家庭医生在线首页 > 药品频道 > 儿童用药 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿咳嗽多痰可服用肺力咳合剂吗?

2015-04-17 10:23:28      家庭医生在线

春夏交接之际,温度咋暖还寒,小孩子最容易得感冒。通常最让家长忧心的是,感冒引起的咳嗽,病程长容易反,怎么吃药都好像见效不大。

肺力咳合剂清热解毒,止咳祛痰,主要用于小儿痰热犯肺所引起的咳嗽痰黄。临床上多应用于小儿细菌性肺炎、小儿病毒性肺炎、肺炎、咳嗽等。小儿咳嗽多痰用肺力咳合剂效果如何呢?

肺力咳合剂成份是梧桐根、红花龙胆、红管药、白花蛇舌草、前胡、百部、黄芩。

若小儿咳嗽有痰但没有适当的治疗,对宝宝的健康十分不利。痰液堆积易引起中耳炎、肺炎等并发症。婴幼儿的耳咽管构造及功能还不够完善,鼻咽处的分泌物容易经由耳咽管上行至中耳腔,引起中耳积水甚至急性中耳炎,不可不慎。另外痰液倒流至气管、细支气管也不少见,严重的话,甚至可能引发肺炎。有些小宝宝因为喝奶加上咳嗽,也可能造成吸入性肺炎等。

从成分上看,肺力咳合剂善于止咳化痰,对小儿痰热犯肺所引起的咳嗽痰黄等症状有较好疗效。但需注意,若小儿咳嗽引起肺炎需及时就医,住院治疗。

小儿在服用肺力咳合剂的同时需要注意饮食,避免油腻食物,以便达到预期效果。

(责任编辑:黄莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

服用肺力咳合剂需要注意什么?

肺力咳合剂的主要成分有:梧桐根、红花龙胆、红管药、前胡、百部、黄芩。具有清热解毒,止咳祛痰的作用。用于痰热犯肺所引起的咳嗽痰黄,支气管哮……详细>>

小儿咳嗽吃什么药

正常情况下,咳嗽仅是孩子正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的办法。如果清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道……详细>>

冬日小儿咳嗽 慎用止咳药

随着天气变冷,小儿机体机能易发生紊乱。小儿防御机能较差,加上寒冷空气对呼吸道刺激,病菌乘虚而入,时常引发呼吸道感染性疾病。感冒继发急慢性……详细>>

小儿咳嗽可以吃小儿葫芦散吗?

小儿跟老人是比较容易患上疾病的群体,小儿容易患病是由于身体机能发育不完善,身体免疫力比较差,因此比较容易因为外界细菌或者病毒的影响而引起……详细>>

小儿化痰止咳冲剂用药注意什么

小儿化痰止咳冲剂属于小儿感冒药,小儿化痰止咳冲剂可以祛痰镇咳,用于小儿咳嗽,支气管炎。小儿化痰止咳冲剂为淡黄色的颗粒;味甜、微苦,其成分……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]