家庭医生在线首页 > 减肥 > 医药 > 西医减肥 > 正文
肥胖症
挂号科室:营养科 同类疾病:高血脂维生素D中毒维生素A中毒营养过度

低碳水减肥方法效果好吗?专家:只能短期实行

2018-03-26 08:28:30    作者:陈添许  家庭医生在线

说起减肥方法,可没有谁比得上女性,不管需不需要减肥,一旦谈论起减肥这个敏感的话题,各位爱美女性都能贡献几招减肥必杀技,而在这么多减肥方法中,低碳水化合物饮食法备受关注。究竟这种减肥方法是否安全?听听专家怎么说。


沈洁教授

低碳水化合物饮食减肥法是否可行?

说起低碳水化合物饮食减肥方法,其实就是“生酮饮食”,短期内少吃、甚至完全不吃碳水化物,摄入中等量的蛋白质、脂肪,通过强迫人体燃烧脂肪、蛋白质而非糖类,模拟饥饿状态,达到自然减重的作用。

“碳水化合物能在体内转换成能量,当其摄取不足时,能量就会通过蛋白质转化。在这个过程中,加强运动之后,就可以消耗内脏脂肪,从而产生酮体,”沈洁教授表示,生酮减重确实可以快速消耗脂肪,但是容易反弹,需要后续管理。而且,目前国际公认,生酮饮食仅建议短期实行,约1~3个月,长期使用此方法会对身体造成损害。首先高蛋白代谢会增加肾脏负担;长时间处于生酮状态有可能产生酸中毒;其次碳水化合物包括很多微量元素,身体免疫系统需要这些元素维持,长期缺乏易导致各种疾病的发生。

“这种饮食减重方法具有一定争议性,最好是在医生指导下个性化的提供治疗。目前有些产品的效果已很成功,可以借鉴。可以到我科门诊咨询。

干预生活方式是健康减重的首选方法

沈洁教授建议,对于减重,生活方式干预仍然是首选。目前,减重方法常用有三种,分别是生活方式干预、药物减肥和手术减肥。“生活方式干预主要包括运动锻炼、膳食结构和行为修正,其中运动方面应选择合适自己的运动坚持锻炼,每次30分钟以上。短时间高强度训练,以消耗肝糖原和肌糖原为主;低负荷长时间连续的运动,脂肪供能比例大于碳水化合物;药物减肥还在改善当中,采取这类方式减肥的人群一定要谨遵医嘱,每3个月评估一次药物疗效和安全性;手术减肥则有一定手术禁忌症,不是人人都适合。”

需要注意的是,代餐减肥近年来非常流行。沈洁教授说,市场上滥竽充数的代餐很多,为了降低成本,成分多为纤维素,没有添加蛋白质,只是减少食物肠道吸收和增加饱腹感,,营养结构单一。长期食用易导致患者营养不良肌肉萎缩等,当恢复正常饮食时,体重反弹严重。另外,沈洁教授补充,食用代餐时,需要额外补充维生素。

沈洁教授指出,体重下降并非体重管理的终极目标,约80%的肥胖患者在成功减重后都会出现不同幅度的体重反弹。所以,做好减重后的跟踪管理尤其重要。

小贴士:经期后是减肥高峰吗?

经期减肥属于民间说法,大多数说法表示女性在卵泡期和黄体前期时,性激素合成分泌旺盛,加快体内碳水化合物、脂肪、蛋白质的代谢。但是沈洁教授表示,这一理论尚未得到临床证实。一般来说,经期前女性多有水肿表现,水钠储留,经后恢复,所以会有月经后体重变轻的错觉。

沈洁教授建议,在女性生理周期的不同阶段进行适当的体育锻炼,比不运动均有减重的效果。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
沈洁
擅长疾病:
从事内分泌代谢专业医、教、研近30年,对糖尿病、甲状腺疾病、肥胖、血脂紊乱、痛风、骨质疏松、生长发育... [详细]

(责任编辑:陈添许 )

相关推荐

文章关键词: 生酮饮食 沈洁 低碳水减肥

春季清肠排毒方法 4款排毒食谱肠道蠕动速消脂

减肥是许多的爱美人士关心的问题。那么从饮食的角度而言有什么比较好的方法能排毒减肥呢?详细>>

为什么胖人更易营养不良?这3个原因你可能没想到!

说到营养不良,大多数人会想到偏瘦的人,确实偏瘦的人会给人一种营养不良、憔悴的感觉,也正是因为这样让人们下意识认为胖的人身体营养足够,却不……详细>>

三招强力瘦腰方法 有效甩肉塑造细腰(图)

大部分瘦身男女,都会觉得腰部的肥肉最难减掉,但是,今天,小编就大家介绍瘦腰妙招,简单三招,就让你速见瘦腰效果,承受出水蛇腰。详细>>

苹果型身材是形成的?苹果型身材减肥的4个小妙招!

苹果型身材脂肪主要集中在腰部和腹部皮下以及腹腔内,最大的特点是腰腹部浑圆突出,看起来就如同苹果一般。苹果型身材会增加患上糖尿病、高血压以……详细>>

怎样瘦下半身 5个方法让你轻松瘦下半身

下半身肥胖臃肿是很多妹子的困扰,有些女性朋友因为工作的原因长期坐着不动,导致腿部和臀部越来越胖。腿粗臀肥?怎么办?下面分享大家如何快速瘦……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]