家庭医生在线首页 > 减肥 > 经验 > 减肥达人 > 正文
鸡胸
挂号科室:骨外科 同类疾病:鸡胸漏斗胸成骨不全软骨发育不全维生素D抵抗性佝偻病

春节期间容易发胖?想要减肥就吃这些吧

2020-01-25 06:53:28      

一到逢年过节,各种各样的食物很容易让人的身体发胖,所以对于很多想要减肥的人来讲是一件非常苦恼的事情,毕竟随着春节的来临,辛辛苦苦的减肥效果可能要付诸东流。其实在春节期间容易发胖大多数是跟饮食有关系,所以想让自己减肥或者保持体重,不妨多吃这些食物。

春节期间容易发胖,想要减肥要吃哪些食物?

一、大白菜

大白菜在冬季是比较常见的,特别是在春节期间刷火锅时,会作为一种蔬菜被人食用,而对于一些想要减肥的人来讲,多吃大白菜是减肥的理想食物,它可以帮助清理肠道中的一些毒素,还能让自己在短时间内快速有饱腹感,在饱腹的同时也就能避免其他食物的摄取。

二、西兰花

西兰花是一种营养成分比较高的蔬菜,而且它所含的膳食纤维也比较多,对于想要控制体重或者是减脂肪的女性来讲是非常好的,在春节期间如果感觉自己摄取的食物过于油腻,不妨烹饪一些西兰花食用,西兰花的口感鲜美,在食用的时候不仅可以满足口感还可以帮助减肥。而且类似于西兰花这些十字科蔬菜,多吃一些还可以帮助缓解疲劳感,尤其是在春节期间因为聚会过多而产生的疲劳。

三、苦瓜

苦瓜中所含的清脂素也是比较高,而这种物质能阻止身体对脂肪以及糖分等热量的吸收,因此它有很好的减肥效果。所以在春节期间吃火锅不妨用苦瓜汤做底,这样能帮助去除一些油脂,而且还可以防止肉类食物摄取过多被身体所吸收而引发肥胖

四、鸡胸

可能在春节期间比较常见的是各种肉类食物,确实在春节期间如果光吃素,并不能满足自己过节的兴奋以及快乐。而如果在春节期间想要减肥又想吃肉,不妨适当吃一些鸡胸肉,鸡胸肉中的蛋白质成分比较高,而所含的热量脂肪比较低,可以用鸡胸肉做成各种美味来满足口感并且有效减肥。

五、鸡蛋

鸡蛋中所含的蛋白质也比较高,而且它有极大的饱腹感,在早上起床后让自己摄取一个鸡蛋可以快速补充能量,也能避免因为饥饿摄取其他食物。

六、黑木耳

黑木耳在春节期间也是比较常见的,尤其是在各种火锅当中会被当做配菜食用,而对于想要减肥的人来讲,黑木耳多吃一些也是非常好的,因为黑木耳中所含的果胶能吸附身体多余的油脂以及毒素,帮助促进肠胃蠕动,排除毒素,防止脂肪油脂在身体内堆积。

总的来说,在春节的这个阶段是最容易让身体发胖的,因此在摄取各种食物时要让自己多加注意,不要一味的摄入高脂肪高热量食物,多吃以上这些食物或者是搭配食用可以帮助平衡热量吸收,让身体体重不会上升过高,让体重能维持在正常范围内。

(责任编辑:巫思怡 )

  • 向明

  • 招仕富

  • 蔡道章

  • 胡勇

  • 向明主任医师

    四川省骨科医院 上肢科

    擅长:擅长上肢创伤及运动损伤诊治,主要包括:肩、肘、腕关节及周围的复杂骨折;上肢各人工关节置换;肩袖疾患;...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]