首页 > 药品频道 > 孕妇用药 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

服用阿德福韦酯期间能要怀孕吗

2015年11月16日      家庭医生在线

服用药物是治疗疾病的主要方式之一,但服药期间难以避免出现药物不良反应。尤其是孕妇一旦使用不当,出现毒副作用,对胎儿的影响的巨大的。胎儿各方面的发育都还不完善,因此特别容易受到药物的影响,可能导致畸形、流产等严重的后果。阿德福韦酯是治疗乙肝的常见药物,那么服用阿德福韦酯期间能怀孕吗?

阿德福韦酯为腺嘌呤磷酸酯类化合物,在体内迅速完全代谢为母体药物阿德福韦酯,具有抑制HBVDNA制的作用,并可减少肝脏炎症反应,促进肝功能恢复,阻止肝纤维化进展,与现有的其他核苷类药物太多交叉耐药,可用于长期抗乙肝病毒的治疗。

阿德福韦酯适用于以下人群:

1、主要对乙肝病毒复制活跃,组织学明显活动,ALT、AST持续升高的慢性乙肝患者均可选用。

2、对拉米夫定或a-干扰素治疗无效或需序贯治疗的慢性乙肝患者可以使用。

3、对拉米夫定发生耐药变异的慢性乙肝患者可改用或加用阿德福韦酯治疗。

4、对于乙肝后代偿的肝硬化患者需要等待肝移植或肝移植后防止乙肝病毒再感染时使用。

那么服用阿德福韦酯期间能怀孕吗?服用阿德福韦酯期间需要注意避孕,因为其对身体影响较大,一般需停药3个月后再怀孕。出于优生优育考虑,男女双方在服用药物期间都应该避免怀孕。

阿德福韦酯能阻断乙肝病毒复制的多个环节,突然停止乙肝治疗可能会发生肝炎急性加重(包括停用阿德福韦酯),因此停止乙肝治疗的病人应密切监测肝功能,必要时应重新进行抗乙肝治疗。

服用阿德福韦酯期间能要小孩吗?为了避免阿德福韦酯对胎儿的影响,服用阿德福韦酯期间不适宜怀孕,建议用阿德福韦酯治疗期间,育龄妇女应采取有效的避孕措施,而对于已经怀孕的女性,则应在医生的指导下采取适当的措施,切忌随意停药。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

治乙肝阿德福韦酯能长期服用吗?

阿德福韦酯是一种新的抗乙型肝炎病毒(HBV)药物,也是继拉米夫定后的另一种口服抗HBV药。阿德福韦酯属单磷酸腺苷磷酸核苷酸类似物,是阿德……详细>>

阿德福韦酯治疗乙肝的优势

病毒性乙型肝炎是一种常见的肝脏疾病,具有较强的传染性,可以通过血液、母婴等途径进行传播。预防乙肝最好的方法就是注射乙肝疫苗,但是对于那些……详细>>

服用阿德福韦酯片可以自行停药吗?

阿德福韦酯片可抑制乙肝病毒,是常用的治乙肝药物。患者在服用阿德福韦酯片时,可以自行停药吗?详细>>

阿德福韦酯片怎么服用效果好

正确的服用药物不仅可以让药物更好的发挥治疗疾病的作用,还能减少服用药物过程中出现的副作用的几率,因此不管是服用什么类型的药物,患者都应充……详细>>

阿德福韦酯片治疗乙肝好吗

乙肝是一种传染性比较强的疾病,虽然可以通过注射乙肝疫苗达到预防的作用,但是乙肝的患病率依旧有逐年递增的趋势,这其中很大的原因在于乙肝病毒……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]