家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛裂 > 正文
肛裂
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:脱肛直肠脱垂肛门皲裂肛痈肛门直肠脓肿

肛裂是怎么引起的?盘点肛裂的7大诱因,早知道早防范!

2020-11-01 08:28:48      

肛裂是一种比较常见的疾病,是肛门的肛管裂开,形成创伤面。早期的肛裂口比较新鲜,疼痛感较为一般,随着大便干燥,排便困难,肛裂就会被再次撑开,细菌不断滋生,炎症感染较为严重,长期就会形成慢性肛裂。主要的表现是疼痛、便血便秘。排便时痛感严重,让人惧怕排便。因此要了解到肛裂的产生原因,尽可能地改正坏习惯,预防肛裂发生。

肛裂出现的原因有哪些?

1、肛门局部缺血

肛门周围局部缺血,就会出现血液供应不足,导致肌肉过于脆弱,弹性降低,当大便干结较硬的时候就容易被扯破,形成肛裂。

2、不良的排便习惯

现在很多上厕所喜欢带着手机,就会直接导致排便的时间过长,肛门直肠的血管瘀滞,容易引发肛裂。同时上厕所吸烟影响大脑的排便反射系统,容易引发便秘。

3、患有肛窦炎、肛门湿疹等炎症

肛门湿疹和肛窦炎都会导致肛门的肌肉损伤,在排便用力时就会加重,长期十分容易发展为肛裂。

4、排便用力过度

肌肉的张力是有限的。但是大便干燥较难排出时,就会过分用力,然后肌肉就会被拉伤,形成一个创口,出现肛裂。

5、感染因素

细菌感染的因素也是肛裂形成的重要原因。致病菌进入肛腺,在肛管形成脓肿,破溃后就会形成溃疡的表面,长时间被细菌和大便刺激就会导致溃疡面增大形成肛裂。

6、肛管皮肤弹性降低

肛管的皮肤弹性降低,肌肉无法承受大的张力,因为大便干结用力排便时肌肉会断裂,直接导致肛管破裂,形成肛裂。

7、便秘

由于饮食的单一性就容易出现便秘。便秘一旦经常发生,那离肛裂也就不远了。因为便秘时的大便非常硬,容易压迫肛管,并且会用力排便,撑破肛管,因此肛裂就会出现。

温馨提示:养成良好的排便习惯,十分重要,蹲厕所的时间最好在5分钟之内。每天多吃一些能促进排便的食物,比如水果、蔬菜、粗纤维的食物等,对于缓解便秘都是非常有用的。肛裂重要的是预防,少吃辛辣刺激性食物,多做提肛运动都是可以帮助避免得病。当然,发现自己得病之后,一定要及时去肛肠科治疗,早治疗避免发展为慢性肛裂,减少痛苦和治疗的时间。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 导致肛裂的原因 肛裂的诱因 肛裂

肛裂是怎么引起的?帮你揪出这3大真凶!

人们对于痔疮总是很了解,但是跟痔疮差不多的肛裂却无从下手,并且认为肛裂离我们很遥远,所以更是不去了解了。其实肛裂就在我们身边,一不小心有……详细>>

“老烟枪”小心被“熏”出肛裂!

专家指出,吸烟容易上火,致使肝脏疏泄功能下降,造成大便秘结,如不及时戒烟和改变生活习惯,还会再次肛裂。详细>>

警惕四大诱因 易发肛裂

肛裂是齿状线下肛管皮肤层裂伤后形成的小溃疡。方向与肛管纵轴平行,长0.5~1.0cm,呈梭形或椭圆形,常引起肛周剧痛。多见于青、中年人,……详细>>

排便太急招惹肛裂 肛裂的三大症状知多少?

肛裂不算大病,却痛得让人“蚀骨”,疼痛让肛裂患者如厕时宛如受刑。曾有医生这么形容肛裂病人的境遇:就像一个绣花新手,频频遭遇针头刺手,不仅……详细>>

女性产后预防肛裂

肛裂是一种很常见的疾病,分娩后的女性尤为多见。产妇容易发生肛裂的原因,除了因分娩时阴道扩张、撕裂累及肛门所致外,更主要是由于便秘所伤。调……详细>>

  • 陈小岚

  • 范小华

  • 李一兵

  • 张胜本

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]