家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠知识 > 症状 > 正文
寄生虫感染
挂号科室:感染科 同类疾病:恙虫病血吸虫病蛲虫病丝虫病绦虫病

肛门瘙痒为什么反复发作?和这6因素脱离不了关系!

2019-08-29 07:56:59      

若是因为肛门部位的皮肤潮湿或者不干净所引起的肛门瘙痒,只要做好清洁工作瘙痒问题就能够缓解。若反反复发作就要引起警惕了,有可能是疾病发射出来的信号。

肛门瘙痒反复发作的原因有哪些?

1、肛裂

随着年龄的增长,胃肠道蠕动功能会明显减弱,从而出现便秘,用力排便的话也会引起肛裂。患者肛门周围会出现疼痛、瘙痒及出血,若一直没有得到缓解的话肛门周围的脓肿会慢慢的破溃,脓液会对局部带来刺激,从而引起肛门瘙痒。

2、受到了真菌感染

一般身体肥胖的人群皮脂腺分泌旺盛,身体汗多容易出现皮肤真菌感染,从而诱发臀癣或者股癣,皮癣会扩大波及到肛门而引发瘙痒。患者的大腿根部内侧以及臀部会出现边缘比较清楚的红斑,表面上会覆盖一层白色的鳞屑。把鳞屑刮下来时在显微镜下做检查会发现孢子以及真菌菌丝。真菌感染所引起的肛门瘙痒会出现交叉感染,治疗起来比较困难。

3、神经性皮炎

神经性皮炎一般发生在肛门附近或者骶尾部的神经性皮炎,患者肛门会有明显的瘙痒感,主要症状是局部皮肤出现多角形的丘疹,并且融合在一起,会因为不停的瘙痒抓挠而导致皮损增厚,出现苔藓化。

4、肛周皮肤出现了生理变化

老年人皮脂腺分泌功能明显减退而且皮肤缺少一定的皮脂滋润,皮肤变得过于干燥,肛门周围的褶皱也会增多,是部分容易积累粪便汗液或者污垢等,从而处于潮湿状态,为细菌滋生提供良好的生存环境,肛门周围皮肤粘膜因为受到了慢性刺激而反复瘙痒。

5、肛门湿疹

肛门湿疹是指患者的肛门周围出现了水泡、丘疹甚至会出现糜烂以及渗液等。因为有剧烈的瘙痒而导致肛门周围皮肤出现增厚以及苔藓化,外观呈现灰白色。这主要是和局部不注意卫生或者过敏原有关。

6、寄生虫感染

到了晚上肛门处于松弛状态,绕虫会从直肠里面爬出来并且在肛门周围产卵交配,对肛门周围的皮肤带来刺激而引起瘙痒感,尤其是到了晚上瘙痒感加剧,若是没有得到有效治疗会让病情反复发作。

温馨提示

平时要做好皮肤的清洁和卫生,每次大便后应该及时使用温水冲洗。尽量选择宽松透气性比较好的裤子,防止过于潮湿。

(责任编辑:刘志玲 )

肛门瘙痒是什么原因 四大措施预防肛门瘙痒

肛门瘙痒是不少人经历过的事情,很多人深有体会,那种在公众场合真是想挠不敢挠的滋味实在是难忍啊,那么肛门瘙痒是什么原因?肛门瘙痒怎么办呢?详细>>

让人难以启齿的肛门瘙痒,你找到原因了吗?

肛门瘙痒这个病很奇怪,不痒的时候什么事都没有,一旦痒起来感觉要人命。最要命的是因为部位尴尬,我们又不能光明正大的用手抓挠,更何况抓挠也不……详细>>

半夜肛门瘙痒影响睡眠,揪出5大真凶

只有保证充足的睡眠才能够补充体力,但是部分人群因为肛门瘙痒而影响了睡眠,导致第2天没有任何的精神,因为瘙痒在隐私的部位而拒绝就医,到底是……详细>>

引起肛门瘙痒的原因 肛门瘙痒的治疗要点有哪些

肛门瘙痒的治疗要点有哪些?专家介绍,临床上在对肛门瘙痒症进行治疗的过程的中,应该要注意以下几方面要点,下面我们就和专家一起来看看。详细>>

肛门瘙痒是怎么回事?如何有效预防?

令人尴尬无比的肛门瘙痒是怎么回事呢?肛门瘙痒症指肛门周围皮肤无任何原发皮肤损害而仅有瘙痒症状的一种疾病,多发于20~40青壮年。因为发病……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]