火,部分人群出现便秘,失眠等症状。对于上火导致的便秘,患者可以选用麻仁丸治疗。那么,麻仁丸治疗便秘效果……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]