家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 肛裂 > 正文
肛裂
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:脱肛直肠脱垂肛门皲裂肛痈肛门直肠脓肿

便秘会引起肛裂?导致肛裂的5大诱因,你了解吗!

2020-12-13 08:18:02      

肛裂是肛门部位出现裂口引发的疾病。这种疾病在生活中很常见,一般是在排便的时候症状明显一些,肛裂是常见的肛肠疾病,发病率较高,所以需要搞清楚引发肛裂的原因,并且针对这些原因来进行预防。

引发肛裂的原因有哪些?

1、便秘

引发肛裂的主要原因之一就是便秘,因为大便过硬或者是在排便的时候比较困难,在持续用力的时候就对肛管皮肤造成撕裂的损伤。这是最常见的一种原因,所以在生活中长期出现便秘的人群,就要加强对便秘的控制,避免引发肛裂问题。

2、饮食习惯

肛裂还和饮食习惯有一定的关系,比如喜欢吃辛辣食物的人群,更容易患上肛裂。因为辛辣的食物对身体刺激较强,并且辣椒无法有效地被人体吸收利用,所以在排便的时候,辣椒就会对局部的组织直接造成损伤。如果喜欢吃辛辣食物的人群出现肛裂,这种症状还会持续加重,并且疼痛症状也更加明显。

3、水分不足

如果长期不喝水或者没有养成良好的喝水习惯的人群,也容易导致肛裂。因为人体在缺少水分的时候,就无法保持大便的通畅,这样也间接地引发了便秘问题。而且缺乏水分的时候大便通常较干,这样就会直接加大对肛门部位的摩擦引发组织损伤。

4、缺乏维生素和纤维素

如果缺乏维生素会引起肛裂,因为肠道蠕动和正常的消化吸收离不开维生素以及纤维素。维生素可以调节肛肠的功能,并且帮助身体进行恢复,而纤维素能够直接促进肠道蠕动,避免出现便秘或者是粪便堆积问题。所以在缺乏这两种物质的时候,常常会诱发肛裂问题。

5、机械损伤

在生活中,还有可能对肛门造成的机械性损伤诱发的肛裂。这通常是外伤或者是对肛门部位的不正规检查造成的损伤。会直接导致肛门部位组织撕裂,形成肛裂的情况,但是只要有效地进行护理就能够正常恢复。

肛裂的情况在生活中时有发生,一般症状都不会太过严重,所以只要针对引发肛裂的原因来进行调节,就可以逐渐让伤口愈合。出现肛裂的时候,患者需要引起一定重视,因为这是肛门部位的皮肤损伤问题,在较为严重没有进行护理的时候,容易感染上病菌,引发感染性疾病。

(责任编辑:version )

相关推荐

文章关键词: 导致肛裂的原因 肛裂的原因 肛裂

“老烟枪”小心被“熏”出肛裂!

专家指出,吸烟容易上火,致使肝脏疏泄功能下降,造成大便秘结,如不及时戒烟和改变生活习惯,还会再次肛裂。详细>>

引起肛裂的4大因素你应了解,做好预防至关重要!

肛裂主要是指患者的肛管裂口出现溃疡不容易愈合,排便的时候会出现剧烈的疼痛感,尤其是在干燥的冬季是高发季节,主要是因为工作压力太大、长时间……详细>>

肛裂是怎么引起的?帮你揪出这3大真凶!

人们对于痔疮总是很了解,但是跟痔疮差不多的肛裂却无从下手,并且认为肛裂离我们很遥远,所以更是不去了解了。其实肛裂就在我们身边,一不小心有……详细>>

引起肛裂三联征的原因

引起肛裂三联征的原因有哪些?随着人们生活水平的提高,肛肠疾病也变得越来越普遍,而对于人们了解很少的肛裂三联征,也渐渐被人们注意起来。引起……详细>>

过度减肥会导致肛裂

肛裂是属于一种常见的肛肠疾病,发病率极高,因此受到不少人的重视。生活上引起肛裂的原因也有很多,常见的有不少女性由于减肥而导致肛裂的发生。……详细>>

  • 王爱华

  • 陈凯

  • 杨丽华

  • 黄颖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]