家庭医生在线首页 > 减肥 > 医药 > 西医减肥 > 正文
肥胖
挂号科室:内分泌科 同类疾病:多囊卵巢综合征皮质醇增多症性腺功能减退

人到中年发胖不可避免?胖到一定程度要减肥了

2018-11-07 08:22:26    作者:麦琼璇  家庭医生在线

中年发胖看起来像是无法避免的生理现象,很多人也以此为借口心安理得地接受肥胖的现实。实际上,中年发胖不单只是肥胖的问题,还会导致高血压、糖尿病等代谢疾病的发生。中年发胖是不是真的无法避免?应该如何来减肥?暨南大学附属第一医院肥胖与代谢病外科主任王存川教授详细介绍了中年发胖的危害,以及应该如何正确减肥。

中年发胖风险高 多伴随代谢疾病

青少年时代,人们对自己的体型要求相对严格,步入中年之后,家庭和事业稳定之时,很多人对自己身材控制便不管不顾任由其发胖了。除了不同时期生活状态不一样,中年发胖与生理现象也有一定的相关性。

王存川教授告诉家庭医生在线编辑,青少年时代,人体的肌肉成分比例含量高,随着年龄增长,到了中年时期,脂肪在身体结构中的比例会占据较多,人体的内分泌激素水平也发生相应的改变,再加上运动量减少,发生肥胖的几率逐渐增加,这就是人们常说的中年发福的主要原因。

当体内过多的脂肪堆积导致肥胖时,会给身体带来非常严重的健康问题。王存川教授说,肥胖的程度越高,身体所面临的疾病风险就更大。

“首先肥胖会带来了一系列的身体不适,如运动受限,外观受影响等;其次还可能引起相应的代谢问题,特别是中年之后发生的肥胖,容易引起高血脂、高血压、高血糖、脂肪肝、心脑血管疾病、关节病变、睡眠呼吸暂停、女性多囊卵巢等,甚至是部分的恶性肿瘤,严重肥胖者还会出现猝死。”


暨南大学附属第一医院肥胖与代谢病外科主任王存川教授

专家阐述减肥方法 减重手术另辟蹊径

无论是哪个时期的肥胖,当明确达到肥胖的指标时,都应该及时减肥。减肥方法各式各样,应该如何正确来减肥,王存川教授在采访时也作出了详细的介绍:

【传统减肥方法】

1)控制摄入:通过控制食物热量的摄入和增加运动量,使摄入达到平衡。

2)药物减肥:在药物的种类上,常见有泻药类(通过腹泻减少热量吸收)、抑制食欲类(降低食欲,控制摄入,对神经系统大脑有一定副作用)、提高代谢率的激素类(如服用甲状腺激素提高代谢水平,消耗更多的热量)以及部分添加其他特殊成分(如更多纤维素、更少热量)的减肥辅助食物等。但减肥药物多有副作用,长期效果并不可观,必须严格在医生指导下服用。

3)中医辅助减肥:利用中医类的针灸、拔火罐、按摩等方法来辅助减肥,然而效果不明显、不持久,也很容易反弹。

【手术减肥方法】

1)整形抽脂:通过整形抽脂减少部分脂肪,达到减轻体重目的。不过王存川教授提醒,抽脂手术本身有风险,可能出现脂肪栓塞等情况;其次,抽脂后即使体重下降,肥胖引起的代谢性疾病并没有缓解,且只能“治标不治本”,脂肪很快又会长回来。

2)减重手术:对于严重肥胖患者,体重指数超过27.5kg/m2,同时伴有相关代谢疾病,用其他减肥方法未能取得良好的减肥效果时,王存川教授建议其选择减重手术来减肥,主要包括袖状胃和胃旁路两种手术方式。“减重手术基本采用精准微创方式,手术创伤小,恢复快,可以帮助肥胖患者快速降低体重。”

【专家简介】

王存川,教授、主任医师、博士生导师、医学博士,国务院“政府特殊津贴”专家。现任暨南大学微创外科研究所所长,暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)副院长、普通外科学术带头人、肥胖与代谢病外科主任。

在通过微创的腔镜手术治疗重度肥胖症与糖尿病等代谢疾病、甲状腺疾病(特别是经口腔前庭/经乳晕入路腔镜甲状腺手术)、胃肠道肿瘤(特别是低位直肠癌保肛门手术)、腹壁疝、肝胆脾胰疾病方面处于领先水平。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王存川
擅长疾病:
通过微创的腔镜手术治疗重度肥胖症与糖尿病等代谢疾病、甲状腺疾病(特别是经口腔前庭/经乳晕入路腔镜甲状... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 减重手术 肥胖怎么减 中年发胖

稍有不慎惊现双下巴 三大秘籍帮你恢复尖尖脸

相信很多喜欢看娱乐、八卦新闻的MM们都会发现,经常会出现一些类似的题目——某某女星惊现双下巴。其实,很多MM都会注重瘦脸、瘦腿、瘦腰等等……详细>>

快速瘦手臂的N大妙招 胳膊粗壮不用愁

胳膊是最容易暴露的部位之一,拥有纤细的胳膊可以起到整体修身的作用。可是不少女生虽然下半身很瘦,但胳膊却非常粗,胳膊上那可恶的赘肉让人感到……详细>>

功能性便秘 中药治养结合疗效好

便秘是现代人普遍的症状,这是因为现代人通常都是久坐少动,饮食不规律,常吃高热量、高脂的食物,导致顺畅的排便成为一种“奢望”。研究发现,便……详细>>

如何快速减掉男人的大肚腩?减肥期间要注意什么?

当男性30岁后啤酒肚开始慢慢凸显出来,腰围越粗患上糖尿病的风险越高,为保持身体健康必须减掉大肚腩,可从运动、控制饮食、调理生活习惯等多方……详细>>

咬肌肥大怎么办 3招无需手术也能变瓜子脸

相信很多MM以前都有吃口香糖的习惯。的确口香糖是一个能打发时间而且又不会肥的好食物。但是那些爱嚼口香糖的MM们现在是否都后悔莫及呢?为什……详细>>

  • 刘丹

  • 莫伟

  • 张桦

  • 刘敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]