家庭医生在线首页 > 减肥 > 综合 > 原创文章 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

十年探索二十年坚持 他将腹腔镜减重手术推向主流

2020-01-31 08:34:27      家庭医生在线

二十年前,国内对于减重手术的认识少之又少;二十年后,当我们再提起减肥,除了众所周知的“管住腿、迈开腿”,许多人还能随口说出一个减重手术。

我国腹腔镜减重技术从二十年前的每年几例,到现在以每年上万例的速度在持续增长,越来越多的“重量级胖友”得益于手术来实现瘦身转型、重拾健康甚至是延长生命。而这份成功的背后,离不开暨南大学附属第一医院王存川教授等减重专家们二十年如一日的坚持与付出。减重外科在中国发展的二十年,恰好也是王存川教授医学事业中至关重要的二十年。

十年探索:力排众议提出“精准减重”

二十年前,中国正处于经济发展阶段,饮食条件和生活水平明显提高,肥胖人群逐年剧增。而在当时,大多数人未能意识到肥胖是一种疾病,更不曾想可以通过手术来减肥。

2000年,王存川教授到美国纽约西奈山医学中心访问学习腹腔镜技术,偶然了解到在美国已经有数十年历史的减重手术可用于治疗重度肥胖和糖尿病等代谢性疾病,尤其是腹腔镜减肥手术代替了并发症比较多的开腹减肥手术后,手术带来的诸多优势和显著疗效让他一下子惊喜不已,他决定认真研究这项技术,并希望带回国内发扬光大。利用在美国访问学习的短暂时间,王存川教授把握每一台减重手术的观摩机会,积极与知名的减重手术外科专家深入交流探讨。谁也没想到,这一次的学习经历,让他和减重外科结下了不可割舍的缘分。


2000年,王存川教授在美国学习

回国后,在机缘巧合下,在当年年底王存川教授作为主刀医生,开展了第一例腹腔镜下减重手术,这是一项在当时中国还很少人知道的手术,也是中国大陆第二位开展这种手术的医生。手术不仅顺利完成,而且相继在各大主流媒体上得到深度报道。一时之间,减重手术开始走进人们的视野,但随之而来的,还有各种各样的质疑声。

由于腹腔镜减重手术与传统的开放手术截然不同,业界同行对此项技术认识与了解不多,大多持有一定程度的反对或者观望态度,患者的接受度同样也很低。减重手术初期在国内发展困难重重,王存川教授在十年间仅完成不到100例手术。

一次手术不认可,就做十次、一百次、上千次,用实践和结果来说话。减重手术发展的不顺利,同时也激发了王存川教授越战越勇的信念。“判断一项技术的好与坏,是否具有生命力,时间是最好的答案。患者术后疗效好,创伤少,疼痛轻,并发症少,术后的满意度逐步提高,就是最好的证明。”王存川教授如是说。

经过十年的摸索,王存川教授逐步完善手术过程,提高手术疗效的同时,个体化地选择手术方式,减少并发症的发生,提高手术的安全性。为了推广手术效果,较少手术并发症,他于2011年首次在国际上提出“精准减肥手术”概念,并不断推广这项理念。所幸他的努力没有白费,之后业界对腹腔镜减重手术态度逐渐转向乐观,十年来减重成功的案例日益增加,再加上腹腔镜减重技术的日益完善,也让患者的接受度逐渐增高。

二十年坚持:拨得云开见月明

20年间,中国大陆已累计已有超过6万例患者完成减重手术。目前,全国开展减重手术的医院达到400多家,减重手术的病例数从二十年前的每年几例,到现在每年一万多例,腹腔镜减重手术成熟的技术已达到与国际接轨的水平。2019年,王存川教授被推选为“国际肥胖与代谢病外科联盟”的亚太区候任主席,这是首位来自中国大陆的候任主席。


2020年,王存川教授接受家医采访

二十年来,王存川教授一直致力于腹腔镜减重技术的深入发展和科普教育工作。通过举办系列的学术会议,在会议上演讲推广技术,到全国上百家医院进行手术演示,以最直观的方式让更多的医生认识减重手术。不仅如此,他还成立了专业的学术组织,创办专业学术期刊,出版学术专著,发布专业治疗指南,把减肥外科写进了教科书,让减重中心逐步从普通外科独立出来,成为独立的学科。并在2018年倡议把5月11日(‘我要瘦’的谐音)定为中国肥胖日。

另外,为了让减重技术与国际接轨,王存川教授还创建国际交流平台,在国内建立十二个培训基地。从技术层面来讲,王存川教授所带领的暨南大学附属第一医院国际减重中心已累计积累了两千多例各种减肥手术经验。“我们现在年手术量已经稳定在数百例以上,我们不仅承担了国内外医生的培训任务,国内也包括国外的不少疑难的病例也都辗转到我们中心接受手术或者修正手术,侧面反映了技术的成熟与医疗水平的发展。

人的一生中能有多少个二十年?如果回到二十年前,是否还会做着同样的决定?王存川教授给出了肯定的回答,“人一辈子能坚持做好一件事是难能可贵的,好在遇到困难时,我能坚持下来。”与减重手术这段缘,不仅仅是二十年,更是一辈子。未来,王存川教授将带领团队,继续为中国的减重外科事业发展贡献力量。

“让腹腔镜手术成为腹部外科疾病的主流术式,让减重手术让更多的肥胖人群恢正常的生活”,这是王存川教授一直以来的梦想,如今,梦想也逐渐化为了现实。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王存川
擅长疾病:
擅长:通过微创的腔镜手术治疗重度肥胖症与糖尿病等代谢疾病、甲状腺疾病(特别是经口腔前庭/经乳晕入路腔... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 腹腔镜减重手术 腹腔镜手术 减重手术

孕妇肥胖有哪些危害?教你3种方法来控制体重!

怀孕期间为满足母体和胎儿对营养物质的需求,会暴饮暴食,会导致体重超标。整个孕期体重增长20斤是正常现象,但是体重超标的话会对胎儿健康带来……详细>>

提醒:20岁后体重上升警惕

详细>>

跑步减肥不减重? 盘点阻碍跑步减重的九大原因

很多MM都认为跑步是最能消耗热量的运动,但是,有部分MM却发现就算经常跑步,也没有办法讲体重减下来,到底是为什么呢?今天,小编就帮你找出……详细>>

减肥,要学会称体重!

每个人的生活规律不同,称体重的时间也不同。对于单个人来说,减肥期间应有规律地称体重,每次应在同一时候,如起床或洗澡后、解便的净重,准确度……详细>>

女生一米六多少斤算重?超重了该怎么减肥好?

女性对自己的体重总是非常的严苛,体重稍有上涨就感觉如临大敌。除了对自己的高标准严要求之外,还与很多人对于女性超重的看法不友好有关。很多女……详细>>

  • 杨华章

  • 刘敏

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]