家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 呼吸频道 > 呼吸科疾病 > 其他疾病 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:百日咳咯血肺热咳嗽鼻后滴流综合征肺咳

经常吸烟的人要注意,出现这4种情况说明你的肺有问题了!

2021-08-06 07:05:19      

吸烟在目前很常见,因为生活节奏快,工作压力大,很多人会通过吸烟来缓解压力。吸烟虽然能让人得到一时的疏解,但长时间吸烟易让肺部受伤害。所以经常吸烟的人要注意,如果存在以下这些症状说明肺部有问题,要就医。

肺部有问题时会有哪些症状?

1、经常胸闷胸痛

长时间吸烟会导致肺部功能受损,胸闷气短是一个常见的症状。因为肺功能下降,吸取氧气时因为量不足而无法供应身体氧气,就易有胸闷胸痛等症状。

2、皮肤不好

经过一晚休息后,器官会得到修复整个人处于健康状态,脸色也会红润有光泽,但肺有问题皮肤不仅暗沉,还会因为毒素堆积过多而经常长粉刺痘痘。

3、经常咳嗽

长时间吸烟损害肺功能,指肺部粘膜受损或者引发炎症导致咳嗽。咳嗽的同时还会伴随着气短严重,甚至出现呼吸困难。

4、抵抗力差

烟草中的毒素不仅会伤害肺部,还会影响免疫系统,使免疫力下降而被病毒入侵反复生病,如感冒、发烧等。

经常吸烟要如何保护肺部?

经常吸烟的人肺部毒素较多,多吃润肺的食物,可以促进毒素排出,降低肺部伤害。如银耳、百合、南瓜、雪梨等。坚持运动促进血液循环,加快新陈代谢让肺部中的毒素排出体外,而且还能增强肺活量,使气体交换,提高肺部功能。

除此之外,多吃蛋白质、维生素较高的食物能增强抵抗力,尤其是蛋白质,能修复黏膜,还能降低呼吸道疾病发生率,减少咳嗽、胸部不适等症状。同时保持居住环境的卫生清洁,避免空气不流通而降低肺部功能。日常外出要戴口罩,空气中含有很多伤害肺部的尘土和颗粒,佩戴口罩能防止这些物质通过呼吸附着在肺部,让肺部受损

温馨提示,想要杜绝烟草伤害就要戒烟,毕竟烟草中的尼古丁和其他有害物质会直接伤害肺部,也会伤害血管。就算短时间内没有不适,肺部功能没有问题,时间一长肺部依然会受影响,导致肺功能下降,同样会带来疾病。所以戒烟是保护肺部以及身体的关键,如果无法戒烟,减少吸烟次数并且做好措施,提高肺部功能,防止肺部受伤害,降低各种肺病发作率。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 保护肺部的方法 吸烟伤肺的症状 肺部

慢阻肺患者如何做好保健?从6方面着手!

慢阻肺是慢性阻塞性肺病的简称,这是破坏性肺部疾病,其主要表现是慢性咳嗽、呼吸困难、喘息、胸闷气短和咳痰。慢阻肺患者需做好全方位护理和保健……详细>>

睡觉时出现4个异常是肺部在求救,做好5点强健肺脏!

肺不仅仅是呼吸器官,而且是重要的造血器官,肺部娇嫩,稍微不注意就会让外感六淫之邪侵犯肺部,从而引起肺部疾病,其他脏腑病变也会累及到肺部。……详细>>

秋季四招养肺 常笑宣肺运动健肺

中医养生理论中讲到秋天尤其要注意养肺,因为呼吸系统的慢性疾病易在这个季节复发。因而专家们建议秋季坚持做一些肺部保健操,再结合养生调理,是……详细>>

引起肺部结节的原因都有哪些?如何治疗肺部结节?

肺部结节是肺部影像学的一种诊断性描述,主要指的是CT在影像学上表现的小的、类圆形密度增高影。随着医疗水平的发展,CT会在临床上广泛应用,……详细>>

雾霾天怎么呼吸最护肺

雾霾天气,对于有支气管、肺病的人群是有极大的威胁的。雾霾依然肆虐,人们应该如何护肺养肺呢?除了吃一些润肺的食物外,呼吸方法也是很有考究的……详细>>

  • 招镜尧

  • 张力

  • 黄席珍

  • 陈杭薇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]