家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 保健误区 > 正文
尿路感染
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:泌尿道感染妊娠合并泌尿系感染小儿泌尿系感染输尿管炎膀胱尿道异物

为什么一来月经就腰痛?3个原因对应3招帮你缓解腰痛!

2021-04-02 08:13:33      

月经是女性的好朋友,每个月都会准时到来,不过有的好朋友非常的甜蜜,有的好朋友会给人带来负担。有些女性在月经到来的时候会有非常多不适的表现,腰痛就是其中一种。腰痛的厉害的时候必须卧床休息,没有办法正常的工作和生活,所以找到原因是很有必要的,找到原因才能知道该从哪些方面入手进行缓解和解决。

为什么有的女性在月经来临的时候会腰痛?

1、盆腔充血

许多女性在月经来临的时候都会有腰痛的感觉,这是一种正常的现象,是因为盆腔充血所致。不过这种原因导致的腰痛,不会痛得特别剧烈,只是隐隐作痛,顶多会让女性不舒服一些,但是不会影响到正常的工作和生活。有的女性对疼痛会敏感一些,这种程度的腰痛难以忍受,这个时候可以服用一些止痛片来缓解疼痛。

2、尿路感染

女性是比较容易得尿路感染的,这是一种常见的泌尿系统疾病,女性的生理构造决定女性在这种疾病上比男性有更高的发病率。当女性有尿路感染问题的时候,不仅会出现尿急尿痛等症状,而且这种疼痛还会辐射到女性的腰部,使得女性腰部疼痛异常。治疗尿路感染不要拖延,要尽快去医院进行检查和治疗,对于一些单纯的尿路感染,可以服用一些抗生素,如果比较复杂,可以同时使用多种疗法进行治疗。

3、妇科疾病所致

女性在月经期间感觉腰痛有可能是妇科疾病所致,最为常见的就是盆腔炎这种妇科病。盆腔炎是指女性生殖器官,子宫周围结缔组织及盆腔腹膜的炎症,以下腹疼痛为主要的症状,同时也会出现腰疼的症状。除了盆腔炎以外,子宫内膜炎慢性宫颈炎子宫内膜异位症等疾病,也会让女性出现这个问题。

女性应该如何缓解经期腰痛?

1、多多休息,不要太过于操劳

女性在月经期间,要注意休息。有的时候之所以在月经期间腰痛只是一种正常的生理现象,多多休息就能够缓解。如果继续特别的操劳,把自己弄得特别疲惫,腰痛就会更加严重。

2、进行相关检查

如果每次总是特别轻微的疼痛,可以暂时不去处理。但是如果疼痛变得非常的剧烈,已经达到影响女性生活的程度了,就有可能是疾病在背后捣鬼。以防万一要去医院做相关的检查,看到底是什么问题,检查出来了也好及时的治疗。

3、做好保暖工作

冬天天气比较寒冷,月经期间女性腹部如果受寒就会让痛经的问题更加严重,也会让腰痛的问题更加严重。所以女性在月经期间要注重腹部的保暖,工作穿的厚一些,不要穿的太薄。不要吃得太过于凉,要吃一些比较热的食物,让肚子暖和一些。

月经时腰痛并不是一件小事,还是要谨慎地对待它。月经期间女性们要好好地保养自己,缓解这些不适的表现,让自己能够在生活当中更加游刃有余,不会被这些不舒服的感觉所影响。不要对此漠不关心,不然会放任背后原因继续发展,影响到女性的健康。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 经期腰痛的缓解方法 经期腰痛的原因 经期

月经期间腰痛应该怎么办?教你4招来缓解腰痛

一般14岁左右面临着月经初潮,月经会跟随着女性40多年。月经期间雌性激素和内分泌发生很大的改变,此时要做好保健工作,错误的不良方式有可能……详细>>

女性月经期间腰痛怎么办?做好这4件事,你的腰痛会慢慢好起来!

女性在月经期间出现腰痛的情况是经常会发生的事,有可能是因为心理原因所致,有可能是因为过度疲劳所致,也有可能是因为饮食不当所致。不管是哪种……详细>>

为什么经期会腰酸腰痛?

不得不说,大姨妈绝对是女性的天敌。一个月25天我们都快可以雷厉风行,但唯独那五天,痛经说是被刀绞也毫不夸张。但姨妈前后除了痛经之外,很多……详细>>

经期腰痛时切不可捶腰

在月经期间很多女性会出现不同程度的腰痛、小腹痛以及胸胀等症状,有些症状是月经来临时候的正常连带现象,但是如果出现剧烈的疼痛,那么就是在提……详细>>

女性经期腰痛可能和哪些疾病有关?

对于女性来说,来月经本身不是什么异常事情,大多数女性在经期或多或少都有腰酸、腰痛的现象。经期不要用力捶打腰背,腰背部受捶打后,会使盆腔进……详细>>

  • 刘冠炤

  • 周兴

  • 韩辉

  • 刘春晓

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]