家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肛肠 > 肛肠疾病 > 便秘 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春节过后易便秘?便秘引起的5大危害应引起重视!

2019-02-27 09:32:56      

春节渐渐接近了尾声,人们慢慢的回到了自己的工作岗位上。经过了春节一段时间的休息和娱乐,部分人会觉得自己的身体状况发生了一些细微的变化。春节期间,许多人放纵娱乐,通宵打牌,纵情喝酒,敞开了肚皮享受美食。经过了短期的娱乐之后,身体开始发出抗议了。许多人经过春节之后都会有便秘的症状,这是由于不规律的饮食和作息造成的。小小的便秘会给我们的身体带来很大的伤害,让我们一起来了解一下这些伤害,引起重视。

春节过后易便秘?引起的5大危害应引起重视!

一、容易长痘痘和长斑

宿便不能够按时排出,会加重肝脏的负担,而肝脏是负责排除我们身体内的毒素的。当毒素不能够及时被排出,会在体内沉积起来,这会导致我们的内分泌失调,体内机能不能正常运作,进而导致我们的脸上长斑或者长痘痘,让我们的面部整体看起来气色不好。这对于爱美的女士来说简直是一场噩梦,脸上长了痘痘和斑是很麻烦的,很难被消除,一不留神还有可能会留下疤痕。

二、损害肝脏健康

大便长期积累在肠道中,会被反吸收,其中的毒素被吸收到肝脏中,这严重的影响到了肝脏的正常工作,毒素慢慢积累,会给肝脏造成很大的负担,进而伤害肝脏。

三、导致生育障碍

便秘对于女性对身体健康伤害更大,长期的便秘会使女性的肠道中分泌一种激素,这种激素会干扰女性下丘脑激素的分泌,从而影响了一系列器官的正常工作,导致卵巢不能够正常排卵。阻碍了排卵的正常性,导致女性生育障碍,不容易受孕。

四、导致细胞异常

众所周知,当食物长时间放置,就容易变质发酵。宿便积累在肠道内,很容易诱发肠道内的细菌发酵变异,发酵变异的细胞会产生有害毒素,肠道的运动会让这种有害毒素粘附在其他的细胞上,就如禽流感一般传染到其他的健康细胞上,这容易诱发正常的细胞异变,从而导致机体异常。

五、伤害内脏

我们身体内的五脏都是相互沟通,相互辅助的,我们能够正常生活,是依靠它们的完美合作。但长期的便秘,会让身体内的毒素越来越多,渐渐地,五脏会有中毒的现象,这大大的降低了五脏的工作效率,这很有可能会给我们的身体带来很大的麻烦。

温馨提示

春节期间,我们在放松自己,尽情玩乐的同时,切切不能够放松了自己的健康,还是要注意合理膳食,保持规律的作息。便秘虽小,但我们也不能够忽视它,因为这有可能会带来大大的麻烦,务必引起重视。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 便秘的健康危害 便秘的危害 便秘

便秘并不简单?会给身体带来5大危害!

便秘主要是指由于外界某些因素造成自身出现粪便量减少、粪便不易排出、排便困难,长时间不便的病状,是一种常见的消化内科疾病。一般来说,患上便……详细>>

老年人便秘7大危害 需要引起重视

很多时候便秘成为困扰老年人的一个大问题,主要是由于老年人体质减弱,身体消化能力减弱,不经常运动、慢性病缠身导致。老年人便秘不是小事,需要……详细>>

便秘的常见危害都有哪些 了解危害引起重视

生活当中很多人都会有便秘的现象,便秘主要指的是人们的大便秘结不通,或者虽然有便意,但是自己排便是特别困难的。但是也有很多的人并不是非常的……详细>>

便秘的危害

根据研究表明,如果出现严重的便秘者,其患结肠癌的几率比其他人都高10%左右,这个很有可能是因为便秘的原因而导致身体里面的致癌物质无法及时……详细>>

便秘危害 便秘的八大危害不可不知

相信我们很多朋友都曾经出现过大便干燥或者大便次数减少的情况吧,如果偶尔出现这种情况的话可能是因为我们饮食没有调理好造成的,但是如果长时间……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]