家庭医生在线首页 > 药品频道 > 用药指南 > 正文
细菌感染
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

氨苄西林钠舒巴坦钠药理作用?

2016-08-31 10:00:31      家庭医生在线

氨苄西林钠舒巴坦钠是由属于β-内酰胺酶抑制剂的舒巴坦和属于β-内酰胺类抗生素的氨苄西林共同组成的混合物,可治疗敏感菌(包括产β-内酰胺酶菌株)所致的呼吸感染、肝胆系统感染、泌尿系统感染、皮肤软组织感等疾病,氨苄西林钠舒巴坦钠药理作用是什么?

氨苄西林钠舒巴坦钠是由属于β-内酰胺酶抑制剂的舒巴坦和属于β-内酰胺类抗生素的氨苄西林共同组成的混合物,重量(效价)比为1:2,临床上供注射用药。

氨苄西林钠舒巴坦钠组份之一氨苄西林为半合成的广谱青霉素,属氨基青霉素类。其抗菌作用机制与青霉素G相同,系通过与细菌主要青霉素结合蛋白(PBPs)结合,干扰细菌细胞壁的合成而起抗菌作用。其作用特点是广谱,不耐青霉素酶。

氨苄西林钠舒巴坦钠另一组份舒巴坦为半合成的β-内酰胺酶抑制剂。除对淋球菌和不动杆菌属有抗菌活性外,不具有其它抗菌活性,但对金黄色葡萄球菌和多数革兰阴性菌所产生的β-内酰胺酶有很强的不可逆的竞争性抑制作用。当药物进入细菌体后,舒巴坦与细菌体内的β-内酰胺酶(或胞外酶)产生不可逆的结合,可保护β-内酰胺类抗生素不受β-内酰胺酶水解,增强β-内酰胺类抗生素抗菌作用。

舒巴坦与氨苄西林联合应用,不仅可保护β-内酰胺类抗生素(氨苄西林)免受酶的水解破坏,增强其抗菌作用,而且还扩大了抗菌谱,增强了抗菌活性,具有广谱、耐酶的特点。

·抗菌谱:

对包括产酶菌株在内的葡萄球菌、链球菌属、肺炎球菌、肠球菌属、流感杆菌、卡他莫拉菌、大肠杆菌、克雷伯菌属、奇异变形杆菌、普通变形杆菌、淋球菌、梭杆菌属、消化球菌属、消化链球菌属及包括脆弱拟杆菌在内的拟杆菌属均具抗菌活性。

对铜绿假单胞菌、枸橼酸杆菌、普罗威登菌、肠杆菌属、莫根菌属和沙雷菌属作用。

此外,氨苄西林钠舒巴坦钠可透过胎盘进入胎儿体内,母乳中亦含有本品。因此孕妇及哺乳期妇女应用仍须权衡利弊,因其应用后可使婴儿致敏和引起腹泻皮疹、念球菌属感染等。建议患者在医生指导下使用,切勿自行用药,以免出现药物毒性反应。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词: 呼吸道感染疾病 氨苄西林钠舒巴坦钠

氨苄西林钠舒巴坦钠的药物相互作用

氨苄西林钠为青霉素类抗生素,临床上能通过与细菌主要青霉素结合蛋白结合,干扰细菌细胞壁的合成而起抗菌作用。然而,氨苄西林钠舒巴坦钠的药物相……详细>>

注射用氨苄西林钠舒巴坦钠与哪些药物相互作用

注射用氨苄西林钠舒巴坦钠为白色或类白色的粉末或结晶性粉末,主要用于鼻窦炎、中耳炎会厌炎等疾病,上述疾病往往需要同时使用多种药物。注射用氨……详细>>

氨苄西林钠有哪些注意事项

氨苄西林钠属于青霉素一类的抗生素类药,可以用于肌内注射或者静脉注射。主要用以治疗敏感细菌所致的上、下呼吸道感染、胃肠道感染、尿路感染、皮……详细>>

用氨苄西林钠的适应症主要有哪些

氨苄西林钠是一种临床上用药比较广泛的注射液,属于青霉素一类的抗生素类药,可以用于肌内注射或者静脉注射。详细>>

氨苄西林治疗呼吸道感染好吗

呼吸道感染在较常见的疾病之一,包括上呼吸道感染与下呼吸道感染,通常是由于细菌或者病毒感染引起的。由于呼吸道感染的病因多样,比较难明确,这……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]