家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 痔疮 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:内痔外痔孕妇痔疮混合痔血栓性外痔

夏季痔疮高发很难受?要注意做好这4点来预防!

2021-07-05 18:13:18      

夏天到了,天气也慢慢的炎热起来了,天气也比较干燥,很多人出汗又比较多,即使喝很多水,也很容易便秘,便秘发生就很容易诱发痔疮等肛肠疾病。而且夏天很多人都非常喜欢去吃烧烤,小龙虾,螺丝,烤鱼,烤鱿鱼等很多辛辣刺激的食物,再加上大部分的人都喜欢熬夜,都是很晚才睡觉,天气炎热都是很容易产生细菌的,这时就很容易得痔疮,炎热的夏天就很容易成为痔疮、肛肠等病的高发期,所以夏天我们要做好这方面的预防。

那么夏天该如何预防自己得痔疮呢?

1、饮食方面

清淡饮食,少吃辛辣食物,不要喝酒过度,不要吃的太饱,一般7分饱就可以,也不要暴饮暴食,过度暴饮暴食都会引起痔疮的发病程度。饮酒过度也会导致痔静脉充血,扩张,吃太多过辣过辛的食物也会导致痔疮充血,疼痛更加厉害。

2、保持良好的睡眠习惯

要按时休息,到了夏季天气比较热,很多人都睡不好,都会延迟睡眠时间,导致熬夜的人就越来越多了。睡眠不好,熬夜等都容易导致痔疮脱垂,夏季要合理安排好自己的睡眠时间,一般尽量9点之前就上床,10点一定要入睡。

3、注意肛门卫生

养成好的卫生习惯,便后要注意肛门的清洁,但不要过度用力擦拭。每天都要注意肛门的卫生清洗,定时排便,不要久蹲,长时间蹲着容易长痔疮。还要勤换内裤,同时可以多进行坐浴。

4、运动方面

还要合理安排适当运动,长期久站或者久坐都不行,都会容易引起痔疮。所以要尽量减少站立的时间,如果有时需要长久的站立,尽量时不时坐下休息一会,这样可以避免痔静脉曲张的发生。平常如果经常坐办公室工作的,也不要久坐,要时不时的站起来走动下,比如1-2个小时就要站起来活动一下。还可以没事时做下提肛运动。平常下班后空闲时间可以进行适当的体育运动,比如散步、跑步、打羽毛球、跳广场舞等。适当的运动可以提供身体的免疫力,从而预防痔疮的发生。

夏季是痔疮等肛肠疾病的高发期,平常我们要注意保持良好的生活习惯和卫生习惯。如果出现便血、肛门肿物脱出、肛门痒,肛门坠胀,肛门疼痛等症状都要及时就医,要去正规的肛门医院,以免耽误病情。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 夏季预防痔疮的方法 痔疮的预防 痔疮

上班族要如何科学预防痔疮

痔(俗称痔疮)是一种位于肛门部位的常见疾病,任何年龄都可发病,但随着年龄增长,发病率逐渐增高。在我国,痔是最常见的肛肠疾病,素有“十男九……详细>>

向您支招如何预防痔疮

又到秋高气爽时,天气渐凉,医院胃肠外科里看痔疮的病人又多起来了。每年秋冬季都是痔疮高发的时间,由于天气干燥,喝水不足的话,大便会比往时干……详细>>

春季多做运动有效远离痔疮

痔疮是一种困扰大家的常见疾病,因其发病率高而有“十人九痔”之说。不过,很多患者觉得这种病难以启齿,常常到了很严重的地步才去就医。那么日常……详细>>

针对痔疮起因 6招来教你如何预防痔疮

痔疮是一种困扰大家的常见疾病,因其发病率高而有“十人九痔”之说。不过,很多患者觉得这种病难以启齿,常常到了很严重的地步才去就医。久坐、久……详细>>

日常如何预防痔疮的发生?

痔疮这种疾病给患者的生活带来了极大的不便,严重的影响了患者的正常生活和工作,使患者坐不能坐,站不能站的,很多患者在患病初期没有及时的接受……详细>>

  • 陈小岚

  • 范小华

  • 李一兵

  • 张胜本

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]