家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠护理 > 日常护理 > 正文
肛裂
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:肛裂脱肛直肠脱垂肛门皲裂肛痈

为什么肛门瘙痒反复发作?可能是这几种疾病在作怪

2020-01-09 07:07:21      

肛门部位潮湿而且没有注意局部卫生的话,就会对局部皮肤带来刺激,久而久之会引起皮肤瘙痒,尤其是会反反复发作,影响了人们的生活。

为什么肛门瘙痒会反复发作?

1、和皮肤出现了生理变化有关

随着年龄的增长,皮脂腺分泌功能也会慢慢的减退,皮肤得不到充分油脂的滋润,从而让其变得干燥。肛门周围皮肤有大量的褶皱,而且容易堆积粪便污垢以及汗液,若是没有注意局部清洁的话会滋生大量的细菌,肛周皮肤粘膜交界的地方会长时间受到慢性炎症刺激而导致局部瘙痒。

2、患有肛周湿疹

肛周湿疹就是肛周部位出现了丘疹水泡,严重的话会出现糜烂或者渗液,因为瘙痒难忍而让人们不停的抓挠,导致肛门周围皮肤增厚而且呈现苔藓花,这主要和身体过敏因素有很大的关系,此类人群应该及时找出过敏原并且远离。

3、病毒性疣

肛门尖锐湿疣患者肛门出现瘙痒而且皮肤损害的部位会出现菜花状的疣状物质,表面潮湿而且有恶臭味。当出现传染性软疣时患者皮肤损害会出现半球状或者圆形的肉状增生物。这类疾病具有很强的传染性而且会导致交叉感染,让肛门部位反反复复瘙痒。

4、受到了真菌感染

一般身体肥胖的人群出汗比较多,容易让局部皮肤受到真菌感染,从而导致股癣。患者的肛门周围或者大腿内侧会出现边界比较清楚的红斑,此类真菌感染会导致肛门局部瘙痒而且会交叉感染,治疗起来比较困难。

5、神经性皮炎

神经性皮炎是发生在肛门和骶尾部附近的神经性皮炎,患者局部皮肤会出现丘疹,因为瘙痒难忍而让人们不停的抓挠,导致皮损增厚以及苔藓化,让患者反复出现肛门瘙痒。

6、肛裂

当患上肛裂时患者的肛门出现疼痛瘙痒及出血,放任不管的话会发展成肛瘘,患者肛门周围脓肿溃破之后会形成瘘管,瘘管里面会流出大量的脓液,从而对肛门周围皮肤带来刺激,导致肛门瘙痒。

温馨提示

平时要注意肛门周围的清洁和卫生,每次大小便后要及时使用清洗冲洗部位,选择宽松透气性比较好的内裤,不能长时间久坐。

(责任编辑:刘志玲 )

肛门瘙痒疼痛,可能是这4种疾病在作怪!

对于长时间久坐的人群来说,肛门容易出现瘙痒以及疼痛感,尤其在夏季,闷热潮湿的环境适合于细菌增长,及时找出导致肛门瘙痒疼痛的原因并且对症治……详细>>

肛门瘙痒是什么原因 四大措施预防肛门瘙痒

肛门瘙痒是不少人经历过的事情,很多人深有体会,那种在公众场合真是想挠不敢挠的滋味实在是难忍啊,那么肛门瘙痒是什么原因?肛门瘙痒怎么办呢?详细>>

让人难以启齿的肛门瘙痒,你找到原因了吗?

肛门瘙痒这个病很奇怪,不痒的时候什么事都没有,一旦痒起来感觉要人命。最要命的是因为部位尴尬,我们又不能光明正大的用手抓挠,更何况抓挠也不……详细>>

半夜肛门瘙痒影响睡眠,揪出5大真凶

只有保证充足的睡眠才能够补充体力,但是部分人群因为肛门瘙痒而影响了睡眠,导致第2天没有任何的精神,因为瘙痒在隐私的部位而拒绝就医,到底是……详细>>

引起肛门瘙痒的原因 肛门瘙痒的治疗要点有哪些

肛门瘙痒的治疗要点有哪些?专家介绍,临床上在对肛门瘙痒症进行治疗的过程的中,应该要注意以下几方面要点,下面我们就和专家一起来看看。详细>>

  • 俞立民

  • 王爱华

  • 蔡而玮

  • 陈凯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]