家庭医生在线首页 > 妇产 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:地中海贫血缺铁性贫血溶血性贫血妊娠合并贫血小儿贫血

女人易气血差,想补血?这5个时期不能错过!

2020-07-01 08:30:10      

由于女性身体的生理特殊结构,气血不足是她们经常遇到的难题,补气血也是伴随她们一生的话题,也正是因为这样,很多女性会经常采取补血措施。甚至有些因为过度补血给身体带来伤害,其实女性可以根据阶段补血,在这几个时期补血效果极佳,不能错过。

哪些时间接阶段不能错过补气血?

一、月经期

在经期女性会损失大量血液,此时身体有一定程度缺血,会让女性经常感觉头晕,脸色苍白,精神不能集中等,此时通过补气血措施,能让身体恢大量血气,

二、怀孕期

在怀孕期间女性血液需要供应胎儿,没有及时补血会导致缺血,让胎儿发育受到影响,所以补充足够气血不仅能让胎儿正常发育,也能让女性身体正常运转。

三、哺乳

进入哺乳期后,女性因为需要母乳让身体易缺血,缺血不仅影响身体的正常运作,就连孩子所需要的营养也没办法供应,所以哺乳期要注意补充气血。

四、更年期

进入更年期后身体会有一系列症状,这主要是因为雌激素水平失衡、内分泌以及身体机能紊乱导致,而在更年期通过饮食调整来达到补血效果,能帮助度过。

五、老年期

老年阶段身体器官功能会出现下降,造血能力也会退化,此时易因为缺血而引发各种疾病,要及时采取措施补血。

女人想补气血哪些食物可以帮助调理?

一、红肉

包括牛肉羊肉在内的红色肉,它们都很有血红蛋白铁,这些物质能促进身体造血补充血液。

二、各种动物血

各种动物血中的血红素铁比较高,而且进入身体后会被快速吸收利用。

三、动物肝脏

动物肝脏中的铁含量高达 22.6 毫克 / 100 克,日常多吃动物肝脏能补充气血,促进血液循环,但对于孕妇以及胆固醇高的人来讲,要尽量避免。

四、各种新鲜水果

新鲜水果蔬菜中所含的维生素以及叶酸比较高,能促进铁质吸收,贫血时补充气血还需要维生素c辅助才有利于血红蛋白合成。

总而言之,女人气血差,适当补血能滋养身体,但要注意并不是什么食物都能吃,以上这几种了解清楚,让女性食用,毕竟只有血液足够才能避免问题的发生,气血是女人身体的根本。

(责任编辑:卓超洁 )

  • 虞积仁

  • 林伟

  • 孙竞

  • 彭爱华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]